00:30, 26 Ноября 2013 Версия для печати

Дальний прицел на короткой дорожке

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Сборная России по шорт-треку стремительно ворвалась в число мировых лидеров накануне Олимпиады в Сочи

На последнем предолимпийском этапе Кубка мира, прошедшем в Коломне с участием всех мировых звезд, в активе нашей команды одна золотая и три серебряные медали. Виктор Ан выиграл дистанцию 500 м. Серебряными призерами стали Владимир Григорьев на 500 м, Виктор Ан на 1500 м и мужская сборная России в эстафете. Еще два года назад о таких результатах можно было только мечтать.

Успешное выступление на этапах Кубка мира обеспечило сборной полный комплект олимпийских лицензий. Теперь можно спокойно готовиться к Сочи-2014. Основной этап подготовки пройдет в центре зимних видов спорта в Новогорске, который был построен по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

– Скажу честно: еще совсем недавно большого медального плана в шорт-треке у нас не было, но теперь он появляется, – рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко. – Шорт-трек – один из молодых видов олимпийской программы, он дебютировал на Играх-1992. У России были в нем отдельные успехи, но объективно мы не входили в число лидеров. Потребовалось время, чтобы ситуацию переломить. Мы создали для шорт-трека современный центр подготовки в Новогорске. Доверили сборную Себастьяну Кроссу, и он выстроил тренировочный процесс. Пригласили трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, который сцементировал команду, повел за собой ребят. Весной на чемпионате мира сборная завоевала два серебра – это наш лучший результат в истории. Появились победы на этапах Кубка мира. Сегодня у России сильная эстафетная команда и как минимум два лидера, способных бороться за самые высокие места.

Ведется работа и на перспективу. Министерство спорта приняло решение создать специализированные интернаты для шорт-трека в Уфе, Коломне, Челябинске, Санкт-Петербурге и Москве. Реализация этих проектов будет финансироваться по федеральной целевой программе. Процесс уже начался.

«Я уверен, что у шорт-трека в России хорошие перспективы», – говорит Виталий Мутко. Глядя на динамику результатов сборной и планы развития шорт-трека, с ним сложно не согласиться.

Антон Строев

Читайте также:

Губернатор Олег Ковалев: Развитие массового спорта улучшает демографию

Министр спорта Виталий Мутко рассказал, что поможет российским хоккеистам выиграть в Сочи-2014

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Февраля 2017
Депутат Госдумы Ирина Яровая взялась за тех, кто в соцсетях призывает подростков к самоубийству, узнал Sobesednik.ru
»
22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»