21:45, 04 Января 2014 Версия для печати

3 провальных недостатка молодежной сборной России

Молодежная сборная России по хоккею в полуфинале МЧМ-2014
Теперь у меня совершенно скверные предчувствия в отношении матча за бронзовые медали... Фото ФХР

Молодежная сборная России по хоккею в полуфинале МЧМ-2014 уступила Швеции 1:2. В показанном командой Михаила Варнакова результате нет ни капли удивительного – все 60 минут чистого времени россияне будто топтались на тех старых граблях, что заботливо выкладывали себе сами с самого начала турнира.

1. Тактика.

Начну, пожалуй, с похвалы сопернику, потому как все по большей части упирается именно в него. Шведы без сомнения блестяще переиграли россиян тактически: это обычным командам нельзя давать играть коллективно, нашим же будто ни в коем случае нельзя было позволить работать индивидуально… Игроки «Тре крунур» вроде бы давали подопечным Михаила Варнакова свободу, достаточно широко встречая их на подступах к своей зоне, но едва чужой игрок с шайбой пересекал синюю линию, распахнутая калитка без стеснения захлопывалась, и нападающего противника накрывали сразу двое, а то и трое хоккеистов в желтой форме, в итоге либо отбирая у него шайбу, либо заставляя делать неточную передачу…

А в меньшинстве молодежная сборная Швеции становилась и того менее щедрой и щелястой, так что в те имевшие шанс стать спасительными 4 подряд минуты игры в неравных составах на рубеже второго и третьего периодов, наши ни так, ни эдак, даже не могли войти в зону. И уж тем более не стоило волноваться, когда за треть минуты до финальной сирены Йеспер Петтерссон отправился на скамейку штрафников. Нашим что 20 секунд преимущества, что 120…

Повторю то, что уже твердил после игры с американцами: молодежная сборная России фактически смогла полноценно сыграть первым номером только полтора матча с двумя откровенно слабыми командами. Ничего с этим поделать Варнаков так и не смог.

2. Бездумность.

А в остальном россиянам и в самом деле нечем было удивить шведов. Едва первые в некоторой степени свободно располагались в чужой зоне, их тут же сковывал логический паралич, который начинал провоцировать неточные пасы и другие деструктивные действия. То, что наши пустынничали в чужой зоне, конечно, смотрелось приятно, поэтому у зрителей могла сложиться иллюзия некой эгалитарности; на деле же мысль, повторюсь, дальше того не шла, и россияне в конце концов начинали просто швырять шайбу по воротам, надеясь, очевидно, на везение, которое благоволило в игре с США. Но, как я и предупреждал ранее, везение не безгранично…

А хозяева молодежного чемпионата мира-2014 между тем свои шансы употребили сполна; чего стоит первый гол, когда Филип Форсберг и Элиас Линдхольм раскатали Андрея Василевского и компанию в пример им же самим.

Россияне же за весь матч провели, может быть, одну толковую комбинацию, когда в середине первого периода Михаил Григоренко вывел на бросок с центра зоны Антона Слепышева. Все остальное – это уже индивидуальные номера, которых, впрочем, к третьему периоду стало больше, но что толку?

Кстати, накануне я внимательно изучил отзывы экспертов о чудесной победе над США: все хоккейные знаменитости, кто бы ни хвалил молодежную сборную России (а таких здравомыслящих, кстати, оказалось на удивление мало) отмечали самоотдачу хоккеистов, их самоотверженность, стойкость, но ни один человек не назвал среди слагаемых успех именно чисто игровые качества. Ну еще бы…

3. Безалаберность.

На старте турнира я, указывая на некоторую блаженность, которая часто находила на российских хоккеистов, называл это невнимательностью, после – расхлябанностью. Матч со Швецией, где подопечные Михаила Варнакова снова блеснули потешными ляпами, вынудил меня подобрать более жесткое слово…

В самом деле, я глубоко удивляюсь тем людям, которых и в этот раз шокировали провалы Антона Слепышева и компании в обороне. Кажется, поздно даже клеймить наших ледовых рыцарей за то, что зевают игрока при выходе того со скамейки штрафников, что вчетвером упускают одного нападающего и едва не проигрывают ему борьбу на пятаке, что вдвоем втыкаются в одного соперника в центре поля, освобождая целый коридор для передачи его напарнику и проведения любого требуемого маневра…

...Знаете, теперь у меня совершенно скверные предчувствия в отношении матча за бронзовые медали молодежного чемпионата мира-2014. Некоторые из подопечных Михаила Варнакова в послематчевых интервью признавались, что если бы играли каждый раз так, как вторую половину встречи с американцами, то…

Но при этом вообще никто не оговаривался, что игра-то, во-первых, состоит из двух половин, а во-вторых,  те же американцы и за относительно успешные для россиян 30 минут чудом не наколотили будь здоров…

Читайте также:

3 роковых опасности молодежной сборной России

3 парадокса молодежной сборной России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»