01:30, 07 Декабря 2013 Версия для печати

Хосеп Гвардиола - "Собеседнику": Секрет моего успеха в том, что я никому ничего не доказывал и не собираюсь

Хосеп Гвардиола
Хосеп Гвардиола

Один из самых успешных тренеров в мире в эксклюзивном интервью «Собеседнику» рассказал, как ему живется с новым клубом, как он проводит время со своими игроками и с кем бы еще хотел поработать.

Хосеп Гвардиола, несмотря на свои титулы и заслуги, – скромный, даже застенчивый человек. Интервью дает разве что по случаю перехода в новый клуб и взятия очередного кубка. Но мне повезло дважды: перед матчем ЦСКА – «Бавария» форма гостей застряла где-то на полпути из аэропорта, из-за чего Гвардиола отменил тренировку и в задумчивости осматривал «Арену Химки», где мне и удалось остановить его на пару минут.

А во время самой игры моим соседом по креслу оказался футболист «Динамо», а в прошлом член сборной Германии Кевин Кураньи. Он-то и сообщил мне, что, если «Бавария» обыграет армейцев, для немцев это будет десятая подряд победа в матчах Лиги чемпионов, что станет новым рекордом. Если это случится, президент клуба закатит грандиозный банкет в отеле «Ритц Карлтон», где остановилась команда. Мюнхенцы победили – 3:1 и отправились прямо со стадиона «на бал». Приглашения туда у меня не было, дождалась Гвардиолу на диване в холле. Хосеп вышел с банкета в 2 часа ночи.

– Поздравляю! – Тут же подбежала к нему я. – Что вы почувствовали, когда установили это новое для себя достижение – 10 побед подряд?

– Я даже не осознал этого сначала, – застенчиво улыбнулся Гвардиола. – Был сконцентрирован на матче. ЦСКА – отличная команда, в которой есть игроки, способные доставить дискомфорт сопернику. Но 10 побед подряд в Лиге чемпионов – это действительно круто!

– Игроков ждут какие-то бонусы за этот рекорд?

– Безусловно, они это заслужили.

– Многие всерьез спорят: Гвардиола – такой классный тренер или ему просто везет с командами – с «Барселоной», с «Баварией». Клубы-то золотые.

– Я никому ничего не доказываю и не собираюсь. Я вообще спокойно отношусь к своей роли в истории этих клубов. Считаю, что прежде всего мне очень повезло с игроками: все понимают меня с полуслова, дисциплина железная, нет никаких проблем с опозданиями. На тренировках со мной почти никто не спорит. Когда есть такое взаимопонимание, все дается легко. Кстати, к футболистам я не отношусь как к подчиненным: если у нас налажен контакт, стараюсь стать хорошим другом своим ребятам. Мы в этом году, например, все вместе ходили на Октоберфест – футболисты, их жены и дети. Сидели за одним столом, пили пиво, было очень весело. Только Рибери с нами не пил, но ему простительно – он мусульманин.

– Вы один из немногих тренеров в мире, кто учит язык страны своего клуба. Может, поэтому у вас такое понимание? Вот у нашей национальной сборной были тренеры-иностранцы, и никто по-русски не общался.

– Это неправильно. Меня вначале некоторые спрашивали, зачем тебе немецкий, ведь и ты, и игроки отлично говорите по-английски. Но я убежден, что изучение родного языка команды должно быть одним из пунктов контракта. Как можно не понимать языка людей, которые должны тебе стать как родные?

– Неужели вы и с земляком Хави Мартинесом общаетесь по-немецки?

– Ха-ха, ну конечно! Особенно когда обращаюсь ко всем игрокам сразу.

Вы в «Баварии» до тех пор, пока не выиграете с ними все титулы, как с «Барселоной»? С какими клубами еще хотелось бы поработать?

– С «Баварией», надеюсь, буду до 2016 года, до конца контракта. А про другие клубы говорить сейчас некорректно.

– Просто у вас был классный клуб в Испании, классный клуб в Германии… Может быть, до конца тренерской карьеры хотелось бы поработать с кем-нибудь в Италии, Англии, Франции, Голландии, России?

– Еще пять стран? Ох и длинная это будет карьера... Но, не скрою, с англичанами когда-нибудь хотелось бы попробовать.

Гвардиола отправился спать, а клуб гулял до утра. Причем гуляли не по-спортивному – с алкоголем и сигаретами.

Интересно, что такое нарушение режима сам Гвардиола не любит. Один из тех, кто был внутри, рассказал мне, что тренер не выносит табачный дым и даже не садится рядом с теми, кто курит. Но той ночью он сделал исключение – сел за столик с президентом «Баварии», который дымил как паровоз. И было заметно, что Гвардиоле это неприятно.

Читайте также:

3 главных причины фиаско ЦСКА в матче с "Баварией"

Почему "Боруссия" играла лучше, но победила "Бавария": 4 главных причины

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»