05:30, 03 Июля 2012 Версия для печати

Совет сборной Испании – сборной России: Наймите себе русского тренера!

Футболисты непобедимой «красной фурии» сразу после разгрома сборной Италии с неприличным для финала Евро-2012 счетом 4:0 порассуждали с репортером «Собеседника» о том, что сделать, чтобы и нам когда-нибудь добиться такого же успеха.

Добрый сенбернар дель Боске

Первым из раздевалки к прессе вышел великолепный Винсенте дель Боске – единственный в мире тренер, которому удалось выиграть три главных футбольных трофея планеты – Кубки мира, Европы и Лиги чемпионов. Он улыбался, как старый добрый сенбернар – так же во весь рот, и тяжело дышал. Нашему репортеру он заявил, что даже после двух голов в ворота Италии не был уверен в победе своих подопечных, боялся, что они пропустят шальной гол от разошедшегося здесь Балотелли, потому и не уходил с бровки поля. Он признался мне, что выпустил Торреса и Мату в конце не для того, чтобы они отметились в финале, а забивать. Что ребята и сделали уже через несколько минут.

– Только вы их тут не ждите, они не скоро выйдут, а как выйдут, сразу побегут в автобус, нас уже ждет самолет домой, – по-отечески продолжил тренер. – Они сейчас в раздевалке пьют шампанское и принимают поздравления от наследных принца и принцессы Испании, которые пришли на матч.

– Они там хоть закусывают? – обеспокоилась я.

– Ха-ха, нет, – усмехнулся дель Боске, – такое шампанское закусывать не принято, его наливают в кубок и дают всем по очереди, а потом просто разливают остатки в стаканчики и пьют по второму, третьему, четвертому кругу. За всех болельщиков, семьи футболистов и любимую Испанию. Я пораньше ушел, чтобы не мешать этому празднику.
 

Касильяс тоже бывает навеселе

Мудрый тренер оказался прав: лишь через час после его ухода из раздевалки, слегка покачиваясь, вышел Икер Касильяс и сказал, что рад бы дать интервью, но уже не в состоянии… Нет, не напился, просто устал, да и домой хочется. Я напомнила Касильясу, что после матча Испания – Ирландия (закончившегося для последней с таким же разгромным счетом) он подарил мне свои футбольные трусы. Я надевала их всякий раз, когда писала очередную заметку, связанную с этой командой, чтобы мои публикации принесли ей удачу.

– Ну, может быть, вы и правы, – не понял меня Икер, но, слегка поддатый, согласился. Он попросил показать ему пару репортажей про свою команду, опубликованных на нашем сайте sobesednik.ru, посмеялся, как сильно отличается русский алфавит от испанского, попросил перевести ему пару фраз, рассмеялся еще больше, дал себя расцеловать, качнулся и шепнул мне на ухо, как сделать так, чтобы остальные игроки останавливались передо мной и отвечали на любые вопросы.

Прием сработал! Они и правда послушно останавливались один за другим и вместо стандартного «организация турнира была на высшем уровне» отвечали на далекую от них тему: как и сборной России вкусить радость победы.

Выигрывайте! Только не у нас

– Прежде всего возьмите русского тренера, – сказал полузащитник «Барселоны» Хави. – Я знаю, что Россия – богатая страна и вы можете позволить себе нанимать любых наставников и платить им бешеные деньги, но это не развивает отечественный футбол. На те деньги, что  сэкономите на иностранных коучах, можно открыть новые спортивные школы и сделать так, чтобы в футбол играли как можно больше детей. Конечно, таким популярным, как в Испании, Италии или Бразилии, футбол у вас вряд ли будет, но это хотя бы поможет омолодить вашу команду. Мы, честно говоря, удивлялись, почему у России на этом Евро получилась самая возрастная сборная. Неужели тренер не считает нужным вызвать в нее кого-то помоложе?

Хави аж руками всплеснул, как будто давно печалится о судьбе нашей команды.

– Еще почему вам нужен непременно россиянин, – разошедшегося полузащитника было не остановить, – потому что только свой человек будет по-настоящему заинтересован в победе национальной команды. Есть, конечно, исключения, например Жозе Моуриньо – его хоть в какую страну отправь, будет выкладываться на все 100, он тренер от Бога. Да и ваш бывший Гус Хиддинк тоже приносил радость многим странам. Но это все временно. Сразу после окончания контракта такой тренер уходит к другим. Поэтому мой вам совет: не тратьтесь на иностранцев, потратьтесь наконец на своего. Пусть у вас, как у Украины, будет свой Блохин. Выигрывайте тоже крупно – 4:0, как мы! Только не у нас, – резюмировал Хави и побежал в автобус.

Лишь бы человек был хороший

Кусочек его речи, кстати, внимательно слушал проходивший мимо красавец Хаби Алонсо. Когда тот закончил, он, как игрок «Реала», не согласился со своим соперником по «Барселоне»:

– А я считаю, что тренера нужно нанимать только иностранного. Почему, кстати, от вас все так быстро уходят? Ну, Гус Хиддинк – после невыхода сборной на чемпионат мира в ЮАР, тут все понятно, а Дик Адвокат почему? Насколько мне известно, он собирался уходить от вас вне зависимости от результата. Думаю, нанимать нужно все-таки иностранца, хорошего специалиста, но на более длительный срок, хотя бы до 2018 года, когда в вашей стране пройдет следующий мундиаль.

– Хаби, может, посоветуете кого? Или отдадите своего дель Боске? С вами он уже выиграл все что можно!

– Хм, простите, советовать другим не буду, а своего тренера мы никому не отдадим! Мы еще хотим с ним выиграть чемпионат мира в Бразилии и чемпионат Европы во Франции.

– Хаби, а как же мы?

– Ну, давайте так: желаю вам на домашнем чемпионате мира обязательно показать настоящий класс, – рассмеялся Алонсо. – Удачи, Россия!

Кубок – это как мороженое и шоколад вместе

– На мой взгляд, главное, чтобы вам достался грамотный специалист, а кто это будет, соотечественник или иностранец, уже не так важно, – подхватил тему нападающий испанцев Торрес. – Не менее важно хорошо мотивировать игроков. Вот мы всегда, даже если выставляем не самый сильный состав, выходим только за победой. Даже на групповом этапе турнира в последнем матче мы не просчитываем, что если соперники в параллельном матче сыграют вничью, тогда и нам достаточно сыграть вничью или даже проиграть. Такой настрой до добра не доводит. Мы смотрели один или два матча с участием сборной России, и сложилось ощущение, что реально хотел что-то сделать для своей страны только молодой Дзагоев. Ну и Кержаков с Павлюченко старались. А к остальным есть вопросы. Вам же досталась одна из самых легких групп, неужели вы не могли биться до конца, как делали наши соперники по группе – ирландцы, когда в ничего для них уже не значащем третьем матче они выходили на поле радовать своих болельщиков победой.

– Фернандо, скажите напоследок, что вы чувствовали, когда в ваши руки попал Кубок первенства Европы?

– О, это непередаваемые ощущения. Надо подержать его в руках, чтобы понять это. Восторг, безудержное счастье, полная эйфория и вместе с тем легкий трепет и неверие, что все получилось. Это, знаете, как, допустим, ты хотел либо мороженое, либо шоколадку, а кто-то добрый дал тебе все сразу.

Читайте также другие новости о Евро-2012 - Чемпионате Европы по футболу

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»