13:00, 08 Августа 2013 Версия для печати

Владимир Гомельский рассказал, почему российский баскетбол продолжают сотрясать скандалы

Проблемы множатся вокруг нашего баскетбола уже несколько недель подряд. Некрасиво «ушли» тренера сборной Кацикариса, выборы нового президента Российской федерации баскетбола захлестнули политические интриги, именитые игроки по очереди отказываются ехать на чемпионат Европы…

Но все это не череда случайных неприятностей, а системный сбой, корень которого нужно искать в 2010 году.

Тогда наш баскетбол оскандалился на весь мир из-за обнародованной аудиозаписи судейских разговоров. Из федерации вынужден был уйти неплохой менеджер и знаток баскетбола Сергей Чернов, который проработал семь лет. В результате новое, поспешно избранное руководство допустило ряд ошибок – например не сумело удержать главного тренера мужской сборной Дэвида Блатта. Его можно было заинтересовать деньгами – он же американец, но предложение не было сделано, скорее всего потому, что новый руководитель РФБ Александр Красненков просто не смог раздобыть денег. Кроме того, его абсолютно волюнтаристским решением назначались тренеры в мужскую и женскую сборные, в итоге сработала наша привычная политика – после отставки президента РФБ выгнали всех, кого он брал на работу, освободив сразу три поста.

А много появилось претендентов на освободившуюся вакансию? Вряд ли кого-то из двух кандидаток – Юлию Аникееву и Светлану Абросимову – можно было представить в этой роли еще год назад.

В нашей стране мало кто стремится к ответственности, какой бы пост ни занимал. Многих чиновников при слове «ответственность» вообще начинает тошнить. В спорте, так уж сложилось, за все отвечает тренер. Даже если он был послан «спасать Россию» не по своей воле. Вряд ли вновь избранный президент нашей федерации когда-нибудь скажет сакраментальные слова: «Я его назначил – мне и отвечать».

Чувствуя всю шаткость положения, игроки один за другим отказываются от участия в чемпионате Европы. Но не каждого из них можно понять. Например, последним спасовал Тимофей Мозгов. Своим решением он подчеркнул, что думает о себе как о звезде уровня Кириленко. За три сезона в НБА Мозгов сыграл одну хорошую игру, 20 средних и все остальные 246 отсидел на банке. Больше всего на свете ему не хватало игровой практики. Езжай – на Евробаскете наиграешься! Клубный тренер его отпустил бы – патриотизм американцы понимают. Но именно этого качества в тяжелой для нас ситуации игрок не проявил.

Владимир Гомельский

Читайте также:

Баскетболист Алексей Швед: Медаль храню в надежном месте

Андрей Кириленко: Я - в сборной США? Какая чушь!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»