16:00, 29 Июля 2013 Версия для печати

5 самых курьёзных решений футбольных судей

Судья Сергей Карасев, один из самых колоритных арбитров России
Судья Сергей Карасев, один из самых колоритных арбитров России
Фото: Alexander Kulebyakin / Russian Look

29 июля ровно 50 лет назад родился Грэм Полл – футбольный судья, прославившийся тем, что первый в истории показал в одной игре три желтых карточки одному игроку. В честь его юбилея «Собеседник.ру» вспомнил и другие неожиданные, нелепые и спорные решения судей, благодаря которым самую популярную игру в мире смотреть еще интереснее.

1. Судья строг и справедлив. По отношению к себе

Английские рефери Энди Уэйн и Мелвин Сильвестр продемонстрировали нам в разное время два уникальных не только для футбола, но и спорта в целом случая бескомпромиссной строгости к самим себе. Поняв, что их судейство не задалось, эти двое совестливых людей просто… удалили с поля самих себя! Это произошло во время рядовых матчей низшей английской лиги.

В случае с Уэйном вратарь, который не согласился с решением арбитра о взятии ворот, вступил с ним в спор. Судья вместо того, чтобы желтой карточкой заткнуть несогласного с ним футболиста, просто продолжал горячо доказывать свою правоту. В ход пошли неприличные жесты и ненормативная лексика. Поняв, что погорячился, Уэйн показал сам себе красную карточку и прекратил матч. Свой поступок уже после игры арбитр объяснил так: "Мои действия были абсолютно непрофессиональными. Если бы такое сделал футболист, я бы его выгнал с поля, а поскольку это сделал я, то я должен был уйти".

Сильвестр совершил похожий поступок. После ряда нападок на него со стороны футболиста судья трижды ударил его в лицо, а затем покинул поле, показав себя красную карточку. В отличие от первого случая, здесь матч продолжился – роль арбитра выполнял один из болельщиков.

Жалко, что таких историй всего две: если бы все рефери были так строги к себе, глядишь, болельщики навсегда забыли бы знаменитое "судью на мыло".

2. Никогда не замахивайтесь на судью. Даже в шутку

Во время дерби "Вердер" – "Гамбург" молодой и горячий игрок Марко Арнаутович получил ничем не примечательную желтую карточку за неспортивное поведение. На его беду какой-то футболист уже после выписки желтой подкинул к ногам Марко мяч. Видимо, желая снять напряжение после неприятного горчичника, Арнаутович в шутку сделал вид, что сейчас запустит сняряд в судью. Рефери стоял в это время к нему уже спиной, но боковым зрением (вот бы голы так умели подмечать, когда надо), увидел что-то недоброе в свою сторону. Марко тут же сделал вид, что ничего не было и даже отошел от судьи на два метра. Но арбитр Торстен Кинхефер как раз по его виду понял, что игрок неудачно только что пошутил и, недолго думая, удалил его с поля. Много лет спустя участники этого странного эпизода признались, что простили друг друга. Один за шутку, другой – за обидное удаление.

3. Красная карточка за "кровь предков"

Этот загадочный эпизод произошел совсем недавно: в мае прошлого года игрок московского "Спартака" Эммануэль Эменике был удален в матче с "Зенитом" за… жест благодарности родителям. Забив красивый и решающий гол, африканец побежал – внимание – к трибунам своих болельщиков, на бегу похлопав себя одной рукой по венам другой руки. Ростовский арбитр Владимир Казьменко, очевидно, решил, что этот жест означает что-то неприличное, тут же подскочил к радостному Эменике и показал ему красную карточку. Что именно означает этот странный жест, судить не беремся, однако в пользу нигерийца говорит то, что, если бы он хотел оскорбить кого-то, то побежал бы не к своим трибунам. К тому же тот же самый жест до него в матче Лиги чемпионов демонстрировал Самуэль Это’О – безнаказанно. Эммануэль и Самуэль позже пояснили, что похлопывание себя по венам для них означает благодарность за кровь, данную предками. Так, может, и судья Казьменко показал кровь (то есть красную карточку) за кровь?

4. Больной – так и нечего бегать по полю!

Дело было также весной прошлого года. Этот случай комментаторы окрестили самой странной красной карточкой в истории украинского футбола. Денис Гармаш, полузащитник киевского "Динамо", во время углового получил удар в затылок от соперника. Потерял сознание, упал. "Удар был намеренным, я упал, но судья почему-то оставил это нарушение без внимания, хотя и позволил врачам выйти на поле. От удара я находился в шоковом состоянии и, честно говоря, не сразу понял, что Вакс просит меня покинуть поле. А когда немного пришел в себя и разобрался, чего он хочет, тут же отправился к боковой линии", – рассказывал позже удаленный игрок. – В это время поле еще не покинул наш массажист, и я даже не думал, что в этот момент судья может возобновить игру. Я побежал к боковой линии. Подчеркну: побежал, а не отправился прогулочным шагом, что позволяло бы обвинить меня в затяжке времени. Но арбитр направился в мою сторону и выписал второе предупреждение. Спросил его: "За что?" – "За то, что ты зашел на поле без разрешения". "Но я ведь его и не покидал!" – возражаю. "Посмотришь потом видео", – сказал он и повторным жестом потребовал покинуть газон. Отсюда добрым молодцам-футболистам урок: если вы в шоковом состоянии после подлого удара противника лежите на газоне, нечего строить из себя умного и пытаться по правилам продолжить игру. Глядишь, полежи себе Денис немного подольше, ничего судья бы с ним не сделал. Лежачего, как известно, не бьют. А вот бегущему могут и красную запросто показать.

5. Верую, Господи, в неправомерность решения своего

Закончим мы свою подборку на одном очень поучительном случае. Футбол ведь не просто игра – это, как говорится, нечто большее. Вторая религия. И однажды в прямом смысле тут без слова Божьего не обошлось. В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

Читайте также:

Почему российский футбол погряз в судейских скандалах?

3 арбитра, устроивших самые громкие скандалы в истории отечественного футбола

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»