16:40, 10 Ноября 2013 Версия для печати

5 главных сюрпризов матча "Спартак" – "Зенит"

Московский «Спартак» в матче 16-го тура Чемпионата России по футболу 2013/14 победил «Зенит» – 4:2. У команды Валерия Карпина трижды отличился Юра Мовсисян, еще один гол на счету Дениса Глушакова. В составе питерцев отличились Александр Кержаков и Халк. Победа позволила красно-белым потеснить «Зенит» на первом месте турнирной таблицы. Мы выделили пять главных сюрпризов супердерби.

1. Несвежесть «Зенита».

То, что «Зенит» после «Порту» окажется не в лучших физических кондициях, секретом, конечно, не являлось («Собеседник.ру» писал об этом ЗДЕСЬ). Однако на деле впечатление от игры команды Лучано Спаллетти оказалось еще более неутешительным. Спартаковцы превосходили соперника в любом скоростном забеге уже на старте, в рывках. Всего двух эпизодов было достаточно, чтобы понять, насколько «Спартак» свежее: когда Денис Глушаков догнал и прервал чужую комбинацию у своих ворот, побежав к мячу с соседней половины поля, и когда Ким Чельстрем, стартовав от владений Юрия Лодыгина, в несколько шагов к центру поля настиг отрывавшегося Виктора Файзулина.

2. Компенсация «физики» тактикой.

Впрочем, у Лучано Спаллетти было противоядие. «Зенит» девальвировал свою естественную усталость за счет того, что очень широко разворачивал атаку – игроки активно подключали к комбинациям и, конечно, контратакам защитников, делали дальние передачи на фланги… Причем самое активное участие в этом принимали двужильные Халк и Кришито плюс те, кто в той или иной степени меньше других был задействован в игре с «Порту» – к примеру, Кержаков. Словом, как у Гоголя – «те же и …».

3. Халк.

То, что пенальти бил Халк, стало великим сюрпризом, учитывая его недавний конфуз в матче с «Порту». Однако мазила-бразилец снова проявил настойчивость и опять прогнул команду (вопреки, кстати, указанию Спаллетти, в чем тот позже признался на пресс-конференции - читайте ЗДЕСЬ), за что в итоге поплатились абсолютно все. Помните, как долго и уверенно он успокаивал подошедшего вместе с ним к «точке» Александр Кержакова? Мол, все в порядке, я знаю, что надо делать…

Можно спорить о том, как правильно выводить футболиста из такого психологического ступора, но мне кажется, этого делать не стоит просто потому, что на этом не нужно зацикливаться: в игре-то у полузащитника все получается, а пенальтистов у «Зенита» вообще-то хватает. Впрочем, возможно, Халк и сам себя уже вывел, прошив со штрафного руки Артема Реброва. Только потерянных трех очков уже не вернешь.

4. Артем Ребров.

Вратарь «Спартака» попал в наш рейтинг сюрпризов больше из-за того психологического груза, который довлел над ним перед игрой: только, кажется, ленивый не осуждал выбор Валерия Карпина, уповая на нестабильность в недавнем еще прошлом железно третьего вратаря раменского «Сатурна». В принципе, со своей работой Ребров справился на твердую четверку с плюсом, взяв почти все, что летело в ворота. Упрекнуть голкипера впору разве что за второй, пропущенный в ближний угол сквозь отвалившийся, чужеродный, конец «стенки», гол. Но попробуйте сами поймайте такую пулю от Халка…

5. Нападение «Спартака».

Наконец, сюрприз преподнес парагвайский нападающий «Спартака» Лукас Барриос. Точнее, не он сам, а его выход на замену. Ушедший с поля по вынужденным причинам Юра Мовсисян, конечно, заслужил добрых слов, но, думается, не в той степени, в какой ему сейчас снова поют оды. Если без сантиментов, то три его гола в переводе на русский язык означают качественное выполнение своей работы. А то у нас любят забывать, где чьи прямые обязанности.

Игра Лукаса Барриоса не оставила вопросов: какие апелляции могут быть к пустому месту? Нападающий борьбу-то, извините, навязал, кажется, единожды, да и то больше от скуки. Зато наевшийся по самое не могу к 83-ей минуте Денис Глушаков почему-то сумел сотворить то, чего по уму нужно требовать именно от Барриоса. И тут же, между прочим, прибежал и отработал в обороне.

Неужто у «Спартака» в отсутствии Мовсисяна некому играть впереди? Ведь поставить отбывать номер, побегав тридцатиминутный кросс с ускорениями, можно кого угодно, хоть уборщика…

Читайте также:

"Спартак" – "Зенит": Лучано Спаллетти перепутал Халка с идиотом?

Стало известно, почему духовник клуба "Зенит" Глеб Грозовский, которого подозревают в растлении малолетних, арестован заочно

Спартак - Зенит - 4:2 (2:1)

Голы: Кержаков 6 (0:1). Мовсисян 33 (1:1). Мовсисян 44 (2:1). Мовсисян 48 (3:1). Халк 64 (3:2). Глушаков 84 (4:2).

Спартак: Ребров, Макеев, Паршивлюк, Чельстрём (Сухи, 70), Озбилиз, Тино Коста, Кариока, Глушаков, Комбаров Д., МакГиди (Яковлев, 87), Мовсисян (Барриос, 58)

Зенит: Лодыгин, Губочан, Анюков, Ломбертс (Нету, 41), Кришито (Тимощук, 82), Файзулин, Витсель, Зырянов, Халк, Кержаков, Аршавин (Смольников, 77)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»