Отец Аркадия Вятчанина: Нельзя называть сына предателем!

На днях пловец Аркадий Вятчанин, последние годы тренирующийся в США, принял решение больше не выступать за Россию, а найти для себя сборную получше. Мы поговорили с отцом олимпийского призера (тренер по плаванию Аркадий Вятчанин – они с сыном тезки): почему все-таки медали будущей Олимпиады уплыли из нашей сборной?

На днях пловец Аркадий Вятчанин, последние годы тренирующийся в США, принял решение больше не выступать за Россию, а найти для себя сборную получше. Произошло это из-за конфликта спортсмена с Федерацией плавания.

Мы поговорили с отцом олимпийского призера (тренер по плаванию Аркадий Вятчанин – они с сыном тезки): почему все-таки медали будущей Олимпиады уплыли из нашей сборной?

– Аркадий Федорович, не опасаетесь, что сына начнут называть предателем Ро­дины?

– Так могут сказать только люди, незнакомые с общей ситуацией. В нашем спорте подобные переходы нередки. Лыжники наши уходят, биатлонисты, легкоатлеты... Конечно, как отцу и гражданину мне обидно, что покидает Россию один из сильнейших спинистов мира, который представляет сборную уже 15 лет. Но он принял решение самостоятельно, и я в этом его поддерживаю. Нужно просто знать ситуацию в нашей Федерации плавания.

– А что там не так?

– В настоящий момент искусственно проводится кампания по смене поколений в сборной России. Хотят выжить людей из спорта, просто чтобы они исчезли куда-нибудь. Видите ли, нужно открыть дорогу молодым, которые в свою очередь не показывают ничего интересного. Мне Аркадий недавно сказал: пап, ты что думаешь, я один такой? Еще три-четыре человека – первые номера в нашей сборной, из тех, кто высоко котируется на мировой арене, – они тоже уже готовы уехать. Аркадий просто стал первым – посмелей оказался. Последние полтора месяца его уже откровенно травили. Не давали заявиться на казанский отбор к чемпионату мира. Теперь говорят о том, чтобы забрать у него все регалии и заставить вернуть деньги, которые были на него потрачены. Можно подумать, что главный тренер сборной или президент федерации платили их из собственного кармана.

– А вообще, дорого государству обошелся Аркадий?

– Это не какие-то миллионы, которые получают те же футболисты, ничего не стоящие на мировой арене. У нас в Коми есть мини-футбольная команда «Новая генерация», которая занимает последние места в чемпионате России. Трое португальцев там получают где-то по десятке тысяч долларов в месяц. Аркадию же платили 30 тысяч рублей – и всё. Проживание, питание, оплата тренера – всё за свои. Он продал машину, дом в Таганроге, на это и жил. Спасибо Тюмени, за которую он выступал в последнее время, там выделили какие-то субсидии на то, чтобы жить и тренироваться.

– А не мог американский тренер подтолкнуть к ре­шению?

– Решение было принято Аркадием самостоятельно. В чьей сборной он окажется, не знаю даже я, честное слово. Мало реально, что это будет США, но Грегг Трой написал ему на электронную почту, что с нетерпением ждет его возвращения, продолжения тренировок и что он сделает все, чтобы отлично выступить на Олимпиаде-2016. Уехав два года назад в США, тренируясь там, Аркадий, естественно, увидел всю разницу взаимоотношений тренер – ученик. Пловцов там никто не выживает и никто не создает препон. Расстаться со сборной России он уже давно предполагал.

Прямая речь. Владимир Сальников, президент Федерации плавания:

– Вятчанин сделал это заявление сразу после выступления на Кубке России в Казани, но, судя по тем аргументам, которые я от него услышал, решение было принято еще до того. Все было заранее спланировано. Очень трудно обозначить первостепенную причину конфликта – есть и то, что в спорте называют «звезда над головой зажглась», но не только. Сложности возникали не только с самим пловцом, но и со спортивной организацией, которой он принадлежит – это в данном случае Тюмень.

Тем не менее Аркадий сам решил распрощаться со сборной, но большой потери, честно сказать, я в этом не вижу. Меня только сильно удивляет то, что он говорит о других спортсменах. Никогда не слышал о том, что первые лица сборной собираются менять гражданство. Если Аркадий ссылается на других людей, может, тогла ему следует назвать фамилии?