05:30, 07 Июня 2012 Версия для печати

Что означают жесты футболистов?

Даже болельщики со стажем не всегда в курсе, что имеют в виду игроки на поле, изображая те или иные жесты и пластические позы. Можно не сомневаться, что вскоре в Польше и на Украине на чемпионате Европы по футболу-2012 этот «язык» будет широко применяться. Мы решили помочь российским болельщикам и перевести на русский некоторые употребляемые «выражения».

За срыв с себя футболки, на радостях от забитого гола, можно схлопотать «горчичник». Однако традицию натягивать ее на голову правила пока еще не пресекают. Чтобы при этом не оголять торс (за что тоже полагается желтая карточка), игрок надевает вниз вторую футболку, на которой, к слову, часто «публикуется» послание кому-нибудь по ту сторону экрана. Оригинальнее всех к соблюдению этих правил подошел черногорец Мирко Вучинич. Забив гол в ворота сборной Швейцарии, он снял и надел на голову… футбольные трусы. На арбитров смекалка нападающего не произвела должного впечатления. (См. фото 1)

«Передать привет» потомству можно даже тогда, когда оно находится на стадии вынашивания. В этом случае футболист запихивает себе под футболку только что забитый мяч. Иногда такой способ оборачивается целым спектаклем. В одном из матчей итальянской «Ромы» «роженице» Тотти помогал «акушер» Де Росси, а Мансини, выступая в роли счастливого отца, поднимал «дитя» к небу и показывал трибунам. (См. фото 2)

Должно быть, в тот день Эменике не раз пожалел о том, что просто не станцевал возле углового флажка, как его африканский земляк Роже Милла на чемпионате мира 1990 года. С тех пор танец как способ отмечать голы закрепился в основном среди темнокожих футболистов. Иногда он может включать в себя характерные «обезьяньи» движения. С помощью таких па игроки насмехаются над расистскими провокациями. (См. фото 3)

Пожалуй, самым популярным ритуалом является поцелуй обручального кольца. Таким образом футболист посвящает забитый гол любимой супруге, которая благодаря современным возможностям телевидения не выпускает благоверного из внимания даже во время матча. (См. фото 4)

Андрей Аршавин, прикладывающий палец к губам после забитого гола, стал одним из символов успеха нашей сборной. На самом деле предложение провокаторам на трибунах заткнуться, называемое у нас «жестом Аршавина», известно далеко за пределами России и не раз демонстрировалось игроками зарубежных клубов. Чтобы закрепить эту «фишку» за собой, Андрею приходилось использовать ее постоянно. В том числе и на домашних матчах, что нередко приводило фанатов «Зенита» в состояние недоумения. (См. фото 5)

Не самый эстетичный жест с засовыванием в рот большого пальца символизирует детскую соску. Так выражается радость футболиста, вызванная пополнением в собственной семье. Нередко событие празднует вся команда, которая становится в ряд и начинает раскачивать невидимую люльку. (См. фото 6)

Традиция благодарить небеса за забитый гол наиболее известна в исполнении религиозного бразильца Кака. Однако некоторые могут наделять это движение собственной трактовкой. Например, англичанин Фрэнк Лэмпард таким образом отдает дань памяти матери, скончавшейся от пневмонии незадолго до московского финала Лиги чемпионов. Вариант жеста показывает Лионель Месси из «Барселоны». (См. фото 7)

Еще один «трюк» получил статус рискованного в связи с недавними событиями на чемпионате России. Нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике был спроважен с поля главным арбитром за то, что похлопал себя по венам руки, сжатой в кулак. Жест благодарности предкам за сильную кровь Владимир Казьменко перепутал с оскорблением в адрес недружественных болельщиков. (См. фото 8)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»