23:36, 24 Июня 2012 Версия для печати

УЕФА сделал сборную России козлом отпущения

Как известно, за драку наших болельщиков с работниками стадиона на Евро-2012 сборная России может лишиться шести очков в отборочном турнире к следующему Чемпионату Европы. Собеседник.ру ознакомился с уставом УЕФА и выяснил, что сверхжесткие меры могли бы найти себе гораздо лучшее применение.

Решение об условном снятии очков контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА вынес в среду, 13 июня. То есть через день после прогремевшего на всю Европу варшавского побоища, которое учинили болельщики России и Польши накануне матча сборных. Почему беспорядки, более массового характера, чем в случае со стюардами, не привели к наказаниям от УЕФА, остается загадкой.

Даже если оставить без внимания слова очевидцев и многочисленные видеоматериалы, свидетельствующие о провокациях со стороны польских фанатов, Польша все равно «попадает» под 6-ю статью дисциплинарного устава УЕФА в качестве виновной стороны.

В документе указано, что «Принимающие ассоциации и клубы несут ответственность за инциденты любого рода. Отвечают за порядок и безопасность как внутри, так и вокруг стадиона до, во время, и после матча». В случае нарушений могут быть применены такие санкции, как «снятие очков, дисквалификация на текущие соревнования и/или отстранение от участия в будущих соревнованиях». Место, ставшее эпицентром «боевых действий», подходит под пространное обозначение территории «вокруг стадиона» как нельзя лучше. Злополучный мост Понятовского тянется к берегу на краю которого как раз и расположен Национальный Стадион в Варшаве.

Кровавая разборка остается без внимания даже когда УЕФА сообщает о начале новых дисциплинарных процедур, относящихся, непосредственно, к матчу между Россией и Польшей. На повестке дня оказываются только нарушения, проявивши себя во время самой игры.

Что касается инцидентов внутри стадиона, то и в этом поведение наших фанатов не является выходящим из ряда вон. В подобных «фокусах» уже были изобличены и немцы, и испанцы и хорваты. Телезрителю довольно трудно судить о точном количестве случаев с метанием предметов на поле или выбеганием болельщиков, так как хулиганов и их деяния операторы трансляций стараются не «выхватывать». Вместо этого нам могут неожиданно показать, например, общий план города.

Наиболее известный случай, когда футболистам пришлось расплачиваться за действия собственных фанатов, датируется 1985 годом. После беспорядков во время финального матча Лиги Чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем», повлекшими смерть 39 человек, все английские клубы были отлучены на пять лет от участия в еврокубках. Что касается Чемпионатов Европы, то здесь подобные наказания ещё не применялись. 

Президент Российского Футбольного Союза Сергей Фурсенко по праву называет решение об условном снятии очков с команды России прецедентом. Наши сборники рискуют стать первыми из тех, кому действия фанатов осложнят игровую карьеру. Однако если бы УЕФА проявляла подобную принципиальность в отношении всех участников Евро, то некоторые из них вполне могли бы разделить с нами эту незавидную участь…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»