12:00, 03 Апреля 2013 Версия для печати

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: Выше головы прыгать не станем

Впервые за восемь лет наша спортивная пара по фигурному катанию завоевала золото чемпионата мира. После победы Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в далеком 2005‑м на высшую ступеньку пьедестала поднялись другие Татьяна и Максим – Волосожар и Траньков. На них и главные надежды на Олимпиаде-2014 в Сочи.

– Татьяна, Максим, как вы относитесь к приближению Олимпиады? Поскорее бы или с ужасом считаете дни?

Татьяна: Мне не хочется приближать Игры в Сочи, а хочется проживать каждую минуту не спеша. Весь сезон будет очень важен, каждое выступление – как преодоление себя.

Максим: Наша тренер все распланировала, и времени должно быть не мало и не много, а достаточно. Мы с Таней уверены друг в друге, и поэтому нам проще. Также важно чувствовать, что люди, которые руководят страной, переживают, болеют за нас. Если возникают проблемы, мы можем всегда к ним обратиться и нам помогают. Не было ни одного случая, чтобы нам отказали, вот откуда и высокие результаты. («Собеседник» как раз перед разговором с фигуристами подслушал их беседу со спортивными чиновниками – те собираются помочь им с квартирой, сейчас жилье в Москве пара снимает. – Авт.)

– Как вам олимпийские объекты в Сочи? Родные стены будут помогать или что-то хотелось бы исправить?

Максим: Мы два раза выступали в Сочи – на финале Гран-при и чемпионате России. Считаю, что «Айсберг» – лучший каток, на котором мне приходилось когда-либо выступать. Он хорош по расположению, очень функционален, с прекрасной ареной.

– Правда? А я слышала, что скамейки для фигуристов в «Шайбе» такие высокие, что партнерши, которые в большинстве своем невысокого роста, не достают до пола. Мелочь, но неприятно.

Татьяна: Это скамейки в раздевалках, на них правда неудобно сидеть маленьким девочкам. Можно попросить стульчик, и тебе принесут, но лишняя мебель в раздевалке мешает. Я бы не сказала, что это огромная проблема.

– Можете раскрыть нам секрет: на Олимпиаде у вас будет новая программа?

Татьяна: Да, новая. Мы начнем ее ставить в мае, после командного чемпионата мира. Музыку еще не выбрали, как и набор элементов.

– Будете пытаться прыгнуть и сделать, скажем, четверной выброс?

Максим: Нет, не будем. Откатаем наш максимум, необходимый для победы, и не больше.

– Какой у вас сейчас режим?

Татьяна: У нас нет графика, чтобы в определенном часу ложиться и так далее. Только встаем вовремя. Я много сплю – по 8 часов. Есть нам можно все. Никто не запрещает чипсы и газировку, как Жене Канаевой в свое время. Но лишний вес тоже набирать нельзя.

– Как расслабляетесь в свободное время?

Татьяна: Играю с собакой, хожу в тренажерный зал, бассейн, сауну.

Максим: А я люблю ходить в кино и театр.

– Вы дружите или проводите время порознь?

Татьяна: Мы практически все время вместе.

– Для вас это важно – находиться в свободное время вместе?

Максим: Да, это важно. Вот с предыдущей партнершей мне не хотелось встречаться после тренировок, а с этой очень хочется.

– У фигуристов в преддверии Олимпиады в Сочи -2014 и так напряженная пора, а тут еще и журналисты обижают. Как вы относитесь к скандалу с Плющенко, как это сказалось на общей атмосфере в команде?

Максим: С Женей мы дружим. Журналисты очень часто становятся самыми требовательными болельщиками. К сожалению, иногда бывает, что в случае неудачи тебя втаптывают в грязь. Конечно, мы все хотели бы, чтобы у нас все получалось, чтобы нам всегда везло, но мы не роботы, все ошибаются. На общей атмосфере такие нападки от СМИ всегда сказываются плохо.

Татьяна: Нужно помнить, что никто не вправе обсуждать чужие проблемы со здоровьем и личную жизнь. В этой истории я полностью на стороне Жени.

– И напоследок: вы конечно же знаете, что наши спортивные пары с 1964 года всегда выигрывали золото на Олимпиаде и что, к сожалению, эта традиция прервалась в 2010 году. Вам от этого немножко легче, что уже нет напряжения прервать эту победную историю, или вы, наоборот, хотите ее возродить?

Максим: Мы не смотрим ни на какие традиции, это будет наш собственный путь...

Татьяна: И хорошо было бы стать первыми.

Смотрите фотогалерею "Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи: акция протеста "Репортёров без границ" в Париже [ФОТО]

Читайте также

Евгений Плющенко рассказал правду о своих травмах и возвращении на лед
Автор олимпийской сторублевки Павел Бушуев: На моей купюре наживутся все, кроме меня

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»