11:03, 04 Февраля 2014 Версия для печати

Самые бестолковые трансферы травмированных футболистов

Ким Чельстрём
Ким Чельстрём
Фото: arsenal.com

1 февраля стало известно, что полузащитник московского «Спартака» Ким Чельстрём надолго выбыл из строя из-за травмы. Новость получила огласку сразу, как только швед был арендован лондонским «Арсеналом». Мы вспомнили не менее странные трансферы.

1. 31-летний швед Ким Чельстрём, выступавший за московский «Спартак» с августа 2012 года, в минувшие выходные подписал контракт, согласно которому до июня 2014 года будет играть в составе лондонского «Арсенала». Однако Чельстрём даже не успел переехать в столицу Великобритании, как стало известно о травме спины футболиста, из-за которой, по последним данным зарубежных СМИ, он может выбыть из строя на два-три месяца. До сих пор неясно, где именно футболист получил столь серьезную травму. По сообщениям шведских СМИ, представители «Арсенала», подписывая договор со «Спартаком», не знали о травме Чельстрёма (в этом случае, однако, неясно, как футболист сумел успешно пройти обязательный медицинский осмотр), а узнав, потребовали от «Спартака» расторжения сделки. По данным других зарубежных изданий, тренер «Арсенала» Арсен Венгер знал о проблемах со здоровьем Чельстрёма, однако это не остановило его в стремлении заполучить шведа в свою команду. В этом случае также не все ясно: подписывая договор об аренде, Венгер заявлял, что считает Чельстрёма опытным игроком и видит в нем достойную замену Аарону Рэмси, который такжеполучил травму и не сможет играть в течение ближайших шести недель. Теперь же получается, что Чельстрём будет отсутствовать на поле дольше, чем Рэмси, которого он должен был заменить. Словом, пока в истории с трансфером полузащитника «Спартака» больше вопросов, чем ответов. Между тем Ким Чельстрём, не посетивший ни одну тренировку «Арсенала», планирует съездить в родную Швецию и лишь потом переезжать в Лондон.

Ким Чельстрём
Ким Чельстрём
Фото: Global Look

2. В августе 2004 года защитник сборной Англии Джонатан Вудгейт покинул «Ньюкасл Юнайтед», подписав контракт на четыре года с мадридским «Реалом». Испанцы заплатили за игрока «Ньюкасла» почти 13,5 миллионов фунтов. Среди болельщиков эта сделка вызвала по меньшей мере удивление: всем было хорошо известно о серьезной травме Вудгейта, полученной накануне. Более того, позднее сам игрок признался, что тоже был потрясен решением «Реала». «Я знал, что они [представители «Реала»] следили за мной, но когда я получил травму, я перестал об этом думать», - сказал он позднее, отвечая на вопросы фанатов. В течение года после заключения контракта Вудгейт не выступал за «Реал», так как проходил лечение в Германии. Восстановив здоровье, футболист впервые вышел на поле в качестве игрока мадридского клуба в сентябре 2005 года. Дебют его, однако, был крайне неудачным: Вудгейт стал автором гола в свои ворота, а затем получил красную карточку. Позднее, он стал основным защитником мадридского клуба, но ненадолго – не отыграв в этом качестве и полного сезона, в августе 2006 года он покинул «Реал», будучи взятым в аренду, а впоследствии и выкупленным клубом «Мидлсбро».

Джонатан Вудгейт
Джонатан Вудгейт
Фото: Global Look

3. Английский «Манчестер Юнайтед» в июле 2009 года купил у французского «Бордо» молодого полузащитника Габриэля Обертана. При этом к моменту подписания договора у 20-летнего футболиста была травмирована спина, и он даже не мог тренироваться. Это обстоятельство, впрочем, нисколько не смутило тренера клуба Алекса Фергюсона, который заявлял, что готов ждать три месяца и даже больше – словом, столько, сколько потребовалось бы спортсмену для полного восстановления. Габриэль Обертан пропустил начало сезона 2009/10, впервые появившись на поле в качестве игрока «Манчестер Юнайтед» лишь в октябре 2009 года. Выступления футболиста нельзя было назвать блестящими, и уже спустя год после его перехода в «МЮ» стали появляться слухи о том, что Обертан будет продан другому клубу. Такая сделка и вправду состоялась: летом 2011 года, когда истекла лишь половина четырехлетнего срока, означенного в контракте с «дьяволами», Габриэль Обертан покинул команду, перейдя в «Ньюкасл». 

Габриэль Обертан
Габриэль Обертан
Фото: Global Look

4. Решение клуба «Ливерпуль» заполучить игрока «Ньюкасла Юнайтед» Энди Кэрролла в начале 2011 года потрясло болельщиков по двум причинам. Первая заключалась в том, что футболист был на тот момент серьезно травмирован и к тому же неоднократно заявлял, что не намерен покидать родной клуб. Вторая причина, по которой сделка на долгое время заняла лидирующие позиции в списках самых шокирующей трансферов, заключалась в цене вопроса: «Ливерпуль» предложил действительно рекордную сумму в 35 миллионов фунтов. «Ньюкасл» не смог отказаться, и Энди Кэрролл покинул клуб против своей воли. Дебют футболиста в составе новой команды был весьма удачным, однако Кэрролл не смог радовать своих фанатов частыми выступлениями из-за постоянных травм. Спустя полтора года после нашумевшей сделки футболист перешел на правах аренды в клуб «Вест Хэм», в составе которого выступает до сих пор.

Энди Кэрролл
Энди Кэрролл
Фото: Global Look

5. Одним из самых загадочных трансферов стал в 1998 году переход румынского футболиста Даниэла Продана в клуб «Глазго Рейнджерс», главным тренером которого тогда был Дик Адвокат. Мадридский «Атлетико» получил за своего игрока более двух миллионов фунтов стерлингов. Формально Продан провел в новой команде два с половиной года, однако все это время он лечил серьезнейшую травму колена и ни разу не выступил в составе команды Дика Адвоката. Вскоре после подписания контракта летом 1998 года врачи клуба «Рейнджерс» заявили, что сделка была заключена с использованием фальшивых документов, и Даниэл Продан не прошел медицинского обследования, обязательного при трансфере, где, собственно, и должна была выявиться очевидная травма. Клуб хотел даже подать в суд на «Атлетико», однако делать этого все-таки не стал. Сам футболист, оказавшийся в центре скандала, как ни странно, сохранил о времени пребывания в «Рейнджерс» приятные воспоминания. По его словам, все два с половиной года он ощущал поддержку шотландцев, отнесшихся к его проблемам с пониманием. В 2001 году Продан покинул клуб, так и не сыграв ни одного матча. 

Даниэль Продан
Даниэль Продан
Фото: cruyffinstitute.nl

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»