07:30, 16 Мая 2012 Версия для печати

Закулисье матча за звание чемпиона мира по шахматам

Спустя 27 лет Москва вновь стала шахматной столицей планеты. До конца мая здесь проходит матч между действующим обладателем чемпионского титула Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль).

После легендарного матча Карпов – Каспаров, проходившего в Доме союзов в 1984–1985 годах, сильнейшие гроссмейстеры приезжали помериться силами куда угодно, только не в Москву.

Ради нынешнего матча, по словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, наши спонсоры «переиграли» призовой фонд – дали на полмиллиона долларов больше. Именно это стало решающим фактором для принимающих решение чиновников. Теперь Ананд и Гельфанд поделят между собой 2,55 млн долларов. Победителю – 60 или 55% от суммы (зависит, уложится ли он в 12 партий или понадобится тай-брейк), проигравшему – остальное.

Помимо солидных денег, как бонус можно рассматривать то, что матч проходит в музее, причем не в шахматном, а в Государственной Третьяковской галерее. Оба игрока признались, что сражаться в уникальной обстановке будет для них, пожалуй, единственным приятным волнением за всю весну.

Гельфанд и его секретное оружие

Перед церемонией открытия нам удалось задать несколько вопросов участникам матча.

– Последний раз до вас в Москве играли легендарные Карпов и Каспаров и сыграли так, что их встречу назвали «матчем века». Скажите, давит ли это как-то на вас, замышляете ли вы не просто отстоять титул, но и показать что-то выдающееся?

– Надеюсь, что у нас с Борисом получится показать что-то не менее запоминающееся, чем у Карпова с Каспаровым, хотя ту игру затмить очень трудно, – начал Ананд, а Гельфанд добавил, что лучше вообще об этом не думать, а стараться выкладываться по полной каждый день, тогда, возможно, и останешься в истории.

– Суеверные ли вы люди? Это удача – начать белыми, ну, или черными? – попыталась я выведать секреты.

– Нервное напряжение во мне и без того настолько велико, – сказал Виши, – что если я еще буду думать, что нужно играть все время за одним и тем же счастливым столом и записывать ходы одной ручкой, я просто сойду с ума. Хотя, возможно, от партии к партии я и начну искать объяснение своих результатов в каких-то потусторонних вещах.

Борис Гельфанд вспомнил, что для него важен крепкий и продолжительный сон, а вот чего уж он точно будет сторониться – так это… есть на завтрак яичницу.

– Да просто я ее никогда не ем, не люблю, – объяснил он такой каприз удивленно посмотревшему на него сопернику, и тот сразу улыбнулся: мол, тоже мне, секретное оружие!

Свадебный король с мигалкой

Организаторы матча умудрились короткую и простую жеребьевку, в которой определяется, кто каким цветом начнет, превратить в целое шоу и собрать на него с полсотни самых высоких гостей. Одним из первых к центральному крыльцу Третьяковки на авто с мигалкой подъехал Михаил Горбачев.

Большинству журналистов, желавших пройти следом, пришлось довольствоваться красотами фасада – на саму церемонию пускали очень узкий круг представителей СМИ. «Собеседнику» удалось занять довольно неплохое место – в одном с Горбачевым ряду, где по левую руку от лауреата Нобелевской премии мира сидели помощник Медведева Аркадий Дворкович, Кирсан Илюмжинов, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева, а по правую – генеральный спонсор матча бизнесмен Андрей Филатов с семьей.

Горбачев, который патронирует программу «Шахматы в школах», живо обсуждал со своими соседями все детали турнира.

Гости, среди которых были телеведущий Владимир Соловьев, Анатолий Карпов, мама Гарри Каспарова Клара Шагеновна, старейший из ныне живущих гроссмейстеров Юрий Авербах, экс-министр финансов Алексей Кудрин, обсуждая предстоящие партии, сошлись во мнении, что нынешний турнир должен стать не менее интересным, чем «матч века».

Выпить с Горбачевым и обалдеть

После жеребьевки, которая завершилась концертом прославленного пианиста Дениса Мацуева, когда все уже были на ногах, Михаил Сергеевич, посмотрев на репортера «Собеседника», воскликнул, показывая на свой бокал с шампанским:

– Давайте за открытие? Ах, нечем чокаться вам, не взяли бокал еще? Что ж так плохо-то, молодежь! – отчитал он меня.

Когда я через некоторое время подошла к нему уже с игристым, мы выпили за красивую игру, и разговор пошел веселее.

[v_y_fp5CeyQFN8Mnid82207]

Горбачев по моей просьбе поведал, с чего начиналась его любовь к ферзям и пешкам:

– Шахматы я обожал с раннего детства, в мои годы они были безумно популярны. Даже в Великую Отечественную, на которую пришлось мое детство, мы не бросали ими заниматься.

– Жаль, что сейчас времена другие и приходится придумывать, как популяризировать шахматы среди молодежи. Да и нынешние политики увлекаются в основном подвижными видами спорта – хоккеем, горными лыжами, бадминтоном…

– Это тоже развивает, но у шахмат есть нечто, что не так ярко выражено или чего совсем нет в других видах: они учат думать далеко. Шагов на 5 вперед. А то и на 10, на 15.

– Это умение, наверное, здорово помогает в политике.

– Оно не просто помогает, – удивился Горбачев, – без него и политиком не станешь.

Регламент

Матч состоит из 12 партий. По результатам жеребьевки белыми фигурами начинает Ананд. Ими же он играет в 3-й, 5-й, 8-й, 10-й и 12-й партиях. При ничейном счете после всех игр будет проведен тай-брейк – партии с укороченным контролем времени.

Игровые дни: 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28 мая.

Тай-брейк, если потребуется, состоится 30 мая. Начало всех партий – в 15.00. Тай-брейк – в 12.00. Вход на все партии свободный! Однако от зрителей шахматисты отгорожены звуконепроницаемым прозрачным колпаком. Первые две партии они сыграли вничью.

Фотогалерею события смотрите ЗДЕСЬ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»