17:40, 21 Апреля 2013 Версия для печати

Почему "Спартак" упустил победу в матче с ЦСКА?

Московские ЦСКА и «Спартак» в рамках 25-го тура Российской футбольной Премьер-лиги чемпионата России по футболу сыграли вничью 2:2. На голы Эйдена Макгиди и Ари команда Леонида Слуцкого ответила мячами Ахмеда Мусы и Алана Дзагоева с пенальти.

Пока игроки команд с добрых две трети часа плевались от зафиксированных судей Сергеем Карасевым офсайдов, орали друг на друга за неточные передачи и губили момент за моментом, нетрудно было заметить: и ЦСКА и «Спартак» делали ставку на средний пас, будто соревнуясь, кто из них какой атакой больше человек отрежет, оставит в дураках, отправив передачу футболистам соперника за спину или шиворот. И при этом рисовалась вроде бы странная, но в итоге сыгравшая решающую роль картина: во время атак команды Леонида Слуцкого защитники «Спартака» оборонялись бесформенным, не растягивавшимся параллельно с перемещениями игроков ЦСКА, пятном. Армейцы же действовали строго по зонам с выраженным намерением передавать пробиравшегося вглубь владений Игоря Акинфеева соперника, что называется, далее по рукам.

Но вот парадокс: в первом случае мяч то и дело застревал в ногах спартаковцев, а те же, в свою очередь, раз за разом одной короткой диагональной передачей отсекали по двое-трое оппонентов. Хотя спартаковцы что в одном, что в другом случае редко имели численное преимущество…

И когда Сергей Макеев с Эйденом Макгиди разыграли такую простую «стеночку», а затем Ари – раза три подряд – в одиночку прошел сквозь оказавшуюся на проверку такой щелястой оборону ЦСКА, впору было стирать с глаз несуществующую пелену: неужто в футболе наступило какое-то спортивное беззаконие?

Но дело было, похоже, в другом: если в первом тайме у «Спартака» получалось держать строй, и скромной компанией мобильно закрывать бреши, то к середине второго тайма уставшие защитники уже стали растекаться по всей ширине поля, опаздывая на тушение пожаров. И вот уже Вагнер Лав одним пасом на Ахмеда Мусу точно по тому же сценарию прихлопнул всю оборону «Спартака». Вот Макгиди, прибежавший с чужой половины поля, едва успевает накрыть мощный выстрел кого-то из армейцев. Вот Сальваторе Боккетти лишь ценой фола останавливает Василия Березуцкого, разгонявшего неплохую по перспективе атаку. Наконец, вот Марек Сухи по-борцовски валит на газон того же Вагнера, и «Спартак» получает зачетный балл. Вместо грезившихся трех…

Раньше Валерий Карпин, помнится, постоянно жаловался, что «Спартак» включается в игру только со второго тайма. В этот раз красно-белые смогли, наконец, переключиться, только вот силы в «правильном» режиме иссякли слишком рано…

Читайте также:

Уроки Юры Мовсисяна и новая лихорадка Валерия Карпина

Егор Титов: "Спартак" спасет только Валерий Карпин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»