06:30, 20 Декабря 2012 Версия для печати

Георгий Черданцев: Чемпионат СНГ должен научить российский футбол зарабатывать

В отличие от политического союза, объединение стран на футбольном поле вполне реально, и Миллер, Гинер и другие готовы сделать все, чтобы претворить его в жизнь.

Мало кто предполагал, что петарда, брошенная под ноги вратарю «Динамо» Антону Шунину, сработает как детонатор еще более мощной информационной бомбы. Нашумевшее, после скандала, заявление генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова о выходе его «несправедливо осужденного» клуба из чемпионата России обернулось инициативой создать новое и независимое от РФС футбольное соревнование.

Согласно новаторской идее, которую вместе с «Зенитом» поддержали ведущие клубы страны, лига должна будет объединить известные команды России, Украины, Белоруссии, а, возможно, и прочих сопредельных стран, по примеру КХЛ.

По словам инициаторов так называемого чемпионата СНГ, турнир подобного формата содержит в себе огромные перспективы для развития, так как манит на трибуны не только молодую поросль, но и притягивает внимание старшего поколения, ностальгирующего по афишам «Спартак» – «Динамо» (Киев) или «Арарат» – ЦСКА. Национальным же чемпионатам в их нынешнем виде участь остается незавидная.

– Совершенно точно, что два турнира параллельно существовать не будут, остаться должен только новый вариант соревнований, – поделился один из главных идеологов транснациональной лиги, президент ЦСКА Евгений Гинер. – Да, пока это кажется чересчур сложным, но дорогу осилит идущий. Иначе будем и дальше в своем болоте топтаться, никуда не двигаясь. Я думаю, что чемпионат сезона 2013/2014 может стать реальным сроком нашего старта.

На самом деле желание слиться в едином порыве у клубов из стран ближнего зарубежья возникло не сегодня. Но для того, чтобы перейти от слов к официальным заседаниям и круглым столам, понадобилось 20 лет.

Как вспоминает руководитель Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, обсуждение различных проектов объединенного турнира началось еще в 1992 году, но комитет, который взвалит на себя всю организационную работу, будет созван только в конце этого года. Почему?

– Нельзя рассматривать создание чемпионата СНГ как отдельный случай. Это часть глобального процесса в футболе. Уже одобрен проект единой Балканской лиги, давно ходят разговоры о создании скандинавского чемпионата и так далее, – рассказывает комментатор «НТВ+» Георгий Черданцев. – Это нормально. Зарабатывать деньги в современном мире удобнее объединенными усилиями, чем по отдельности.

Цены растут, потребности у футболистов растут, их зарплаты растут. Нужны дополнительные источники финансирования, а найти их можно, только подняв уровень турнира, его спортивную составляющую. Это может произойти, если в нем будет играть больше конкурентоспособных клубов, которые сделают более качественное зрелище, – я думаю, что посыл в этом.

– Разрешит ли высшее футбольное руководство – союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) – провести такой маневр?

– Чемпионат СНГ гипотетически мог бы существовать даже отдельно, если бы приносил клубам больший доход, чем Лига чемпионов. В таком случае ни с каким УЕФА можно было бы вообще не связываться. Но я думаю, что Мишель Платини отнесется к этому нормально. Тем более что с их стороны уже были соответствующие заявления. Не стоит забывать, что Газпром является новым спонсором Лиги чемпионов и очень важным партнером для УЕФА. С бизнес-партнерами всегда стараются найти общий язык и не вставлять палки в колеса новым идеям.

Читайте также

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил угрозу снятия "Зенита" с чемпионата Премьер-лиги

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал правду о продаже футбольного клуба

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»