03:30, 23 Ноября 2013 Версия для печати

Глава РФПЛ Сергей Прядкин: Обидно за народ, положивший столько жизней, чтобы искоренить фашизм

Болельщики
Болельщики

По завершении первой части чемпионата России «Собеседник» встретился с президентом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и, к слову, подполковником ФСБ в отставке Сергеем Прядкиным, чтобы узнать, как он намерен противостоять организованным силам агрессивных футбольных фанатов в будущем.

– Несколько недель назад в Ярославле состоялся сложный матч, который обнажил наши проблемы, – сразу взял быка за рога Прядкин. – То, что произошло, не лезет, конечно, ни в какие ворота! Обидно за наш народ, положивший столько жизней, чтобы искоренить фашизм. Однако те люди (если их можно так назвать), которые демонстрировали свастику, уже установлены.

– После этого «Спартак» провел два матча без зрителей. Чем виноваты болельщики «Зенита» и «Локомотива», не попавшие на игры своих клубов?

– Ни в чем. Решение, принятое в РФС – дисквалифицировать стадионы, – было ошибочным, хотя и соответствовало букве закона. Обидно, что нам пришлось потерять такие рейтинговые матчи. Даже по телевизору игры с пустыми трибунами смотреть тоскливо. По сути, не нарушители пострадали, а нормальные болельщики.

– Как вы планируете влиять на хулиганов?

– Когда негодяи развернули флаг, протестовали единицы, и то их зацыкали – мол, заткнитесь. Фанатская среда должна научиться сама себя исправлять. Если кто-то зажигает файер и у него его отбирают, мы просим Контрольно-дисциплинарный комитет закрывать глаза на нарушение. Но движение навстречу должно быть двусторонним. Более полутора миллионов евро штрафов было уплачено клубами за поведение их болельщиков, а прогресса нет...

А какая должна быть мера наказания?

– Наказывать нужно не клубы целиком, а отдельные трибуны, как это УЕФА сделал с ЦСКА за проявления расизма. На ближайшем матче Лиги чемпионов против «Баварии» фанатская трибуна армейцев будет пустовать.

Закрытие отдельной трибуны – это позиция клубов премьер- лиги, и мы будем пробивать, чтобы она заработала уже с 20 января.

В то же время мы стремимся к персональной ответственности. Если есть подозрение насчет какого-то зачинщика, мы фиксируем его и «ведем» на протяжении всего матча. Такая техника существует. Со следующего года ни один стадион без нее не сможет принять команды. Она достаточно сложная. От миллиона долларов на арену. Маленькому стадиону «Краснодар» она обошлась почти в три миллиона.

Беспорядки начинаются не на трибунах, а еще на подъезде к ним.

– В последнее время все чаще приходится вникать в то, что творится в электричках, поездах. Когда я раньше ездил на службу в область, другое было отношение к болению. Но наша зона ответственности – это стадион. Мы можем только обменяться информацией с МВД о потоках зрителей, какими маршрутами они будут добираться, каким транспортом. Болельщики вне трибун – обычные граждане, за них отвечают органы, с которыми мы сотрудничаем.

– В таком случае просветите, как идет дело о петарде, травмировавшей вратаря Антона Шунина. Год прошел, но результаты неизвестны.

– К сожалению, лицо, которое это сделало, до сих пор не установлено, работа продолжается. В том матче была полностью задымлена трибуна, и мы не увидели ничего даже с помощью камер. Была развернута, по сути, целая боевая операция – специально пущен дым. Предыдущую историю с расистским скандалом, когда фанат на «Локомотиве» кинул в темнокожего игрока банан, удалось довести до конца. Мы установили этого человека. Но если есть задымление, бороться сложно.

– То есть, если фанаты задумают подпалить еще кого-нибудь, это может повториться?

– На сегодняшний день, к сожалению, может.

Читайте также:

Почему фанатские погромы не остановить?

Датская полиция поведала, что предприняли болельщики ЦСКА, летевшие в Манчестер, когда в Копенгагене их сняли с рейса

Сергей Прядкин
Сергей Прядкин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»