22:45, 06 Декабря 2013 Версия для печати

Жеребьевка ЧМ-2014, скандальная наглость и плевок в лицо

Жеребьевка ЧМ-2014
Жеребьевка ЧМ-2014

По итогам жеребьевки Чемпионата мира по футболу-2014 сборная России попала в группу Н, где сразится с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Прекрасный результат не только относительно составов других четверок, но и если учесть, что шарик с названием нашей страны вытягивали последним – до этого вытащили Португалию, которая отправилась к Германии, США и Гане.

Думаю, не я один в тот момент вспомнил Чемпионат мира по футболу-2002, когда команду России под руководством Олега Романцева жребий определил сражаться с той же Бельгией, восточноазиатской Японией, и магрибийским Тунисом. Следом мою память изрядно взбаламутил недавний Евро-2012, когда казалось (многим, но, правда, не мне лично – подробности читайте ЗДЕСЬ), что пройти Чехию, Польшу и Грецию труда не составит…

Черпать отравленную воду из этой реки воспоминаний можно мучительно долго, сколь долго человек с типичным русским характером навесного шапкозакидательства – в том смысле, что шапка эта летит по широченной параболе – сожалеет об упущенном шансе. В особенности, если все зависело только от него самого. Да, мы ведь так любим извинять себя любыми подручными обстоятельствами и при этом никогда не хотим поискать врага в отражении…

Вы наверняка поняли, куда я клоню: да-да, я сейчас отматываю в голове несостоявшееся покаяние Алана Дзагоева (которое, вроде как, приписали ему журналисты), дерзкое изречение Андрея Аршавина, а после – комментарии других российских игроков; не в отношении позорных итогов турнира, напомню, а именно по поводу Аршавингейта, скандального назначения экс-капитаном сборной России по футболу владельцев проблем.

Знаете, прочитал на днях то ли в книге, то ли между строк в чьем-то интервью, что чем сильнее ты выражаешь свои эмоции, тем быстрее ты их расходуешь, от них избавляешься. Признаюсь, что категорически с этим не согласен: по мне так чем чаще и дольше ты прокручиваешь свою неудачу, тем выше шансы на правильные выводы.

Да, это, конечно, неприятно; может быть, противно; порой даже унизительно, особенно если твое падение было громким, позорным и щедрым на шишки. Разум будет сопротивляться, уязвленное чувство собственного достоинства – бунтовать, но только эта пытка сознанием может посодействовать в исторжении правильных выводов.

Но все люди разные. И каждый из подопечных Фабио Капелло волен, безусловно, реагировать на Бельгию, Алжир и Южную Корею как угодно – нервно потирать лоб, задумчиво хмуриться, ну или бодро хлопать себя по бедрам и прыгать до потолка в том числе. Сейчас – можно.

Но как только кто-либо позволит себе последнее ближе к грядущему лету, я, пожалуй, плюну в эту наглую и самодовольную рожу. Хотел бы быть первым, но наверняка стану вторым: опередит меня, уверен, коллега по «Собеседнику», известный журналист Отар Кушанашвили, который в 2004-м уже прославился не менее эксцентричной выходкой; выловлю его в коридорах редакции – обязательно уточню его планы.

Улыбаетесь? Да хоть смейтесь! Но если этого не сделать, то, поверьте, вся футбольная Россия получит новую пощечину. Похлеще той, от которой лично мое лицо, например, пылает уже полтора года…

Читайте также:

Во сколько РФС обойдется провал Фабио Капелло на Чемпионате мира по футболу-2014

Виталий Мутко рассказал о некоторых нюансах продления соглашения с главным тренером сборной России по футболу Фабио Капелло

Андрей аршавин показывает скандальный жест - средний палец
Так чьи же это проблемы? Фото с сайта demo.fczenitspb.ru
Висенте Дель Боске - победитель ЧМ-2010 и ЧЕ-2012 с Испанией
Висенте Дель Боске, тренер-триумфатор (победитель ЧМ-2010 и ЧЕ-2012 с командой Испании), спокоен

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»