05:30, 01 Декабря 2013 Версия для печати

Тимофей Мозгов: Есть масса печальных примеров, когда игроки наживают себе очень серьезные проблемы

Тимофей Мозгов
Тимофей Мозгов. Фото Алексея Кузяшина

Стартовал сезон НБА. На этот раз в лигу заявлены сразу четверо россиян. В то же время желающих играть за сборную становится все меньше. Не поглотил ли наших баскетболистов американский континент окончательно, поинтересовались мы у самого высокого авторитета (2,16 м) нашей делегации в НБА Тимофея Мозгова.

– В Америке как-то не обращают внимания на то, что нас сразу четверо. Здесь выступают много европейцев. И далеко не все они из разных стран. Так почему кто-то за океаном должен обращать особое внимание на нашу компанию? Может, кто-то и подчеркивает тенденцию с количеством россиян, но всем понятно, что это не система.

Андрей Кириленко пару лет назад получил американское гражданство, планируете ли вы закрепиться в Штатах?

– С точки зрения решения многих бытовых вопросов с двумя паспортами, конечно, в разы проще. Хотя для начала нужно провести в лиге не меньше лет, чем Андрей.

Встречались ли хоть раз все вместе – Карасев, Швед, Кириленко и вы?

– За океаном же нет такой возможности чисто физически. Очень плотный календарь и огромные расстояния между нашими клубами. За все это время пересеклись вместе только в сборной на Олимпиаде в Лондоне, откуда привезли бронзовые медали.

– Сейчас вы играете в НБА как никогда хорошо. Сегодняшняя «пруха» – это результат поездки в лагерь новичков, который вы предпочли сборной перед Евро?

– Ну, лагерь новичков здесь точно ни при чем. Это был не мой выбор в ущерб Евробаскету, а обязательная в течение первых трех лет пребывания в лиге процедура для всех баскетболистов, во время которой тебя учат правилам поведения в НБА в спортивном и бытовом отношениях. Есть масса печальных примеров, когда игроки наживают себе очень серьезные проблемы. Насчет «прухи» скажу так. В прошлом сезоне у меня не было возможности проявить себя. Сейчас она есть. Новый тренер строит новую команду, в которой роль центровых более значима (Мозгов стал получать больше денег – 4.400.000$ против прошлогодних 3.140.000$. – Ред.). Это и стало одной из основных причин, почему я продлил контракт с «Денвером».

– Если вернуть время назад, какое решение вы бы приняли, зная, как туго сборной России придется на Евробаскете без ведущих игроков? Да еще и после перемен в тренерском штабе.

– Действительно, сложно было рассчитывать, что мы всерьез поборемся за победу. Но я принял решение, которое было для меня очень непростым. И мне с ним жить. Надеюсь, больше таких сложных решений в жизни принимать не придется. Но в тот момент оно было единственно верным. Рад, что многие болельщики меня поняли. Но и критики в мой адрес хватило.

Сейчас Россия пробивается на ЧМ-2014. Если все сложится удачно, поедете на этот турнир вместе со сборной?

– Хотел и хочу впредь выступать за сборную. И надеюсь, смогу это вновь доказать своей игрой в красной форме.

Читайте также:

Владимир Гомельский рассказал, почему российский баскетбол продолжают сотрясать скандалы

Сергей Моня объяснил, почему игрокам сборной России по баскетболу тяжело найти общий язык

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»