05:30, 29 Мая 2012 Версия для печати

Дик Адвокат: В Россию больше не вернусь

Дик Адвокат до конца прошлой недели должен был отсеять троих из 26 игроков, вызванных в сборную России по футболу, но до последнего не объявлял, кто попадет в итоговую заявку.

Впрочем, двое отпали сами – травмировал бедро Василий Березуцкий и отравился Роман Шишкин.

Их осталось 24, всего один лишний. На одном из занятий тренер надел синюю манишку на Магомеда Оздоева (на остальных были зеленые или оранжевые), но нашему репортеру Дик Адвокат заявил, что никакая это не «синяя метка», что манишки раздавал не глядя. Однако наш прогноз оказался верен: после товарищеского матча с Уругваем (25 мая), который мы сыграли вничью 1:1, Дик «отцепил» Оздоева. И сделал неожиданную замену: вместо Артема Дзюбы на чемпионат поедет ни разу не игравший за сборную защитник ЦСКА Кирилл Набабкин.

О том, почему Дик Адвокат сделал такой выбор, каких успехов рассчитывает добиться в Польше и почему после Евро он больше не хочет возвращаться в Россию, мы расспросили его самого.

– Так почему Набабкин?

– Поймите, исключать из сборной (а в заявке должно быть всего 23 фамилии) всегда тяжело. И Оздоев, и Дзюба в ходе подготовки к европейскому турниру проявили себя очень хорошо, у меня нет к ним никаких претензий, и надеюсь, в следующем цикле они оба попадут в итоговый состав. Но это случится уже с другим тренером, так как я, как вы знаете, после Евро покину вашу сборную. Сейчас же мне хочется сделать все,  чтобы Россия показала максимально возможный результат.

Так вот, у нас есть брешь в обороне, и я бы хотел подстраховать Александра Анюкова. Поэтому и вызвал Кирилла Набабкина. В то же время нападающих у нас было больше, чем это необходимо, поэтому счел возможным отказаться от Артема Дзюбы. Я поговорил и с ним, и с Оздоевым, мы пожали друг другу руки, надеюсь, они правильно меня поняли и не держат обиды.

– Вы прольете свет на еще одну интригу заявки? Кто из вратарей станет на Евро номером один? В воротах против Уругвая стоял Малафеев, да и тренируется он, как мы заметили, в последнее время значительно больше Акинфеева. Значит ли это, что вы сделали выбор в пользу Вячеслава?

– Скажу, что до травмы, до столкновения с Веллитоном, Игорь был, безусловно, номером один  и вся ставка делалась на него. Сейчас мне здорово помогает оценивать состояние вратарей, в том числе и запасного Антона Шунина, их тренер Сергей Овчинников. Я с ним советуюсь, и вместе, надеюсь, мы сделаем правильный выбор. Впрочем… Давайте я не буду портить вам интригу и раскрывать карты раньше времени. Посмотрите первый матч нашей сборной на выезде – кто будет стоять в воротах, тот, значит, и стал для меня номером один.

– Первый матч на выезде – это товарищеский против Литвы в Швейцарии?

– О нет, нет конечно же! Я имел в виду матч сборной против Чехии 8 июня во Вроцлаве.

– Как вы все-таки оцениваете наши шансы в Польше? Дойдем ли мы оттуда до Украины, то есть как минимум до полуфинала?

– Несмотря на то, что при любом результате я после окончания чемпионата ухожу из сборной, я очень мотивирован на победу. Да, я действительно считаю, что, во-первых, Россия такую победу заслужила, а во-вторых, готовность у игроков такая, что выиграть  реально. Я подчеркну,  именно реально, это не просто рассуждение из области статистики – можем победить, а можем и проиграть. Нет, если верить в самих себя прежде всего, ну и работать, выкладываться в каждом матче, то, возможно, Россия будет праздновать ничуть не меньшее, чем достижение сборной в 2008 году, когда она завоевала бронзу.

– Дик, а не жалко вам покидать такую команду? Все-таки вы, как я смотрю, и к России привыкли, и сборная, по вашим же словам, делает успехи.

– Конечно, жаль, что ухожу, и, как порядочный человек, я не стал этого скрывать до последнего и объявил свое решение сразу же после того, как что-то прояснилось в моей карьере, как только мне поступило конкретное предложение от голландского клуба «ПСВ». Но пять лет, которые я провел в России, сначала с «Зенитом», потом с национальной командой, стали для меня бесценным опытом. Я очень полюбил вашу страну.

– Так, может, еще вернетесь? Как ваш земляк Гус Хиддинк: потренируете своих пару лет –  и опять к нам…

– Спасибо, что не хотите меня отпускать, но, честно говоря, ощущения, что после Голландии я вновь вернусь в Россию, у меня нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»