00:30, 21 Февраля 2014 Версия для печати

Хоккейный провал, политическая неудача и человеческая победа

Российская сборная по хоккею - не супергерои, но герои спорта?
Фото: Global Look Press

На хоккейную сборную России обрушилась лавина критики — спортсмены проиграли финнам 1:3 и вылетели с «домашней» Олимпиады на стадии четвертьфинала. Событие, конечно, печальное — однако кое в чём российские хоккеисты по крайней мере подают пример.

Комментируя своё поражение, игроки отечественной команды не пытаются юлить, выгораживать себя или вообще «раскидывать пальцы». Да, проиграли — причём проиграли по делу; признаём свою вину — и отдельно признаём, что виноваты перед страной, проиграв «свою» Олимпиаду. Простых рецептов («уволить тех, расстрелять этих») не предлагаем. Даже не просим «понять и простить» — потому что сами не очень понимаем, как так вышло. Хотя свои вечные грехи, пресловутую «русскую болезнь», как выразился Вячеслав Войнов, признаём — и каемся в них, а не оправдываемся ими.

Это очень непохоже на то, что мы привыкли слышать от отечественных спортсменов, проваливших ответственные соревнования, в последние годы. Все игроки сборной России — известные, в той или иной мере успешные, популярные хоккеисты. Что им стоило врезать, как когда-то Аршавин: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Мы проиграли, потому что забили один раз, а финны — три раза. От этих разговоров результат все равно не изменится»?

Хотя зачем так далеко ходить за примерами? Есть и другой пример, посвежее: «Нам не за что просить прощения ни у болельщиков, ни у кого-то еще!» Конечно, игроки сборной России выходили на лёд не с болтами в позвоночнике. Но они и на Олимпиаду попали не в обход рейтинга Международной федерации хоккея, а как положено — по спортивному принципу. Так что эти два обстоятельства с двух сторон выносим за скобки — и, опять-таки, не слышим ничего подобного от игроков сборной России.

Это история не о том, что повинную голову меч не сечёт. Это история о том, что в России в последнее десятилетие спортивные победы стали политическим делом государственной важности, а спортивные поражения почему-то остаются личным делом спортсменов. Казалось бы, если уж адаптировали старый, советский подход к «чести Родины», то хотя бы будьте последовательны! Тем более что львиной доле болельщиков — все мы ведь родом из СССР — такая ностальгия как бальзам на душу. Видели вчера на трибунах плакат с надписью «Защищай ворота, Варламов, как Родину защищай!» и фотографией Олега Меньшикова в образе Анатолия Тарасова из фильма «Легенда № 17»?

Так почему же сегодня у нас всякий победивший, как выясняется, старался для страны — а всякий проигравший, оказывается, для себя? Ну, во-первых, не всякий: сборная России по хоккею, как мы уже говорили, признаёт свою вину-тяжесть-меру-глубину. Может быть, в этом разгадка? Чем хоккеисты отличаются от остальных?

Ещё до Олимпиады (и уж точно до матча с финнами) сразу несколько спортивных журналистов писали о том, что хоккей чуть ли не единственный вид спорта, в котором наши спортсмены ещё остаются конкурентоспособными. Во всех остальных случаях успехи российского спорта выглядят если не случайностью, то чудом, а человек, их обеспечивший — героем на все времена. А с героя, в самом деле, какой спрос? Ты сперва добейся, а потом критикуй. Правда, героям полагается хоть иногда кого-нибудь спасать. А когда они перестают это делать, от них остаётся только героическая поза, которую они сохраняют и в минуты триумфа, и в минуты поражений.

Олимпиада в Сочи скоро закончится, и настанет время думать о будущем. С трудом верится в грядущие успехи людей, которые никогда не выходят из образа «звезды». «Звезда» не может упасть: у неё всегда свой, особенный, личный пьедестал почёта — всегда под подошвами, и на нём «звезда» всегда № 1, просто по факту своего существования. Российские хоккеисты, к счастью, так себя не ведут. И может быть, это и демонстрирует лишь то, что как небалованы мы теперь и как немного нам надо — но хотя бы за эту свою «приземлённость» российские хоккеисты заслуживают уважения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»