21:40, 29 Мая 2012 Версия для печати

Чемпионы мира кинули болельщиков

Во вторник в Москве прошло чествование сборной России по хоккею, выигравшей золото чемпионата мира, которое было омрачено громким скандалом.

До сих пор народ отмечал громкие победы наших спортивных дружин самостоятельно, стихийно: после удачных матчей фанаты и даже те, кто не так близок к миру хоккея или футбола просто высыпали на улицы, пили, пели и гуляли до утра. Так было и на этот раз, когда национальная сборная вновь вернула себе почетное звание чемпионов мира по хоккею.

В итоге Федерация хоккея России решила устроить болельщикам организованный праздник. Впервые в истории отечественного хоккея был организован так называемый «Парад чемпионов», на котором сборная России во главе с тренерами должна была провезти кубок по всей столице.

Правда, «вся столица» оказалась совсем маленькой – по плану победителям следовало прокатиться с трофеем на автобусе всего пару километров – от Пушкинской до Манежной площади. Непонятно еще, почему чествование устроили так поздно, спустя почти две недели после победы. Говорят, что виной всему напряженный график Владимира Путина, к которому должны были отправиться ребята после встречи с народом – у президента, мол, не нашлось другого свободного дня. Хотя официально эти слухи никто не подтвердил.

В Федерации хоккея России нам сообщили: «Хоккеисты сначала соберутся на Пушкинской площади, где подойти к ним, пообщаться, взять автограф, сфотографироваться сможет любой желающий. Потом они сядут в автобус и медленно поедут на Манежку, где у фанатов будет уникальная возможность увидеть и даже потрогать кубок! Конечно, это удастся не всем, ведь народу придет, по нашим ожиданиям, много, но мы обещаем, что со своей стороны сделаем все, чтобы ощутить свою сопричастность к победе смогли как можно больше людей!»

Увы, все это оказалось пустыми обещаниями.

Чтобы успеть до начала ажиотажа, народ стал подтягиваться к назначенному месту – зданию редакции газеты «Известия» - уже за час до планируемого времени старта. Большинство шли целыми семьями – с женами, подругами, детьми. Почти все мужчины были одеты в футболки с фамилиями любимых хоккеистов. Среди надписей на спинах лидировали «Овечкин», «Дацюк», «Варламов», «Кузнецов». Один парень надел футболку с фамилией Малкина, но с эмблемой его клуба «Питсбург», а не национальной сборной.

- Другие там, где я покупал, не продаются. Только те, в которых ребята выступают за американские команды, - объяснил он.

В ожидании того, что хоккеисты вот-вот выйдут из «Известий» и пройдут мимо фанатов в автобус, все скандировали кричалки и размахивали флагами. Но спортсменов вывели незаметно от толпы, через какой-то черный ход и уже усадили в автобус. Его даже было не видать – вдоль всей Пушкинской площади и Тверской улицы стояли машины бронетехники, которые перегораживали весь обзор.

- Так чего мы тут собрались-то? – начали роптать те, до кого дошла вся нелепость «осадного» положения. – Где хоккеисты-то? Кого мы чествовать будем?

- Ребята, а, может, прорвем оцепление? – в отчаянии предложил мужчина, закутанный в флаг России.

Самые смелые тут же повалили в узенькие проемы между машинами ОМОНа – и пробрались к ограждению и стоявшим за ним полицейским. За смельчаками повалили и остальные. Автобус хоть и стоял в 50 метрах за ограждением, но был с открытым верхом, так что можно было хорошо разглядеть хоккеистов. На первом сиденье сидел Овечкин, за ним, по его ряду, Терещенко, тренер Билялетдинов, Никулин, Кокарев и Денисов. Остальные, за исключением травмированных и находящихся сейчас на лечении Бирюкова, Кулемина, Никитина и Кузнецова, расселись на втором ряду, так, что даже голов их не было видно.

 Рядом с репортером Собеседник.ру стояла очень активная фанатка Анна, женщина средних лет, которая никак не могла смириться с такой нелепой организацией «парада».

- Малкин, радость моя, где же ты? Выгляни, я уже всех перефоткала, а тебя нет! Так нечестно! Я все матчи с тобой смотрю! – на всю толпу задорно кричала она. Наблюдавший за ней сверху Овечкин только посмеивался, но своему другу по команде, сидевшему судя по выглянувшей на секунду голове, ничего не говорил, и Малкин фанатке целиком так и не явился.

- Господи, да что же это с ними? – не унималась Анна. – Посадили в автобус, а как вести себя, не сказали. Они ж даже руками нам не машут, обидно. Я же хоккей смотрю с пяти лет, я, получается, за них болеть начала, когда они еще не родились! А их вон посадили в автобус, а как вести себя, не сказали. Они ж даже руками нам не машут, обидно.

И правда, в то время, как толпа от души кричала ребятам «Спасибо», переходящее в «Россию», «Овечкин – солнышко» (это когда вдруг перестал лить дождь), «Громите шведов», «Не забудем 6:2», «Малкин – всех стран ломалкин», «Качай Билялетдинова», хоккеисты молча и даже несколько растерянно смотрели на происходящее. А многие даже и не смотрели – переговаривались между собой, как будто больше не увидятся.

Но Ане удалось «раскачать» «парад» - она каким-то образом умудрилась подозвать ходившего рядом с автобусом Третьяка и подговорила его заставить Малкина выглянуть из автобуса с кубком. Владислав Александрович не мог отказать даме – и Евгений на пару секунд все же поднялся со своего кресла, держа в руках кубок. Заодно Третьяк в очередной раз искупался в лучах славы, раздав всем желающим автографы, и пообещал, что хоккеисты сделают все возможное для победы в Сочи-2014.

Вскоре к толпе подошел и министр спорта Виталий Мутко и объяснил, что же вообще произошло:

- Да, ребят, извините, хоккеисты из автобуса к вам не выйдут. Я знаю, что было заявлено. Но извините. Но спасибо, что пришли, - глядя куда-то в строну, успокаивал он мальчишек, просивших вызвать им хоть кого-то. – Зато сейчас автобус тронется, будет ехать очень медленно, всего 3 км в час, а вы идите прямо по проезжей части за ним, машите руками, кричите, что хотите. Первый раз такой праздник вам устроили!

Когда Мутко отошел в сторону, к фанатам тут же подошел слышавший его речь омоновец и громко объявил:

- Значит так! Никто никуда по проезжей части не пойдет! Было объявлено, что дорогу перекрыли – так вот, ничего не перекрыли! Все идут по тротуару или едут на Манежку на метро!

Не успел он закончить объявление, автобус со скоростью километров 40 в час, рванул в строну Кремля.

- Так вот оно как, - пробурчали фанаты. Стало совсем грустно. Идти следом за автобусом пришлось минут 40 – тротуары то тут, то там были перегорожены.

- А мы думали, как на первое мая, пройдем мощным шествием по Тверской, будем всю дорогу без устали что-то кричать победителям, а тут и поздравлять-то некого.

В это время автобус за 5 минут уже домчался до Манежки. Там народу опять «не дали» хоккеистов – как рассказал репортеру Собеседник.ру дежуривший полицейский, их быстро выгрузили из автобуса и усадили на вип-ложу. Автографов и фото, конечно же, тоже не было – само собой, проезд к этой ложе был также перегорожен.

А фанатов, желавших попасть на Манежку, заставили… обходить ее через площадь Революции, тем самым лишив возможности даже мельком увидеть «высадку» своих кумиров.

Зато организаторы расщедрились на концерт – на противоположной от хоккеистов сцене выступали «Любэ», «Город 312», Денис Майданов и другие популярные исполнители. Только вот концерта ли хотели собравшиеся, которые рассчитывали на «прикосновении» к живому Овечкину и Малкину?!

Да и концерт закончился довольно быстро – не успев привезти, хоккеистов уже через час увезли на встречу к Путину в его загородную резиденцию… Интересно, а президенту удалось пожать руку победителям? Вдруг между ними забыли поставить заграждения?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»