07:30, 12 Сентября 2012 Версия для печати

Халк и Витцель – в «Зените» без славы

В последние годы новости о тратах российских клубов на именитых игроков из зарубежья привлекают едва ли не большее внимание, чем их спортивные показатели. «Собеседник» решил подсчитать, во сколько нашему футболу обошлось минувшим летом очередное пополнение кадров.

В завершившемся на днях трансферном периоде отечественные клубы вложили в новых футболистов, по самым скромным подсчетам, 206 миллионов евро, что превышает в три раза сумму, потраченную зимой. Таким образом наш футбол смог превзойти самого себя образца «урожайного» 2011 года, когда махачкалинский «Анжи» приковал к себе общемировое внимание, подписав звездного Самюэля Это`О, Юрия Жиркова и других небезызвестных игроков на общую сумму около 50 миллионов евро.

Сегодня на первые полосы мировых изданий вышел «Зенит», выложивший 100 миллионов евро только за двух (еще двое ему достались практически, даром) футболистов португальского чемпионата – Акселя Витцеля и Живанилду, больше известного под прозвищем Халк. Португальские СМИ ярко отреагировали на сделку, в частности, газета O Jogo появилась на прилавках с неоднозначным заголовком Rombos de ouro, что можно перевести на великий и могучий как «Золотые дураки». Кому адресуются эти звания – двум игрокам, погнавшимся за длинным русским рублем, или руководству питерского «Зенита», явно переплатившему за пару новичков, – должны определить сами читатели.

– Иностранные клубы продают нам игроков за огромные суммы потому, что нам нечем их больше привлечь, – объяснил «Собеседнику» футбольный агент более чем с 20-летним стажем Владимир Абрамов. – У нас нет нормальных стадионов и условий, чтобы можно было торговаться – мы сами ставим себе подножку. Европейские звезды рады бы блистать в Англии, Испании и Италии, но там далеко не все обладают желанием выкладывать круглые суммы. Вот когда построит, к примеру, «Спартак» свою арену, тогда и футболисты потянутся к нему сами, причем по более адекватным «тарифам».

– Так не выгоднее ли сначала вложиться в стадионы, а уже потом скупать звезд футбола по приемлемым ценам?

– В наших условиях одно не должно полностью исключать другое. В Питере, например, «Газпром-Арена» строится уже семь лет и еще будет строиться как минимум три года. Столько времени терять нельзя, иначе мы рискуем вогнать себя в состояние застоя. Чтобы этого не произошло, надо работать сразу в двух направлениях – строиться и улучшать собственный имидж, удачно выступая в Лиге чемпионов. «Зенит» ставит для себя задачу быть одним из лучших клубов Европы, поэтому и не жмётся на деньги, говоря простым языком. Во благо этой цели он и положил последние семь лет, подписывая дорогих иностранных тренеров и футболистов. Его затраты в каком-то смысле оправданны. Если мы ставим задачу быть лучшими в Европе, значит, надо раскошеливаться на лучших кадров – другого пути нет. Если же нам не нужен этот выпендреж, тогда мы планомерно развиваем базу для российских спортсменов и даем возможность своим играть как можно больше.

Денежная таблица чемпионата России*

1 место - клуб "Зенит"

Пришло игроков: 4

Потрачено денег (евро): 100 млн

2 место: Локомотив

Пришло игроков: 5

Потрачено: 20 млн

3 место: Спартак

Пришло игроков: 6

Потрачено: 19, 8 млн

4 место: Рубин

Пришло игроков: 6

Потрачено: 19 млн

5 место: Анжи

Пришло игроков: 6

Потрачено: 18,1 млн

6 место: ЦСКА

Пришло игроков: 2

Потрачено: 16 млн

7 место: Краснодар

Пришло игроков: 8

Потрачено: 10 млн

8 место: Кубань

Пришло игроков: 8

Потрачено: 6,5 млн

9-16 место: остальные

Пришло игроков: 61

Потрачено: 17,3 млн

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»