15:35, 21 Декабря 2013 Версия для печати

Самые затянувшиеся тренерские отставки российского футбола

20 декабря главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, работавший в Казани с 2001 года, был уволен. Отставка, слухи о которой ходили около двух лет, заставила нас вспомнить самые длительные эпопеи с уходом тренеров.

1. Курбан Бердыев (ФК «Рубин», август 2001 года - декабрь 2013 года)

Разговоры о возможном уходе Курбана Бердыева с поста главного тренера «Рубина» начались в 2011 году. Несмотря на явный спад в игре казанского клуба в сравнении с тремя удачными сезонами 2008-2010 годов, в возможность увольнения Бердыева верилось с трудом - настолько высоким был кредит доверия к тренеру, который завоевал два подряд чемпионства и ярко выступал с клубом в еврокубках (все помнят сенсационную победу над «Барселоной»). Однако десятое место в чемпионате и абсолютно невыразительная игра при достаточно солидном финансировании, похоже, сумели разрушить то, что создавалось на протяжении 12 лет.

2. Станислав Черчесов (ФК «Спартак», июнь 2007 года - август 2008 года)

Возглавив «Спартак», Станислав Черчесов завоевал серебряные медали чемпионата России-2007. Однако начало следующего сезона оказалось гораздо менее удачным. Перевод Егора Титова и Максима Калиниченко в «дубль» и последующий их уход из команды, а также рекордное поражение от ЦСКА со счетом 1:5 настроили болельщиков против наставника клуба. Фанаты требовали отставки, однако сам Черчесов уходить не спешил. Даже после разгромного поражения 14 августа 2008 года от киевского «Динамо» со счетом 1:4 и последующего требования от генерального директора «Спартака» Валерия Карпина об отставке, наставник красно-белых заявил, что не уйдет: мол, «порядочные люди должны уметь держать удар и исправляться». Тем не менее, уже на следующий день руководство команды отстранило Черчесова от занимаемой должности.

3. Валерий Карпин (ФК «Спартак», апрель 2009 года - июнь 2012 года)

После ухода Микаэля Лаудрупа 16 апреля 2009 года Валерий Карпин, казалось, временно возглавил «Спартак», но остался на посту главного тренера надолго. После того, как в 2010 году команда заняла 4 место в чемпионате России, Карпин сказал, что оценка сезона «неудовлетворительная», но тем не менее продлил контракт Лаудрупа с командой. В 2011 году наставник красно-белых написал заявление об уходе, однако руководство решило повременить с отставкой, в том числе и потому, что игроки надели футболки в поддержку главного тренера. Тем не менее, после сезона 2011/2012 руководство команды во главе с Леонидом Федуном решило расстаться с Валерием Карпиным.

4. Валерий Непомнящий (ФК «Томь», сентябрь 2008 года - сентябрь 2011 года)

Начиная с 2010 года, руководство клуба неоднократно заявляло о недовольстве работой наставника «Томи». Валерий Непомнящий отвечал, что без увеличения финансирования клуба улучшение игры невозможно, и сам порывался уйти. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало разгромное поражение сибирского клуба на домашней арене в матче против «Краснодара» со счетом 0:4. Сразу после этой игры 68-летний специалист написал заявление об уходе.

5. Валерий Газзаев (ФК ЦСКА, июль 2004 года - декабрь 2008 года)

Уже с середины 2007 года в связи с не совсем качественным выступлением армейского клуба распространялись слухи о скором уходе Валерия Газзаева с поста главного тренера. В межсезонье президент ЦСКА Евгений Гинер говорил, что полностью доверяет армейскому тренеру, однако уже 9 июля 2008 года заявил, что Газзаеву пора отдохнуть от футбола. Позднее выяснилось, что наставник армейцев сам пришел к нему в кабинет и хотел получить отставку немедленно, но всё же согласился доработать до окончания года. К концу сезона ЦСКА начал показывать крайне интересную игру, и многие надеялись, что Валерий Газзаев изменит свое решение. Однако 4 декабря главный тренер московского ЦСКА объявил о своем уходе.

6. Юрий Семин (ФК «Локомотив», июнь 2009 года - ноябрь 2010 года)

Многолетний тренер «Локомотива» Юрий Семин вернулся в команду весной 2009 года, чтобы вывести её из затяжного кризиса. По итогам сезона клуб занял 4 место, однако в следующем году стартовал гораздо менее удачно. Наверху сразу стали говорить о том, что Семин больше ни на что не годен. В конце концов 31 августа 2010 года на заседании совета акционеров «Локомотива» был поставлен вопрос об отставке главного тренера. По итогам заседания Юрий Павлович сумел сохранить свое место, но ненадолго: уже по окончании сезона клуб принял решение уволить специалиста.

7. Андрей Кобелев (ФК «Динамо», август 2006 года - апрель 2010 года)

Андрей Кобелев возглавлял «Динамо» почти 4 года, и под его руководством клуб стал бронзовым призером сезона-2009. Следующий год команда завершила лишь на восьмой строчке чемпионата. Намеки на то, что руководство бело-голубых решило избавиться от Кобелева и привести на его место Миодрага Божовича, появились уже в межсезонье. Однако отставка главного тренера состоялась только 27 апреля 2010 года, когда за 7 туров чемпионата «Динамо» одержало всего 2 победы, набрав 9 очков, и занимало 10-е место в турнирной таблице Премьер-лиги.

Читайте также:

Президент "Рубина" Валерий Сорокин рассказал, что заставило отправить в отставку главного тренера Курбана Бердыева

Уволенный из "Зенита" Лучано Спаллетти рассчитается за долги Газпрома?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»