07:55, 14 Августа 2013 Версия для печати

5 причин уверенной победы Елены Исинбаевой

Елена Исинбаева добавила к своим 28 мировым рекордам и двум золотым олимпийским медалям третье золото летних чемпионатов мира. Мы нашли 5 причин, по которым на этих соревнованиях спортсменка была вне конкуренции.

1. Поддержка домашних трибун
Так на этом чемпионате не болели еще ни за кого! Весь стадион просто ревел, когда Лена разбегалась, чтобы использовать очередную попытку. Причем ей иногда казалось, что поддерживают ее слабовато, и она показывала руками - мол, давайте-ка помощнее, - и многотысячный зал заводился еще больше. Так же бурно наши болельщики выражали радость, когда проваливались ее конкуренты. Ну а в конце, когда она пошла на рекорд, со стадиона не ушел никто, несмотря на то, что попытки продолжались довольно долго и время было позднее.

2. Чуткий взгляд вип-болельщиков
Конечно, когда за тебя болеют не просто зрители, а титулованные атлеты, это всегда приятно. Поддержать Елену на финал пришли и многочисленные чиновники из правительства и Госдумы с семьями, и чемпионы мира по разным видам спорта. Но главным, кто не сводил с нее глаз с вип-трибуны, был Сергей Бубка, самый прославленный прыгун с шестом, установивший 35 мировых рекордов и ставшим первым человеком на земле, прыгнувшим выше, чем на 6 метров. Именно его достижения вдохновили когда-то Исинбаеву попробовать установить больше мировых рекордов, чем он. Так что в присутствии такого особенного для нее человека она уже не имела права расслабляться.

3. Подсказки тренера и своя тактика
Во время подготовки к прыжкам тренеры спортсменок могут подсказывать им разве что с трибун. Подходить наставнику к кромке сектора, а прыгунье - к ложе болельщиков запрещено, как и пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи для переговоров. Что делать? Коучи и американки, и кубинки, и немок лишь наблюдали сверху за своими подопечными. Евгений Трофимов, наставник Исинбаевой, устроил целую пантониму: и жестикулировал, и показывал руками какие-то, наверное, заветные, цифры. Елене такое общение шло на пользу, от попытки к попытке она становилась все увереннее в себе. Да и сама она правильно рассчитала, на какие высоты когда идти, выбрав победную тактику.

4. Хорошая погода и нервы соперниц
С погодой Исинбаевой (впрочем, как и всем остальным) тоже повезло. Было не жарко, но и не холодно, обошлось без ливня, как во время забега Усэйна Болта. Однако Елене погодные условия помогли чуть больше, чем остальным - она же любит кутаться в перерывах в одеяло, прячась ото всех. Так что на финале ей было комфортно под ним сидеть. Пока она ожидала очередную попытку, соперницы явно нервничали - огромное число прыжков сорвалось только потому, что они от нервов не добегали до планки. У Елены же все забеги проходили спокойно, без суеты.

5. Магия
Да-да, в спорте все средства хороши, кроме допинга! Ни одна конкурентка Исинбаевой не делала в секторе ничего особенно. Прыгнули - отдохнули - собрались с силами - снова прыгнули. Елена же то с шестом разговаривала, то под своим уже упомянутым нами одеялом сидела и делала еще немало странных движений. И помогло! С заслуженной победой, великая и любимая Исинбаева! Дай Бог тебе завести ребенка и вернуться в большой спорт за новыми рекордами!

Читайте также:

5 провалов организации Чемпионата мира по легкой атлетике-2013

Почему Чемпионат мира по легкой атлетике-2013 проходит при полупустых трибунах?

и другие новости по теме ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ-2013 В МОСКВЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»