23:48, 24 Мая 2012 Версия для печати

Алексей Березуцкий: Брату в кайф, что он не поедет на Евро-2012!

В четверг, 24 мая сборная России по футболу провела последнюю тренировку накануне товарищеского матча с Уругваем, который станет первой из трех команд (плюс Литва и Италия – ред.) в финальном цикле подготовки к Евро-2012 и единственной, с кем нам доведется сыграть на родине, на московском стадионе «Локомотив».

Как подчеркнул главный тренер нашей сборной Дик Адвокат, россиянам особенно важно хорошо выступить на домашнем поле. Кроме того, первая игра должна показать недостатки, которые можно будет оперативно подправить к следующим товарищеским встречам. Адвокат даже признался, что для него в игре с Уругваем самое большое значение имеет не итоговый счет, а то, как его подопечные смотрятся за две недели до начала Евро-2012.

Правда, несмотря на всю серьезность подготовки, проходившую, можно сказать, под девизом «Отработаем на Уругвае все, а не просто отбудем номер», гонять на тренировках своих подопечных Дик Адвокат не спешил. По-настоящему вкалывать футболисты стали только к последнему предыгровому дню.

Поспособствовала этому и плохая погода. В отличие от предыдущих дней, когда капитан Андрей Аршавин позволял чуть ли не по 15 минут вальяжно расхаживать по газону и останавливаться, потирая ногу, а то и вовсе вызывая к себе массажистов, все забегали, как заведенные. Дик Адвокат тот еще стратег: вывел команду в легких трусах и футболках, никаких тебе колгот или шапочек. Кажется, никогда еще игроки сборной России так быстро и, главное, воодушевленно не наяривали разминочные круги. Вдохновенно и быстро игроки делали и приседания, и махи...

Вскоре Дик Адвокат разделил команду на две части для своей любимой двусторонки, когда состав соревнуется в точных пасах и умению отнять мяч между собой. Чтобы игроки не запутались, кто за кого играет, он раздал всем манишки двух цветов. «Оранжевые» достались Широкову, Жиркову, Комбарову, Глушакову, Игнашевичу, Березуцкому, Измайловову, Зыряновому, Погребняку и Дзагоеву. «Зеленые» поделили Аршавин, Шаронов, Анюков, Кержаков, Дзюба, Кокорин, Семшов, Гранат, Денисов и Павлюченко.

Андрей Аршавин, надев «жилетку» на себя, тут же посмотрел несколько раз вниз – на свои модные бутсы... розового цвета, как будто оценивая, хорошо ли два цвета сочетаются друг с другом. Видимо. Наш капитан сравнением остался доволен: он бегал по полю чуть ли не активнее всех, а в «особо напряженные» моменты даже пронзительно кричал «Ди-и-има, Ди-и-има!», обращаясь к Комбарову.

Только один человек на поле, Магомед Оздоев, почему-то был одет в синюю манишку и играл, в основном, по центру, словно не принадлежа ни одной из команд. В другой раз это не показалось бы странным, если бы окончательный состав игроков, едущих на Евро-2012, был уже опеределен. Но нет, Дик Адвокат обещал назвать полный и финальный список только после игры с Уругваем. Ему из 26 человек нужно было исключить троих. Двое, так уж получилось, по ходу подготовки, отпали сами – это травмированный Василий Березуцкий и отравившийся на днях Роман Шишкин. То есть осталось исключить всего одного. Кого же? Уж не намекает ли Адвокат, что это будет Оздоев?

Сам главный тренер, когда репортеру Собеседник.ру удалось после тренировки спросить его об этом напрямую, только рассмеялся – мол, что вы, никаких «черных меток» я с роду никому не делал и вообще не имею такой дурной привычки.

– Кто покинет сборную? Потерпите, скоро после игры с Уругваем вы сами все поймете и увидите, я больше тянуть с ответом и интриговать не стану. Отмечу лишь, что все игроки, слава Богу, в прекрасной форме, поэтому для меня это будет тяжелое решение. Отчислить кого-то не по состоянию здоровья всегда тяжело, – отметил он.

Более разговорчивым оказался Алексей Березуцкий, который сначала очень удивился, что кто-то вообще обращает внимание на то, кто во что одет, а потом объяснил эту странность так:

– Не думаю, что в этом есть какой-то знак. Просто Дик шел, раздавая манишки, не глядя, видимо, ему синяя случайно попалась. Мы и между собой стараемся не обсуждать тему, кто же из нас в итоге не поедет на Евро-2012, чтобы не создавать излишне напряженную обстановку.

Также Березуцкий заявил, что считает именно Уругвай самым сильным соперником (а вовсе не Италию и тем более не Литву) и именно на эту игру он настраивается серьезнее всего.

– Мы уже три месяца все вместе не собирались! – объяснил он. – Надо все-таки вспомнить, как мы умеем играть, посмотреть, на что мы реально сейчас способны. У нас есть кое-какие наигранные связки, нужно только их отрепетировать и, наверное, где-то слегка подкорректировать. Только со слаженностью работы на поле могут возникнуть проблемы, с остальным все в полном порядке.

– Как здоровье брата? – поинтересовалась я судьбой «вылетевшего» из-за травмы Василия.

– Да в целом хорошо, спасибо. Если не считать травму, с которой мы уже примирились, то чувствует он себя довольно неплохо. Правда, никаких особенных подробностей про свое здоровье он мне не рассказывает, мы мало общаемся на эту тему. Он больше отдыхает, ему сейчас все в кайф.

– Отдыхает? В кайф? – удивленно переспросила я. – Он что, совсем не расстроился, что пропустит Евро-2012, быть может, последний в своей жизни? (В 2016-м году Алексею и Василию будет по 34 года, – авт.)

– Э-э-э, – замялся Алексей, подбирая слова. – Думаю, расстройство тоже есть. Или было. Немного. Все-таки, поймите, он уже осознал, что у него не получится поехать на Евро-2012, так что сейчас он уже к этому относится довольно спокойно. Ему, конечно, было тяжело… Хотя и гораздо легче, чем мне! Я вот на сборах, пашу, а он валяется на пляже, на теплом песке.

К счастью, другие игроки нашей сборной настроены были более серьезно. К примеру, Александр Кержаков высказался в духе «Уругвай пишем, Евро-2012 держим в уме», что для него каждый матч является очень ответственным, и он готов выкладываться по полной, принося сборной максимальную пользу.

– Надеюсь, игра получится не только полезной для нас, но и интересной для болельщиков, – сказал он.

Еще бы, ведь в этом матче должна если не раскрыться, то хотя бы проясниться, пожалуй, главная интрига: кого из вратарей – Игоря Акинфеева или Вячеслава Малафеева – Дик Адвокат возьмет в основной состав на Евро-2012. На занятии они были оба в ослепительно белом и тренировались исключительно друг с другом, вообще не контактируя с остальной командой. В воротах больше стоял Вячеслав, а Игорь пытался или забивал ему голы.

На мой вопрос, значит ли это, что номер 1 – все-таки Малафеев, Акинфеев загадочно улыбнулся и пробурчал что-то вроде «поживем – увидим». Чувствовалось, что он заметно нервничает и, возможно, сам не знает, кого же Дик в итоге поставит в ворота.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»