05:30, 10 Мая 2012 Версия для печати

Евгений Гомельский: Объединение Евролиги и Единой лиги ВТБ - в пользу российского баскетбола

Недавно генеральный директор баскетбольной Евролиги (аналог футбольной Лиги чемпионов) Жорди Бартомеу одобрил роспуск чемпионата России в пользу коммерческого турнира Единая лига ВТБ, собирающего под свои знамена не только российские команды, но и клубы с просторов стран СНГ и Прибалтики. О том, как повлияет создание баскетбольной КХЛ на баскетбол в целом и уровень сборной России в частности, «Собеседник» поинтересовался у известного специалиста Евгения Гомельского и капитана «Химок» Виталия Фридзона.

– Пойдет ли на пользу отмена чемпионата России?

Е. Г.: Думаю, что это как-то упорядочит ситуацию. Надо понимать, что баскетбольный болельщик устал. Ему не хочется путаться в количестве соревнований, которые происходят внутри страны. Объединение лиги – это нормальная ситуация. Но при этом могу сказать, что любой уважающий себя президент федерации будет сражаться за национальный чемпионат.

В. Ф.: Я тоже за одну большую лигу. В этом сезоне мы выступали сразу в трех соревнованиях, считая европейский Кубок. С некоторыми командами приходилось встречаться раза по четыре, причем игры постоянно куда-то переносились, переставлялись. Графика просто не было. Весь сезон провели в перелетах. Разве это может помочь подготовке к Олимпиаде?

– Остается надеяться, что путь в Лондон преграждают не самые сильные соперники – Южная Корея и Доминиканская Республика.

Е. Г.: Если появляется понятие «легких» соперников, скоро придется кусать локти. Недооценивать противника нельзя, хотя лидеры нашей сборной выступают на очень высоком уровне. Уже наличие Кириленко, уникального человека, говорит о многом. И Тимофей Мозгов не просто присутствует в НБА, он играет против мощнейших центровых мирового баскетбола. Прекрасно выглядит Хряпа, надежно играет Фридзон. Сейчас у главного тренера Дэвида Блатта подобралась хорошая команда. Эти ребята могут хорошо выступить не только в квалификации, но и в Лондоне. Для меня не будет неожиданностью завоевание медалей на Олимпиаде.

В. Ф.: Ха-ха! О медалях пока думать рано, отобраться бы. Хотя занять любое место на пьедестале – мечта жизни! Но даже и без этого участие, атмосфера, Олимпийская деревня – это непередаваемые ощущения. Если все-таки забегать вперед, скажу, что главные наши сражения на Олимпиаде скорее всего будут против команды Литвы. Мы часто встречаемся на «паркете», к тому же исторически сложилось некое противостояние литовской и российской школ. Вспомните хотя бы ЦСКА – «Жальгирис». Американцы? Посмотрим, но сейчас это воспринимается как вообще другая планета…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»