12:00, 06 Марта 2013 Версия для печати

Каким будет возобновляющийся чемпионат России по футболу?

Трансферный период, в который футбольные клубы продают друг другу своих футболистов, нынешней зимой получился скуповатым. Полгода назад владельцы в сумме разорились на 225 миллионов евро, сейчас же потратили на «обновки» в два раза меньше. Чтобы найти этому объяснение, мы связались со знаменитым российским футбольным агентом Владимиром Абрамовым и узнали массу интересного.

О переходах:

– Деньгами уже не разбрасываются так щедро, как раньше. В первую очередь потому, что в этом пропала необходимость. Сейчас команды, можно сказать, беременны будущими победами, им осталось только немного добрать нужное количество футболистов.

Главным трансфером зимы можно назвать 35-миллионное приобретение «Анжи» – Виллиана, с которым расстался донецкий «Шахтер». Безусловно, крупной покупкой является и Юра Мовсисян – новичок «Спартака». В основном составе «Зенита» появился еще один португалец – Нету, в ЦСКА вернулся Вагнер Лав. В принципе все команды, которые претендуют на первую шестерку, приобрели сильных футболистов. По количеству их достаточно много, но вопрос в том, насколько это будет эффективным.

«Зенит» и «Анжи» – клубы, которые серьезно претендуют на Кубок УЕФА – вообще могут выставить по два состава. В родном чемпионате они будут выпускать российских игроков, так как у нас действует лимит на легионеров, а в международном турнире – сильнейших. Наша сборная и так уже сидит на лавочке во главе со всеобщим любимцем Александром Кержаковым, и в ближайшее время количество таких любимцев может увеличиться.

О начале чемпионата:

– На этой неделе начнется вторая и заключительная часть российского первенства. Не думаю, что старый добрый вопрос об уходе с европейского графика «осень–весна» по-прежнему актуален, хотя, безусловно, процесс ускоренного перехода нам пошел во вред. Мы не подготовились к этому, декларировали свое желание и быстренько поменяли время. В принципе нами руководило стремление к разумному. Другое дело, что желания не всегда совпадают с возможностями – нам просто негде проводить матчи.

Безусловно, у нас есть три фаворита, которые всем прекрасно известны. Это ЦСКА, который идет впереди и боится, что «Зенит» с «Анжи» его догонят и растопчут. У армейцев очень сильная команда, и она по праву стоит на первом месте. Но, мне кажется, перед соперниками, которые так разогнались в Лиге Европы, ей устоять не удастся.

О будущем российского футбола:

– Может ли это первенство России оказаться последним в нашей истории? Все зависит от обстоятельств. Дело в том, что если мы будем разумно тратить нашу энергию, больше делать, а меньше болтать, то, наверное, ситуация будет быстро двигаться в сторону объединения с чемпионатом Украины. Я полностью за то, чтобы это произошло как можно быстрее, но в то же время хотел бы предостеречь от поспешных действий. Если на Украине после Евро уже построены стадионы, то у нас они будут готовы только в ближайшие два года: «Спартак» и «Рубин» – в конце 2013-го, а ЦСКА и «Зенит» планируют новоселье на следующий год. И только за ними все остальные. Наиболее реальный срок объединения чемпионатов – это лето 2015 года. Не хочется, чтобы над нами смеялась Европа. Хочется, чтобы мы создали лигу, которая стала бы одной из сильнейших в Европе сразу. По крайней мере, по деньгам для нас это реально.

Кто сколько потратил

1 место - "Анжи"

Пришло игроков - 3

Потрачено: 41000000 евро

2 место - "Спартак"

Пришло игроков - 4

Потрачено: 15000000 евро

3 место - "Рубин"

Пришло игроков - 1

Потрачено: 12000000 евро

4 место - "Зенит"

Пришло игроков - 3

Потрачено: 8000000 евро

5 место - ЦСКА

Пришло игроков - 1

Потрачено: 6000000 евро

6 место - "Кубань"

Пришло игроков - 5

Потрачено: 6000000 евро

7-16 место - остальные

Пришло игроков - 37

Потрачено: 25000000 евро

Читайте также

Почему российский футбол погряз в судейских скандалах?

Фабио Каннаваро: Я знаю секреты Фабио Капелло

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»