07:36, 26 Апреля 2012 Версия для печати

Допинговый скандал Дениса Галимзянова - в пользу России?

За три месяца до Олимпийских игр в Лондоне анализ мочи самого перспективного российского велогонщика Дениса Галимзянова показал следы рекомбинантного эритропоэтина – популярного допингового препарата в циклических видах спорта. 

В некоторой степени обстановку подогревает аналогичная история в хоккее. В воскресенье выяснилось, что допинг-проба, взятая 19 апреля у игрока «Авангарда» Антона Белова, дала положительный результат. Обследование проводилось сразу после четвертого матча за Кубок Гагарина, который закончился победой омичей, неожиданно вырванной в самой концовке.
 
Уже на следующий день Галимзянов полностью сознался в том, что инъекции с запрещенным средством вводил самостоятельно, подчеркнув, что ни велокоманда «Катюша», ни сборная России не были в курсе происходящего. То есть, судя по всему, предпочел взять вину на себя. 
«Пока не завершено расследование по делу Дениса Галимзянова, о санкциях в отношении его самого или команд, которые он представляет, говорить нельзя. Однако стоит заметить, что нарушения антидопинговых правил неизбежно влияют на репутацию всей страны, и в глазах Олимпийского комитета в том числе. В нашу пользу может сыграть разве что статистика. Согласно ей, допинговые скандалы в последнее время происходят во многих странах, поэтому Россия не выглядит самым мрачным персонажем», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор российского антидопингового агентства «РУСАДА» Никита Камаев. 
 
Самый известный случай, когда допинг аукнулся целой стране, произошел в 2007 году. Тогда МОК пожизненно лишил шестерых лыжников сборной Австрии возможности принимать участие в Играх. Это решение было принято после того, как во время проведения Олимпиады в Турине в доме, где остановились австрийские спортсмены, сотрудниками ВАДА было обнаружено большое количество шприцев, использованных капельниц и салфеток со следами крови. Несмотря на то, что анализы внепланового допинг-обследования показали отрицательные результаты, представители МОК припомнили австрийцам инцидент при выборе города – хозяина Игр 2014 года, которым в итоге стал наш Сочи.
 
Сможет ли Россия продержаться до зимней Олимпиады, не подорвав доверие олимпийской комиссии окончательно? 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 27 Февраля 2017
Алексей Самсонов «Дома-2» признался, что многие из его любовных похождений в шоу были выдуманы, узнал Sobesednik.ru
»
14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»