23:45, 09 Февраля 2013 Версия для печати

Новый тактический триумф сборной России

Сборная России по хоккею во втором матче LG Шведских игр разгромила хозяев турнира шведов 4:1. Победу команде Зинэтулы Билялетдинова принесли голы Ильи Никулина, Сергея Мозякина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Казионова, у сборной Швеции отличился Карл Седерберг.

Так уж вышло, что первую игру наших против Финляндии (4:3 по буллитам, если кто не помнит) я не смотрел, поэтому в этом коротком цикле своей подготовки сборная России по хоккею открывалась для меня с чистого листа. Накануне я успел услышать изрядное число жалоб о несыгранности наших ребят, о несбалансированности звеньев, о большом проценте брака. Но лишь мимоходом взглянув на кадры игры, я понял, откуда взялись все эти разговоры. Впервые наша команда провела почти весь матч на достаточно высоких скоростях.

Вообще говоря, шведы по традиции достаточно плотно насытили среднюю зону, в обе стороны, что вперед, что назад, пересекая чужую синюю линию дружным клином – именно с тем, чтобы избежать острых контратак. И все же эта линия рвалась с завидной регулярностью.

Стоило кому-то из шведов потерять близ чужой зоны шайбу, а это, благодаря тому, что россияне поддушивали шведов едва ли не по всей площадке, было не такой уж и редкостью, как наши мгновенно отрывались и убегали два в два или два в одного. Лишь подопечные Пера Мортса чуть зазевались на смене, как красно-белый ураган снова врывался во владения хозяев турнира. Лишь хоть один игрок «Тре Крунур» выбирал тактически неверную позицию, как вся оборона шведов кардинально путалась в перестроениях быстрым проходом по флангу.

Да, новая манера игры россиян действительно сопровождалась и ошибками, и неточностями, которые со стороны вполне походили на несыгранность: еще бы, не ве же одному шайбу тащить. Более того, особые эстеты могут, наверное, пожаловаться, что действия команды Зинэтулы Билялетдинова нынче не очень соединяются в единый тактический рисунок – что ж, возможно, но замечу справедливости ради: у шведов его будто даже и не было.

Не буду делать акцент на относительных успехах в защите, где россияне отрабатывали всей командой и мастерстве вратаря Василия Кошечкина – все эти «долги», чувствую, еще успеется раздать в завтрашнем матче с Чехией.

А пока просто порадуемся за поставленную галочку в ознаменовании очередного тактического шага сборной России вперед, особенно когда уже сейчас, за целых 363, кажется, дня до старта Олимпиады в Сочи нам со всех сторон напоминают о ее неминуемой близости.

Швеция – Россия – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

9 февраля, Стокгольм, «Мальме Арена»

0:1 – 14:20 Никулин (Радулов, Бирюков)
1:1 – 17:01 Седерберг (Хьялмарссон)
1:2 – 21:05 Мозякин (Шипачев, Радулов)
1:3 – 25:58 Кузнецов (Тихонов)
1:4 – 46:13 Казионов (Плотников, Бирюков)

Вратари: Густафссон (Эрикссон) – Кошечкин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»