22:30, 09 Августа 2012 Версия для печати

Корреспондент "Собеседника" сыграла в шахматы с Кирсаном Илюмжиновым вничью [ВИДЕО]

Глава Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сам когда-то предложил репортеру «Собеседника» поспорить с ним за одной доской.

Год назад я готовилась к игре с великим Анатолием Карповым, с которым за шахматным поединком мы решили вспомнить для вас, дорогие читатели, его легендарный матч за звание чемпиона мира по шахматам с Гарри Каспаровым.

Тогда с советом я обратилась к Кирсану Николаевичу: есть ли хоть какой-то шанс обыграть 16-кратного чемпиона мира? Илюмжинов мог знать в этом толк, ведь сам он обыгрывал Карпова, пусть и не прямо за доской, но на выборах в президенты ФИДЕ.

– О, да вы его просто заговорите, – тут же подсказал мне Илюмжинов. – Берите у него интервью во время игры, глядишь, Карпов и «зевнет» какую фигуру.

Увы, совет не сработал: хитрый Анатолий Евгеньевич, будто зная о совете Илюмжинова, отвечал на мои вопросы только после того, как сделает свой ход. Ту партию я проиграла. Зато совет Кирсана Николаевича помог мне в игре с ним: Илюмжинов о себе рассказывал обстоятельно, за положением фигур на доске почти не следил, и пару раз мне удавалось взять у него лишнюю пешку или даже коня.

Однако, на удивление, играть с Илюмжиновым мне было гораздо сложнее, чем с великим Карповым: у Кирсана Николаевича шахматные фигуры были привезены из Калмыкии, и каждая из них была замысловатее другой. Коня от слона еще можно было по некоторым признакам с трудом отличить друг от друга, а вот короля от ферзя – уже почти никак. Особенно когда фигуры стояли не в начальной позиции, а уже в центре доски. Один раз я из-за этого даже потеряла ладью: думала, что на нее напал слон, а это, оказывается, был конь. Вот такие у них, у калмыков, замысловатые шахматы!

Зато Илюмжинов проявил себя как благородный соперник: несколько раз, когда я делала недопустимый ход, например, рокировалась под шахом, он мог засчитать мне техническое поражение, но прощал и даже подсказывал, куда лучше сходить. А в конце и вовсе неожиданно предложил ничью. «Сдается» – подумала я. Но тут же поняла, что это он меня спасает от проигрыша...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»