07:30, 26 Декабря 2012 Версия для печати

Новый расистский скандал "Зенита"

Настоящий новогодний подарок всем любителям футбольных скандалов преподнесли на минувшей неделе болельщики «Зенита».

Недавно на сайте центрального объединения фанатов клуба из Санкт-Петербурга был опубликован манифест «Селекция 12», направленный против покупки клубом темнокожих игроков. При этом авторы расистами себя называть отказались – дескать, если уж не своим воспитанникам отдавать приоритет, то странам, «близким ментально»: то есть балканским, затем скандинавским, далее – Центральной Европе... Мол, Африка в этом списке находится на последнем месте и рассматривать кандидатуры темнокожих игроков клубу из Северной столицы России следует в самую последнюю очередь.

Тем не менее в завуалированном расизме болельщиков обвинить не спешили.

Зарубежная пресса взбудоражилась куда сильнее. Новость о предрассудках питерских фанатов украсила страницы и The New York Times, и Independent, а УЕФА запустил проверку манифеста на состав экстремизма. Бывший защитник «Зенита» датчанин Микаэль Лумб ажиотаж на Западе только подогрел:

– В свое время клуб интересовался футболистом из Того Эммануэлем Адебайором. Чтобы избежать проблем с фанатами, руководство от него отказалось.

Однако если отказ Адебайору доводы «Селекции 12» оправдывают чрезмерной удаленностью футболиста от «русской ментальности», то конфликт с итальянцем Марио Балотелли под эту схему не подстраивается. В 2009 году молодому нападающему был адресован скандальный баннер «Тебя здесь не ждут». В то же самое время Алессандро Розина и тренер Лучано Спаллетти были приняты в клуб под гром аплодисментов. Чем же не понравился темнокожий парень, проживший всю жизнь в Италии? Вероятно, не подошел «сине-бело-голубым» по цветовой гамме.

Действующие футболисты питерского клуба от темы «Селекции 12» предпочитают держаться в стороне. «Собеседник» решил узнать мнение вратаря Вячеслава Малафеева относительно опубликованного манифеста, однако ответа так и не получил: «Тема неполиткорректна».

Если речь идет о простой футбольной селекции, то почему обсуждать ее политически корректно не получается?

Читайте также

Геннадий Орлов: Враги пытаются разрушить «Зенит» через Халка и Витцеля

Владимир Абрамов: За все скандалы «Зенита» пора спросить с Миллера

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»