10:18, 08 Июня 2012 Версия для печати

Начальник полиции Варшавы: Наши тюрьмы уже ждут русских фанатов!

Для российских болельщиков стартующий сегодня чемпионат Европы по футболу берет начало во Вроцлаве, где уже этим вечером наши сыграют с чехами. Однако основная масса фанатов, по наблюдениям организаторов, поселилась в Варшаве, где пройдут две другие игры сборной России на Евро-2012.

Отсюда во Вроцлав можно за полдня добраться на поезде, а потом так же удобно вернуться обратно. Раз именно на столицу Польши придется основной удар россиян на чемпионате Европы-2012, репортер Собеседник.ру отправилась проинспектировать готовность местных отделений полиции. Да и самих полицейских тоже.

Время им обещают нелегкое: значительная часть болельщиков планирует 12 июня, в День России и день игры с Польшей, пройтись могучим "русским маршем" по главным улицам Варшавы. Не исключено, что с националистическими или оскорбительными для поляков лозунгами и символикой. Да и без марша наши не намерены болеть за своих без алкоголя, купаний в фонтанах и гулянием по улицам до утра. Выдержат ли такой напор местные полицаи? Насколько хорошо они подготовились к нашествию русских в обычно тихую Варшаву? А главное, будет ли в случае чего нашим комфортно на местных нарах?

Долго искать отделение мне не пришлось: друг-поляк подсказал, что в преддверии Евро-2012 по всей Варшаве устроили дополнительные пункты экстренной помощи - полиция, "скорая помощь" и пожарные в одном здании, такой европакет "три в одном" от принимающей стороны. Один из таких пунктов открыли даже в его спальном районе, в обычном жилом доме. Так что нашим на заметку: полиция может подстерегать вас в самых неожиданных местах, где ее и заметить невозможно.

Внутри эти пункты ничем не отличаются от других отделений, коих тут и так немало. Репортер Собеседник.ру зашла в главное из них - центральное, расположенное в самом сердце Варшавы, недалеко от тех улиц, где намечен "русский марш".

Атмосфера... успокаивающая. Меня приветливо встретили двое дежуривших там полицейских и спросили на польском, какая нужда меня сюда привела. Оказывается, тут полиция работает по принципу "сделаем все для вашего комфорта", и обычные поляки частенько заглядывают в отделения, чтобы... позвонить друзьям из платного, но дешевого телефона-автомата, выпить кофе из кофе-автомата, срочно отксерить или распечатать какой-нибудь документ, посмотреть на гигантскую карту Польши, спросить дорогу или даже совет.

Тут и просто посидеть приятно - холл украшен цветами, агитплакатами и игрушками, а в некоторых отсеках даже wi-fi ловит. Одно омрачает радость пребывания в таком приятном месте -- паны полицейские ни слова не говорят ни по-русски, ни по-английски и не могут поведать, приготовили ли еще что-то хорошее специально для наших.

Единственное, что они смогли объяснить, что наш язык специально для русских к чемпионату Европы-2012 тут никто не учил, а английский местное население знает плохо. Однако корреспонденту Собеседник.ру удалось с помощью своих друзей-поляков договориться о личной встрече и об эксклюзивном интервью с самим главой Варшавского коменданта полиции, паном Мачеком Каржински. Он очень хорошо говорит по-русски, но общаться с журналистами в сумасшедшие дни Евро-2012 у него совершенно нет времени. Только для нашего издания он согласился сделать исключение. Мы встретились в самом высоком, красивом и знаменитом здании Варшавы - Дворце культуры, который является даром городу от Советского Союза.

- Пан Мачек, в преддверии открытия Евро-2012 нас, прежде всего, волнует безопасность всех гостей Польши. Справляетесь ли вы с нагрузкой, есть ли террористическая угроза?

- Можно сказать, у нас все под контролем, - отрапортовал он, поправив свою красивую служебную форму. - Террористической опасности, слава Богу, нет. Стадионы во всех городах проверены несколько раз, до последнего стульчика. Думаю, мы достойно справимся с возложенной на нас ответственностью. В Варшаве ваш покой будут охранять 2600 полицейских, а также значительная часть польской армии.

- Какая задача будет самой трудной для вас на чемпионате Европы по футболу-2012?

- Честно сказать? Вы нам из России подкинули задачку с этим своим "русским шествием"! У нас и без него голова кругом, только успеваем за всем следить, а тут вы еще! - воскликнул он и даже схватился за голову. - Поляки сами пойдут митинговать 10 июня в память о погибших под Смоленском, а через день вы планируете пройтись. Только и успевай за всеми присматривать!

- То есть, можно сказать, что "русский марш" уже точно состоится, и вы к нему готовитесь? В России так никто толком и не знает, согласован он или нет…

- Вы правильно считаете, он еще не согласован! Более того, наш мэр даже не получила заявки на его проведение. Если ей не пришлют официальную бумагу с просьбой из Москвы самое позднее -- за три дня до марша, то есть 9 июня, любые шествия русских будут вне закона. Если российская сторона уложится в срок с запросом, мои полицейские будут обязаны охранять участников.

- Нельзя ли им пройтись мирно, организованной колонной, в честь Дня России без всяких согласований?

- Нет, это запрещено. В таком случае нам придется всеми возможными средствами разгонять колонну. Мы сами не хотим проблем, Евро-2012 - это большой праздник футбола и спорта, давайте проведем его дружно. Могу я так обратиться через Собеседник.ру к вашим болельщикам? Мы окажем вам всю необходимую поддержку, подскажем дорогу до стадиона и вообще все, протянем руку помощи, только сами не провоцируйте полицейских на агрессию. Да, мы будем особенно строги и жестки с теми, кто приедет сюда только для того, чтобы испортить этот чемпионат Европы по футболу другим.

- Что вы приготовили таким нарушителям? Комфортно ли в ваших тюрьмах?

- Да, места там, по крайней мере, всем хватит. В наших тюрьмах и комнатах для арестованных в полицейских участках некомфортно только психологически, ведь для европейца сидеть там - это стыдно. Там многие пересматривают свою жизнь, раскаиваются. В остальном же в Польше действует тот же принцип, что в большинстве стран Евросоюза - в тюрьмах мы лишаем свободы, но не комфорта.

Человек, любой, даже самый последний хулиган, должен жить в человеческих условиях. У нас все есть: душ с горячей и холодной водой, в умывальниках - жидкое мыло и бумажные полотенца, на стенах - картины, на окнах - цветы, постель заправлена свежим бельем.

Для того, чтобы время в заточении текло поьыстрее, есть книги, шахматы, другие настольные игры, в некоторых местах даже компьютеры с выходом в Интернет и жидкокристаллические цветные телевизоры, их можно смотреть до позднего вечера. Кормят, естественно, тоже хорошо -- мясо, рыба, свежие овощи, все это всегда в наличии. Порции большие. Готовят и традиционные польские блюда - гуляш, селедку в сметане, картофельные зразы...

- Прямо не тюрьма, а отель получается! После такой рекламы на "русский марш" пойдут даже те, кто не собирался!

- Да, но я же не сказал об одной "подлянке", что мы вам приготовили! По телевизору смотреть можно все, хоть фильмы для взрослых, если их там показывают, но только не матчи Евро-2012! Футбол под запретом! Персонал об этом строго предупрежден. Как бы ни просили арестованные, им даже счет не скажут. Хорошо мы придумали? Так что не занимайте места поляков в наших тюрьмах, если не хотите пропустить все самые красивые голы!

- Ну, поляки, хитры на выдумку! Пан полицейский, а как у вас с алкоголем, можно ли распивать на улицах?

- С этим все тоже строго. В общественных местах нельзя ни пить, ни курить. Правда, тут мы идем вам навстречу: на первый раз болельщика мы простим, отпустим без штрафа (100 злотых, что примерно 1000 рублей - прим. авт.), но если он не ведет себя буйно.

- Скажите, ну а можно ли выпить на улице хотя бы, если Россия выиграет какие-то из своих матчей?

- Да, у нас была такая идея - отменить наказание за распитие спиртного, если болельщики будут праздновать свои победы, но потом мы передумали. Так что - нет, нельзя.

- Да и к чему спрашивать об этих возможных выигрышах России?! Победит все равно Польша! - уверенно заключил пан Мачек.

Елена Ханян

 

Варшава

Читайте также другие новости о Евро-2012 - Чемпионате Европы по футболу

Расписание матчей Чемпионата Европы по футболу - Евро 2012

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»