03:30, 10 Ноября 2013 Версия для печати

Зачем России еще одна Универсиада?

Универсиада
Универсиада

В воскресенье, 10 ноября, Красноярск был выбран столицей зимней Универсиады-2019. Любопытно, что он был единственным кандидатом на проведение. Никакой другой город в мире устраивать ее у себя не хотел...

Все случилось внезапно – снялся кантон Вале. Это такое тихое курортное местечко на юго-западе Швейцарии, в низине Альп. Жизнь там течет медленно, люди, утомленные прекрасными пейзажами и чистым воздухом, ходят сонные, вот и проспали крайний срок подачи заявочного досье. Останется кантон теперь без Универсиады, которая, по признанию местных властей, им нужна была для туристической заманухи. Никто про кантон не знает, и все объезжают его стороной. А какие цели преследует выдвиженец Красноярск, крупнейший культурный, экономический, образовательный и транспортный центр Восточной Сибири?

Заместитель губернатора края Екатерина Пешкова, которая курировала этот проект, уверяла, что цели у него совершенно иные – социальные. В отличие от кантона, который надеялся привлечь частных инвесторов, Красноярск рассчитывает на поддержку из федерального бюджета. Студенческие игры, по ее мнению, позволят изменить облик города. То есть, по сути, она говорит то же самое, что недавно поведала Исинбаева. Елена заявила, не раздумывая, что спортсмены уезжают из ее родного Волгограда, потому что город стал «страшным, старым, нищим». А вот в Казани, где прошла Универсиада, по ее словам, все не так – теперь там есть и объекты, и перспективы.

Красноярские чиновники, получается, расписываются в том же – без очередной Универсиады город с колен не поднять. Но не дорого ли это все обойдется стране, которая до 2019 года потратит под сотню миллиардов на Олимпиаду, чемпионаты мира по футболу, хоккею, водным видам спорта и много чего еще? Конечно, престиж страны важен, но уж больно непомерны затраты…

И отсутствие необходимой инфраструктуры не самая главная беда, за 6 лет построят. Просто географически Красноярск проигрывает кантону Вале тем, что зимой здесь морозы под 35 градусов... Хотя отдали же футбольный мундиаль жаркому Катару, перенеся его на зиму, так что и тут в случае победы зиму сдвинут на весну.

Читайте также:

Как Универсиада в Казани разоряет россиян

Виталий Мутко раскрыл секреты подготовки к Сочи-2014 через Универсиаду в Казани

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»
11:08, 22 Января 2017
У певицы Анжелики Агурбаш наряду с дорогими вещами в гардеробе есть много одежды экономкласса, узнал Sobesednik.ru
»
09:04, 22 Января 2017
О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru
»