07:00, 29 Июня 2012 Версия для печати

Сколько сборная России по футболу заработала за позор на Евро-2012?

В отличие от болельщиков сборной России, которые во время Евро-2012 теряли деньги, надежды, отпуска, нервы и зубы на мосту Понятовского, футболисты в накладе не остались. Сколько же им заплатят за поражение?

За каждый пинок по мячу – денежка

К пресловутому «карману страны», то есть госказне, доходы сборников имеют весьма отдаленное отношение. За результат футбольным федерациям платит УЕФА. Платит, надо сказать, довольно щедро. За одно только участие в турнире каждая команда получает 8 миллионов евро, после чего наиболее удачливые смогут разжиться дополнительным миллионом за каждую победу в группе, еще двумя – за выход в четвертьфинал, тремя в полуфинале и, наконец, 7,5 миллионов евро достанется победителю всего соревнования.

Как правило, именно из этих средств выделяется процент игрокам в качестве премиальных. Однако в каждой сборной эта часть вычисляется по собственной формуле. Абсолютным чемпионом по этому показателю является сборная Украины. Шевченко и компания в случае победы на турнире могли бы рассчитывать на 12,5 миллионов, но в итоге «жовто-блакитним» пришлось довольствоваться только одним.

Пример славянской щедрости демонстрирует также и сборная России по футболу. Если брать во внимание только стартовый этап, то здесь наши футболисты могли похвастаться самыми крупными барышами, притом что выступали в наиболее слабой группе.

Все выше, выше и выше

Зарплаты наших игроков скакнули вверх еще при Гусе Хиддинке. Пресс-атташе сборной Илья Казаков рассказывал в своей книге: «Когда Мутко объявил размер премиальных, все посмотрели на нового главного тренера – это было уже показательно, какого авторитета специалист приехал к нам». Бонус каждому футболисту за победу и ничью в отборочном и финальном турнирах чемпионата Европы-2008 составил примерно 12–15 тысяч и 6–8 тысяч евро соответственно (500 тысяч и 250 тысяч на всю команду). Уже тогда призовые выглядели внушительно, особенно после того, как были удвоены, благодаря удачной игре против сборной Швеции. Однако спустя 4 года российским спортсменам этот рекорд удалось побить.

Здесь надо сразу оговориться. Далеко не все страны придали огласке суммы денежных поощрений для своих футболистов. Голландцам, например, удалось избежать малейшей утечки информации относительно зарплат своих игроков на Евро-2012.

Подобную тактику пытались выдержать и в РФС, однако в прессу все-таки просочились кое-какие цифры.

По одной версии, за победу в матчах на групповом этапе команде полагалось 800 тысяч евро, а за ничью 400 тысяч. По другой, каждый игрок мог рассчитывать на 70 тысяч после «трехочкового» матча с чехами и на 30 тысяч – после вымученной ничьи с поляками.

Согласно второй версии, после провального Евро-2012 наша сборная обогатилась на 2 300 000 евро, то есть получила больше, чем четыре года назад, триумфально выйдя из группы!

Этот вариант находит подтверждение и в словах Алексея Сафонова, одного из самых знаменитых футбольных агентов в стране:

– Игроки получили где-то по 100 тысяч евро за тот результат, который показали на Чемпионате Европы. Причем все. Деньги достались не только бегавшим на поле, но и тем, кто оставался на скамейке запасных, – рассказал «Собеседнику» президент организации «СА-Футбольное Агентство», ведущей дела многих российских футболистов, в том числе и сборника Владимира Граната, которому так и не довелось показать себя в Польше и на Украине.

Андрей Аршавин умеет торговаться

Неужели труд всех футболистов, вне зависимости от объема выполненной ими работы, РФС оценил одинаково? Похоже, что в составе все-таки найдется игрок, заслуживший особого поощрения. И это вовсе не Алан Дзагоев, отправивший дубль в ворота Петера Чеха. По слухам, капитан Андрей Аршавин до старта Евро выторговал себе дополнительные бонусы в размере 5000 евро за гол и 2500 евро за голевую передачу. Произошло это перед одним из контрольных матчей со сборной Уругвая, в тот момент, когда капитан договаривался о сумме призовых для всей команды. Для того чтобы точнее охарактеризовать этот процесс, лучше воспользоваться устоявшимся в народе выражением «выбивать премиальные».

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко при общении с журналистами неоднократно подчеркивал, что вопрос с оплатой труда игроков сборной России всегда решается очень сложно. Однако, судя по тому, что бонусы футболистов от турнира к турниру становятся все выше, Андрей Аршавин, как «главная скрипка в переговорах» (формулировка главы РФС), безусловно, имеет в этой области незаурядный талант. Не потому ли так крепко держится на его рукаве капитанская повязка?

– Истории с непомерными зарплатами в сборной происходят из-за людей, профессиональные качества которых вызывают сомнения, – сетует Деннис Лахтер, бывший футбольный агент Андрея Аршавина, – я знаю, о каких премиальных идет речь. Ни в одной сборной мира таких нет. Почему на это соглашаются? Надо спросить Фурсенко, а до этого Мутко и так далее.

Когда вы садитесь в машину и спрашиваете – сколько стоит доехать из пункта А до пункта В, вам несколько водителей назовут совершенно разные цифры. Особенно это коснется людей приезжих, мало понимающих. Вопрос в том, пойдете вы на это или нет. Им уже не первый год «выкручивают руки», и они на это идут.

Неизвестно, сколько именно с учетом всех дополнительных бонусов накрутил счетчик «таксиста» Аршавина, но «прокатил» он не только президента Фурсенко. Такое же чувство осталось и у болельщиков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»