00:10, 13 Мая 2013 Версия для печати

3 первых положительных тенденции сборной России

Сборная России в очередном тяжелом матче Чемпионата мира по хоккею-2013 победила команду Словакии 3:1. Голы забивали Александр Радулов, Илья Ковальчук, Денис Денисов у россиян и Бранко Радивоевич – в составе Словакии.

За шесть игр, которые команда Зинэтулы Билялетдинова провела на турнире, она получила такую порцию критики, что ничего нового, кажется, написать уже нельзя. Посему я после матча со Словакией решил пойти от противного и подметить положительные тенденции вопреки риску навлечь на себя безусловно здравый и справедливый огонь недоумения.

1. Успешное упрощение игры

Человека, который подобно Евгению Малкину, в одиночку вытащившего Чемпионат мира-2012, способен выстрелить в трудный момент у нас до сих пор не выявилось, а целостной командной игры у россиян по-прежнему не появилось. В этой ситуации я предполагал, что стоит сделать ставку на мастерство отдельных звезд и, кажется, оказался одного мнения с Билялетдиновым. В игре против Словакии мы увидели не только больше обычного обводок, но и достаточно много откровенного спортивного «наглежа» – например, попыток прорывов через двоих-троих соперников. И главные опасности у ворот словаков действительно возникали именно тогда, когда игроки сборной России по хоккею обостряли игру своими нежданными фортелями. В конце концов, даже победный гол был забит после того, как Александр Радулов полез из угла на троих соперников.

2. Хотя розыгрыш большинства для россиян по-прежнему представляется катастрофой, наши хоккеисты перестали наконец шлепать по шайбе изо всех возможных, а чаще совершенно невозможных для того позиций – приоритетен стал, наконец, поиск передачей партнера.

Да, я согласен, что подопечные Зинэтулы Билялетдинова часто владели инициативой, запирая соперника в его зоне, но снова почти ничего опасного не создали. Согласен и с тем, что те же словаки совершили в разы больше опасных прострелов и такими широкими шагами продвигались все глубже в нашу зону, все ближе к нашим воротам, что брала оторопь. Но мы, напомним, не сравниваем общее количество, а выделяем тенденции. Глядишь, с Австрией исполнят, наконец, что-то дельное. Пусть и смотрится эта последняя фраза, прости, Господи, ну совсем неприлично…

3. Правильная ставка на состав

Необходимость перетряхивать звенья была очевидной, важно было правильно со второго раза правильно склеить элементы, так и не собравшиеся в мозаику. Не сказать, конечно, что, например, Артем Анисимов и Сергей Мозякин в какой-то мере нашли себя в новых сочетаниях, зато эти пертурбации освободили место для творчества Евгения Кузнецова, который едва ли не первым же активным действием в чемпионате в два финта просочился сквозь всю чужую пятерку. Может, эти перестановки кому-то, наконец, развяжут руки.

…Да, сложно сказать, сработает ли все вышеперечисленное против тех же финнов или американцев, на которых мы, скорее всего, попадем в четвертьфинале. Да, бессмысленно подмечать и то, что всего этого катастрофически мало для успешного состязания со сборными уровня Канады, игроки которой крутят совершенно бешеную карусель у ворот своих соперников. Но хоть какие-то подвижки у нас, наконец-то, есть.

Пару дней назад Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции раза, кажется, три просил «потерпеть». Но я бы предпочел и вовсе посчитать, что Чемпионат мира по хоккею-2013 для сборной России начался сначала…

Словакия - Россия - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Голы: Радулов (Медведев), 25:36 (0:1). Ковальчук (Радулов, Терещенко), 31:44 (0:2). Радивоевич 39:44 (1:2 - мен.). Денисов 44:48 (1:3).

Читайте также:

3 главных разочарования сборной России по хоккею

Что спасет сборную России?

и другие подробности ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ-2013

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»