07:30, 12 Июля 2012 Версия для печати

Курс олимпийского золота

27 июля в Лондоне начнутся Олимпийские игры. А на прошлой неделе министр спорта Виталий Мутко озвучил суммы премиальных, которыми будут поощряться медалисты.

В целом со времен пекинских Игр призовые возросли не сильно. За 400 граммов олимпийского золота (именно столько весит медаль образца 2012 года) правительство Федерации готово «отстегнуть» 4 миллиона рублей, а также
2,5 и 1,7 миллиона за серебро и бронзу соответственно. Кроме этого, по словам Мутко, каждый олимпиец может рассчитывать на выплаты со стороны спортивных федераций, региональных правительств и спонсоров от бизнеса.

Весьма внушительные выплаты. Так, после Пекина выяснилось: некоторые официальные премиальные на фоне дополнительных – не более чем средства на карманные расходы. Например, борец Исламбек Альбиев, кроме правительственной премии, выручил еще 60 тысяч евро от московского региона, 3 миллиона рублей от компании ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, 500 тысяч долларов от фонда президента Чечни Рамзана Кадырова и еще столько же от председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России  Сулеймана Керимова. И это если не брать в расчет четырехкомнатную квартиру в Грозном и автомобиль BMW Х5, врученный президентом России. Второе место в рейтинге самых богатых олимпийцев 2008 года занял трехкратный чемпион Бувайсар Сайтиев, «поднявший» 32 миллиона рублей.

– Тогда был слишком большой ажиотаж вокруг этих денег. На этот раз все будет объявлено постфактум, чтобы не нагнетать страсти, – услышал «Собеседник», позвонив Георгию Брюсову, статс-секретарю Федерации спортивной борьбы России. – Но могу вам сказать, что женщинам за победу в Лондоне полагаются те же 500 тысяч долларов сверх того, что дает государство. Это премия от Омара Муртузалиева, первого вице-президента ФСБР, ответственного за женскую борьбу. Рекорд денежных поощрений для своих земляков установило правительство Челябинской области. Каждый чемпион, взращенный южноуральским спортом, может рассчитывать на 1 миллион долларов.

На фоне челябинских премий не очень привычно видеть скромные обещания от властей Санкт-Петербурга. Те же шесть нулей, но уже в рублевом эквиваленте, будут ждать героев лондонских Игр, представляющих Северную столицу.

Несколько иным путем решили пойти власти Карелии. Представителям республики в Лондоне будет выплачена сдержанная, но гарантированная премия в размере 500 тысяч рублей. Спортсмены и тренеры получат деньги только за участие в Играх.

Среди российских спортсменов-профессионалов давно бытует шутка – мол, зарплату выдают раз в четыре года. Как и полагается остроте, смысл здесь довольно плотно переплетен с реальностью. Вряд ли труд кого-то из взошедших на пьедестал останется без достойной награды на Олимпиаде-2012. Осталось сделать так, чтобы о спортсменах вспоминали не только когда те выступают на крупнейших международных форумах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»