Лионель Месси - "Собеседнику": А деньги пусть достанутся Роналду!

«Собеседник» стал единственным СМИ в России, которому лучший футболист современности откровенно рассказал и о своих спортивных мечтах, и о личной жизни

«Собеседник» стал единственным СМИ в России, которому лучший футболист современности откровенно рассказал и о своих спортивных мечтах, и о личной жизни (осенью у 25-летнего нападающего сборной Аргентины и испанской «Барсы» и его давней подруги родился первый ребенок – сын Тьяго).

Аргентинец при всем своем величии – очень скромный человек. В жизни одевается неприметно, волосы лаком не поливает и начесов не делает – они у Месси слегка растрепаны.

В этом году Лионель Месси побил рекорд Пеле по числу голов, забитых за один календарный год. В 1958-м бразилец забил 75 голов, Месси в 2012-м после матча его «Барселоны» с «Леванте» набрал 82. Впереди только немец Герд Мюллер, который ровно 40 лет назад забил 85. До конца года у Лионеля еще пять недель игр.

Сам аргентинец о своих шансах не распространяется: он и в пресс-конференциях участвует от силы несколько раз за сезон. Но если он способен приблизиться к воротам самых неприступных соперников, то «Собеседник» умеет подобраться к самым интересным бомбардирам. Не без голевой передачи партнера: на Евро-2012 ваш репортер подружилась с Луисом Мартином – в прошлом игроком сборной Испании, в настоящем – одним из лучших спортивных обозревателей Европы.

Когда Месси прилетал в Москву на встречу со «Спартаком», Луис летел с ним в одном частном самолете. После матча я и попросила Мартина задать от нас Месси несколько вопросов. Луис обещание сдержал.

– Лионель, как, на ваш взгляд, вам удается побивать все, даже самые неприступные рекорды в футболе? И насколько важны вам титулы?

– Это прежде всего воля судьбы: мне повезло играть за сборную Аргентины и команду «Барселона». С такими великолепными партнерами забивать мячи – одно удовольствие. С ними я чувствую, что футбол – это игра, которая объединяет мир и делает его лучше. Я всегда выхожу на поле, только чтобы порадовать зрителей и показать все, на что способен. Я отношусь к матчам довольно легко и весело. При этом не значит, что победы мне неважны: я всегда думаю о результате и даже ничья меня редко устраивает. Не могу сказать, что и о каких-то рекордах я совсем уж не беспокоюсь: для меня не это главное в жизни, но мне всегда приятно выигрывать какие-то титулы. Любой награде радуюсь как ребенок, хотя и знаю, что без поддержки партнеров я бы не добился ничего.

– Удастся ли вам побить рекорд Герда Мюллера в этом году? И взять четвертый «Золотой мяч» в карьере?

– Конкретно об этом рекорде я сейчас не думаю и голы не считаю. У меня другие цели: выиграть с Аргентиной чемпионат мира, а с «Барселоной» – чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Командные интересы для меня всегда на первом месте, потом уже личные. Насчет четвертого «мяча»... Да бог его знает. Я же не единственный футболист на свете, чтобы этот приз постоянно вручали мне. К тому же не считаю, что сейчас нахожусь в лучшей форме. Со здоровьем у меня все в порядке, но есть устойчивое ощущение, что пик моей карьеры уже прошел, а дальше настанет спад... А поклонники ждут от меня новых побед.

– Что поменялось в вашей жизни после того, как вы стали лучшим в мире футболистом?

– Прежде всего кардинально изменилось отношение к моим партнерам по команде. Если честно, на заре карьеры я считал, что если я форвард, то все должны стараться отдать мяч мне. Со временем понял, что это не так – все хотят забить, и я тоже должен делиться мячом, если у кого-то более выгодная позиция. Мне это нелегко давалось, но сейчас я справляюсь.

– Лионель, а как рождение сына изменило вашу жизнь?

– Это событие сделало меня самым счастливым мужчиной на земле. Никакие голы не сравнятся с ребенком. Я и раньше любил детей и охотно с ними возился в гостях у родных, но сейчас понял, что такое, когда это чудо – твое собственное.

– И напоследок: ваш «заклятый друг» Роналду установил один любопытный рекорд – стал самым «дорогим» футболистом планеты, перейдя из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» за 93,4 млн евро. Хотели бы вы превзойти его в этом?

– О, это невозможно! Я никуда не собираюсь уходить из «Барселоны» – ни сейчас, ни в будущем. Надеюсь, буду играть за свой клуб до конца. Так что это достижение останется за Криштиану, я верю в него.

Достижения Месси:

Шестикратный лучший игрок Аргентины

Пятикратный чемпион Испании, обладатель Суперкубка Испании

Четырехкратный лучший бомбардир Лиги чемпионов, лучший игрок Испании

Трехкратный победитель Лиги чемпионов, обладатель «Золотого мяча»

Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА, обладатель Кубка Испании, победитель клубного чемпионата мира, обладатель «Золотой бутсы»

Однократный олимпийский чемпион.