Франц Беккенбауэр: У вас целых пять лет, чтобы подготовить победу на ЧМ-2018!

Первый в истории футболист, который стал чемпионом мира и как игрок, и как тренер (таких в мире всего-то двое), Франц Беккенбауэр рассказал «Собеседнику» о шансах «Баварии» выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне и перспективах России на домашнем чемпионате мира

Первый в истории футболист, который стал чемпионом мира и как игрок, и как тренер (таких в мире всего-то двое), Франц Беккенбауэр рассказал «Собеседнику» о шансах «Баварии» выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне и перспективах России на домашнем чемпионате мира.

С легендарным футболистом наш репортер встретилась в Рио-де-Жанейро, где он выбирал лучших атлетов года по версии мировой спортивной академии Laureus. Франц Беккенбауэр в свои 67 лет посещал все вечеринки и до, и после раздачи наград, пил коктейли (особенно жаловал кайпиринью – ром, лайм, лед, тростниковый сахар) и даже пританцовывал в такт бразильской самбе.

За Гвардиолу и «Баварию»!

– Первый тост – за вашего нового тренера? Или пусть сначала проявит себя? (С 1 июля главным тренером «Баварии», почетным президентом которой является Беккенбауэр, станет Хосеп Гвардиола. – Авт.)

– Почему же? поздравить хорошего человека с назначением можно и сейчас. Я очень доволен, что именно Гвардиола будет у руля «Баварии». Вам повезло с Капелло, а нам – с ним.

– Нашу сборную Капелло уже здорово перестроил и по составу, и по стилю игры. А у вас как будет с Гвардиолой?

– Я все-таки рассчитываю, что Гвардиола подстроится под команду, а не команда под него. Ему придется ко многому привыкать, у нас, например, нет одного ярко выраженного лидера, как в его «Барселоне».

– А что насчет Лиги чемпионов? В прошлом году вы были в одном пенальти от победы... Я так болела за вас...

– Да-да-да... Спасибо... Я не знаю, что сказать. У нас всегда отличные шансы. В общем, дай бог, все получится в этом году.

За Россию! За Лева!

– Теперь можно поднять бокал и за проведение чемпионата мира по футболу в России? Не сомневаюсь, что к нам приедете. Хотя у нас в стране и рады этому почетному праву, и не рады.

– Кто не рад? Наверное, девушки, которые «потеряют» своих любимых мужчин на этот месяц?

– Вдруг мы не на должном уровне организуем турнир-гигант? Что тогда?

– Откуда у вас такие пессимистичные мысли? В 1980 году в СССР провели отличную Олимпиаду, одну из лучших в истории именно по уровню организации, безопасности, по церемонии открытия, да по всему. И сейчас уверен, что вы справитесь.

О, вот вспомнил: когда Украина совместно с Польшей выиграла право проводить Евро-2012, чиновники из УЕФА тоже сомневались, а справятся ли эти страны. На эти страны стали жутко давить в психологическом плане, дошло даже до того, что моя Германия предлагалась в качестве запасного аэродрома. На случай, если украинцы и поляки не справятся. Я был резко против подобных идей. В итоге все угомонились, и мы получили прекрасный чемпионат.

– Кстати, о том чемпионате... Как вы пережили то поражение от Италии?

– До сих пор переживаю очень болезненно.

– Представляю, какой критике вы подвергли Лева.

– Напротив, я поддержал его. Он проделал колоссальную работу, показал невероятный результат в отборочном цикле – ни одного проигрыша, ни одной ничьей... Да и на Евро был в шаге от победы... Жизнь даст нам второй шанс – в Бразилии через год.

За Рибери! За Руни!

– Для нас мундиаль в Бразилии важнее, чем для вас. Мы не участвовали в финальной стадии чемпионатов мира с 2002 года! Двенадцать лет!

– Да, целый цикл восточного календаря. С Капелло вы сейчас показываете великолепный результат, обошли португальцев в своей группе! Думаю, ваше время пришло.

– В Бразилии наша задача – хотя бы просто отобраться и показать себя по максимуму, а домашний чемпионат – выиграть. Мне страшно даже представить, что такое возможно.

– Почему нет? Кто может заранее знать победителя? Come on, это мундиаль! Тут возможно... абсолютно всё! Победа России? Вполне четко представляю себе ее. У вас целых пять лет, чтобы подготовить эту победу. Советские футболисты всегда были почти превосходны.

– А вот в последние годы лучший – Месси. Знаю, что и вы с этим согласны. Но вот кого бы вы, помимо него, назвали одним из лучших?

– Я бы особо выделил еще Франка Рибери – он превосходный полузащитник. Быстрый, точный в передаче и приеме мяча. Всегда удивляюсь, какой он выносливый. Его задача на игру всегда изнурительна – участвовать во всех поединках за мяч, а я ни разу не замечал, что ему тяжело.

– Помнится, вы даже как-то сказали, что Рибери стоит таких же денег, как Криштиану Роналду – 94 млн евро.

– Я ценю его действительно высоко, повторюсь: Рибери – один из лучших на сегодня. Но сказал так потому, что Франка пару лет назад заманивали в «Реал», вот я и назвал цену перехода, чтобы сразу снять все вопросы. Мне ужасно не нравится, когда вокруг футболистов, которым нужно бы сосредоточиться на текущих задачах, поднимается нездоровый ажиотаж. Это нервирует.

– Сейчас все обсуждают, не перейдет ли в «Баварию» Уэйн Руни. Эти пересуды вам тоже неприятны?

– Нет, когда речь идет не о том, что кто-то хочет забрать к себе моего любимого игрока, а о том, что «Бавария» получит себе первоклассного футболиста, такие разговоры мне нравятся. От Руни у нас, само собой, никто не откажется. Он был бы нам полезен.

– Похоже, с годами ваша страсть к футболу не ослабевает. Это так?

– Да, футбол – это моя страсть, судьба, история. Конечно, я интересуюсь и искусством, и политикой, знаю толк и в хорошем кино, люблю поговорить с интересными людьми. Но футбол...

Если я во что-то играю с сыном, то скорее всего мы гоняем мяч в саду. Даже в своей благотворительной деятельности выбираю проекты, связанные с футболом. Как-то раз вместе с академией Laureus мы провели трогательную акцию – пригласили детей из ЮАР на тренировку национальной сборной. На ту самую, которую закрываем даже от вас, журналистов. Ребята погоняли мяч и пообщались с кумирами.

Для меня это было даже более волнительно, чем для них, я улыбался не переставая, будто сам – подросток, которому его футбольное божество дало погонять с ним мяч.