15:30, 21 Мая 2013 Версия для печати

Дмитрий Хомуха: Сделаю из юниорской сборной России звезд Чемпионата мира-2018!

Старший тренер юношеской сборной России по футболу (до 17 лет), которая после драматичной серии пенальти стала чемпионом Европы, обыграв самих итальянцев, рассказал «Собеседник.ру» о том, как непросто даже его талантливым ребятам попасть со временем в основу национальной сборной и показать себя на главном первенстве планеты.

Сразу после волевой победы наших юношей их ждали на встрече со спортивными журналистами. Но никто из победителей на нее пришел – как объяснили нам представители РФС, ребята настолько устали и физически и морально после непростого чемпионата, что сразу по прилете в Москву разъехались по своим городам — скорей увидеться с семьей и друзьями. Ведь большинство из тех, кто подарил России редкую для отечественного футбола победу живет не в столице. Да и к тому же чемпионов, даже с учетом того, что они самая успешная наша футбольная сборная, в элитные клубы пока не зовут, агенты за ними не охотятся. Так что чего задерживаться.

За своих подопечных на встречу со СМИ пришел только старший тренер Дмитрий Хомуха, взяв с собой за компанию Николая Писарева, главного тренера молодежной сборной (до 21 года). Поскольку он еще и спортивный директор РФС, к нему и были основные вопросы.

– Николай Николаевич, не секрет, чтобы пробиться в основной состав национальной сборной одного таланта мало. Как вы считаете, изменится ли ситуация после этой победы или ребят по-прежнему будут держать на скамейке запасных?

– Да, это очень острый вопрос, один из главных для нас. – Очень важно, чтобы ни юноши, ни молодежка не засиживались в дубле. Можно посидеть год, но не больше, а потом, с 19 лет, уже полноценно играть во взрослой сборной. Скажу вам даже больше: сейчас в РФС на полном серьезе обсуждантся предложение – ограничить возраст дублирующего игрока. Не только я, но и многие хотели бы добиться, чтобы 19 лет – это был потолок.

– Почему на празднование столетия РФС денег было выделено больше, чем на подготовку юношей и молодежи?

– (вздохнув) В РФС очень тяжелая денежная ситуация.

– Премиальных хоть ребятам достойные дадите?

– Да, очень даже достойные, на мой взгляд. На айпады и айфоны им хватит.

(Странно оценил сумму победы спортивный директор РФС, причем опять в его голосе чувствовалась некая грусть. Может, несмотря на красивую и яркую победу ни он, ни Хомуха не надеются, что юноши смогут расчитывать на какое-то место в составе взрослой сборной?)

– Дмитрий Иванович, через пять лет, на домашнем чемпионате мира вашим ребятам будет по 22 года. Самый расцвет для футболиста. Как вы считаете, сколько из них реально поборются за этот кубок вместе с теми, к кому мы уже давно привыкли?

– Ох, не знаю, не знаю... У нас впереди еще свой, юношеский чемпионат мира в Арабских Эмиратах этой осенью. Мы будем стараться там себя показать.

– То есть о взрослом ЧМ вы и не задумываетесь?

– Нет, конечно, мы о нем думаем. Как раз о том, что пройдет в 2018 году. Просто там все зависит от очень многих факторов. Но я со своей стороны сделаю все, чтобы вырастить эту сборную, сделать из них настоящих профессионалов, чтобы как можно больше моих ребят получили место в основе.

Читайте также:

Что ждёт сборную России при Фабио Капелло

Почему российские "юниоры" Дмитрия Хомухи и "пляжники" Николая Писарева могут стать чемпионами мира, а "взрослая" сборная - нет?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»