3 самых скандальных гроссмейстера

20 июля отмечается Международный день шахмат. Гроссмейстеры помимо своей великолепной игры порой поражают, веселят и эпатируют публику всевозможными скандалами. Мы выбрали троих самых скандальных шахматистов

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Кстати, название игры происходит из персидского («шах мат» — властитель умер), а родиной шахмат является Индия. Почти в каждом российском городе есть шахматный клуб, в котором собираются шахматисты-любители. Шахматные же гроссмейстеры помимо своей великолепной игры часто веселят и эпатируют публику всевозможными скандалами. «Собеседник.ру» выбрал 3 самых скандальных шахматистов.

1. Величайший скандалист в истории популярной игры, несомненно, Роберт Фишер. В 1972 году в Исландии он стал самым молодым в истории чемпионом мира, обыграв советского чемпиона Бориса Спасского. В те годы, когда он носил шахматную корону, его считали фанатиком, отрешённым от мира. При этом он всё время чего-то требовал - то более высокого гонорара, то разрешения не играть в субботу, то хорошего освещения. В 1975 году разгорелся невиданный скандал. Фишер отверг условия ФИДЕ о проведении матча против претендента Анатолия Карпова и был лишён шахматной короны. В последующие годы Фишер превратился в одного из самых главных скандалистов в мире спорта, причём многие его заявления носили политический характер. Будучи евреем, он выступал с антисемитскими высказываниями. Он резко критиковал внутреннюю и внешнюю политику США, а самих американцев называл «свиньями». В 1992 году Фишер провёл матч против Бориса Спасского в Черногории. Скандальность поступка заключалась в том, что в этот момент действовали санкции ООН против Югославии. Власти США припомнили ему это и объявили в международный розыск в связи с нарушением режима санкций и уклонением от уплаты налогов. В конечном счёте, Фишер попросил политического убежища в Исландии, и та, памятуя, что Бобби стал чемпионом именно в Рейкьявике, предоставила ему гражданство. В Рейкьявике он и умер в 2008 году.

2. Соперник Фишера Борис Спасский тоже был замешан в политическом скандале. В советское время было принято подписывать письма в защиту иностранных коммунистов. Одной из них была Анджела Дэвис - неугомонная негритянка с огромной копной волос. Спасский отказался подписывать письмо в ее защиту. Случился скандал, от шахматиста потребовали объяснений. "Я им сказал, - вспоминает Спасский, - что чемпиону мира по шахматам не к лицу опускаться до коллективных писем в защиту какой-то тети, которую я знать не знаю и знать не желаю! А потом добавил: "Вы хотите, чтобы я вникал во все эти дела? Тогда мне надо подписывать письма и в защиту Андрея Сахарова!"». И от Спасского, как ни странно, отстали и даже предпочли избавиться, позволив получить французское гражданство (с сохранением советского) и уехать во Францию. В 1992 году в Белграде Спасский играл с Фишером матч-реванш. Почему он согласился на него, объясняет так: «Там был серьезный призовой фонд, а у меня было плохо с деньгами. Когда получил призовые, купил восемь квартир своим родным и друзьям. Мне совсем неинтересно лежать в гробу с пачкой зеленых купюр!» Удивительны его характеристики коллег-шахматистов. В одном интервью он как-то выдал: «Фишер и Каспаров очень разные шахматисты. Бобби все время идет вперед, но при этом не торопится, в отличие от Гарри, который всегда нагнетает обстановку. Последний ведет себя, как кабан: хрюкает во время игры, переживает, мучается. Но Каспаров замечательно играет, когда у него есть инициатива. Он - охотник за скальпом вражеского короля».

3. В наши дни основным скандалистом является как раз Гарри Каспаров, который ударился в политику и которого часто можно было видеть на демонстрациях, обороняющимся от омоновцев. В июне этого года на пресс-конференции в Женеве бывший чемпион мира заявил о том, что в данный момент не намерен возвращаться в Россию из-за опасения подвергнуться преследованиям за свою политическую деятельность. Швейцария стала знаковой страной для Каспарова, который здесь начал свое знаменитое противостояние с Анатолием Карповым. В 1982 году, во время Всемирной шахматной олимпиады в Люцерне, оба играли за сборную СССР. Карпов хотел тогда избежать встречи с Виктором Корчным, представлявшим сборную Швейцарии, и 18-летний Каспаров заменил его - и одержал фантастическую, по мнению экспертов, победу. Теперь же далеко не все оппозиционеры поддержали решение Каспарова. Эдуард Лимонов написал: «Он перереагировал, overreacted… Каспаров к тому же подал пример трусости и бегства множеству оппозиционеров, для которых он был и остался авторитетом. Сейчас следует ожидать цепной реакции бегств за границу. Следует ожидать распространения эпидемии страха… Каспаров не умеет держать удар. К политике он не пригоден».

Однако возможно, что в безмятежной Швейцарии Каспаров обретет былую спортивную форму и порадует поклонников своими нестандартными не только политическими, но и шахматными ходами!

Читайте также:

Научись гибриду шахмат, домино и махджонга

Мама Гарри Каспарова: Не верьте ни единому слову!

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика