20:55, 09 Апреля 2013 Версия для печати

5 главных событий в жизни Роберто Карлоса

В среду, 10 апреля, суперзвезда мирового футбола Роберто Карлос празднует сорокалетие. Бразилец успел поиграть практически во всех самых престижных чемпионатах Европы (кроме английского). Сейчас Робби занят на «футбольной стройке» в Махачкале. Сам он в последнее время постоянно говорит о том, что футбол в России развивается стремительно, и он готов приложить свои усилия для развития и популяризации этого вида спорта здесь, особенно учитывая то, что ЧМ-2018 уже не за горами.

«Собеседник.ру» предлагает вспомнить пятерку самых ярких моментов в биографии великого бразильского футболиста.

5. 1995 год. Переход в «Интер». Для любого латиноамериканского футболиста переезд в Старый свет - событие исключительное. К сожалению, уровень зарплат в южноамериканских чемпионатах (кроме мексиканского) оставляет желать лучшего даже сегодня. А в середине 90-ых ситуация была еще хуже. Однако был принцип «если ты хочешь стать звездой планетарного масштаба, то ты должен переехать в Европу». Так сделал и молодой Роберто Карлос. Именно миланский «Интер» стал стартовой площадкой для покорения бразильцем главных футбольных вершин.

4. 2000 год. «Реал» и Лига Чемпионов. В том году «сливочные» взяли самый престижный футбольный трофей в Европе. Стоит отметить, что Роберто Карлос с «Реалом» сделал это во второй раз, но именно эта победа стала, по сути, кульминацией его клубной карьеры в Европе. Именно после победы в том розыгрыше ЛЧ и победы в ЧМ 2002 он перешел из лиги суперзвезд в пантеон футбольных легенд.

3. 2002 год. Победа сборной Бразилии на Чемпионате мира в Японии и Корее и скандал с Хосе Луисом Чилавертом. Именно на том мундиале мир в последний раз увидел бразильскую сборную, которая была по-настоящему легендарной. Вместе с Карлосом тогда играли Роналдо, Роналдиньо, Кака и другие, находившиеся в самом расцвете своих футбольных сил. Но в «бочку меда» победы на ЧМ была внесена и заметная «ложка дегтя» в виде расистского скандала: после матча с Парагваем в отборочном турнире, Роберто Карлос назвал игроков соперника «грязными индейцами», за что получил плевок от Хосе Луиса Чилаверта. За этот гнусный поступок, как мы знаем, судьба отплатит бразильцу через десятилетие.

2. 1997 год. Гол со штрафного в матче со сборной Франции. В игре бразильца всегда выделялись две его ключевые особенности: скорость и удары со стандартов. Забитый французам мяч до сих пор считается лучшим в карьере Робби. Роберто Карлос сумел запустить спортивный снаряд по совершенно немыслимой траектории мимо стенки и в обход знаменитого Фабьена Бартеза. Ученые до сих не представили убедительных доказательств того, как вообще человек может выполнить такой удар. Кстати, долгое время Роберто Карлос удерживал мировой рекорд и по силе удара и скорости полета мяча - 198 километров в час, который лишь в 2010 году сумел побить Лукас Подольски.

1. 2011 год. «Анжи». Его переход в махачкалинский клуб породил сразу несколько уникальных прецедентов. Во-первых, Роберто Карлос стал по-настоящему первой звездой мирового уровня, согласившейся играть в России, да еще и к тому же не в самом известном отечественном клубе. До Карлоса столь же звездные футболисты в Россию переезжать не отваживались. А, во-вторых, он стал на тот момент самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Тем не менее, именно в России тот бумеранг, который бразилец имел неосторожность запустить в 2002, «долетел» до него новым расистским скандалом. Печально знаменитая история с брошенным в сторону бразильской звезды бананом могла закончить роман Роберто Карлоса с Россией. Но конфликт, слава Богу, удалось замять, Карлос остался в России и помогает «поднять» спорт №1 в одном из самых депрессивных регионов России.

Кто знает, может быть, переход Роберто Карлоса в «Анжи» стал «первой ласточкой», и теперь с подачи бразильца звезды топ-уровня типа Криштиану Роналду или Лионеля Месси будут завершать карьеру не в США, Японии или Катаре, а в стране-хозяйке ЧМ-2018?..

Читайте также:

Что будет, если Роберто Карлоса познакомят с «бананометателем»?

Зачем Роберто Карлос метит в президенты?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»