05:00, 12 Апреля 2012 Версия для печати

Чернокожим футболистам закрыта дорога в "Зенит"?

Проблема расизма на футбольных трибунах сегодня популярна настолько, что самостоятельным информационным поводом может стать не только очередной инцидент, но и его обсуждение. Недавно владелец «Спартака» обронил фразу о наличии в России клуба, формирующего состав по расовому признаку, то есть принципиально не использующего услуги темнокожих игроков. Что за клуб, Леонид Федун объяснять не стал – предложил догадаться. С задачей справились многие, в том числе и Лучано Спаллетти – усмотрев намек в адрес своего «Зенита». Что же на самом деле за этим кроется?

Первый темнокожий игрок мог появиться в «Зените» еще в 2004 году, когда коллективом руководил Властимил Петржела. Молодой ганский нападающий Гьян Баффур даже приезжал в Санкт-Петербург на просмотр, но команде в итоге не подошел. Будничный футбольный эпизод не стоил бы внимания, если бы не комментарий главного тренера в интервью BBC. По словам Петржелы, руководство по неизвестным ему причинам не желало подписывать африканских игроков.

– Я слышал, что клуб запретил главному тренеру подписывать контракт с темнокожим футболистом, – рассказывает сам Гьян. – Конечно, это ужасно. Я иногда спрашиваю себя: что нужно этим людям, почему для них имеет значение цвет кожи другого человека? Мне трудно понять их.

В похожей ситуации мог оказаться и нынешний игрок «Ростова» нигериец Айзек Окоронкво, перебравшийся в 2005 году в российский чемпионат из английского «Вулверхэмптона». Но агент, по словам футболиста, сразу предупредил его, что «Зенит» не интересуют африканцы.

– Речь идет о настолько бестактной ситуации, что я даже не хочу спрашивать об этом Айзека, – ответил пресс-атташе «Ростова», которого «Собеседник» попросил разузнать у Окоронкво подробности той истории, – пусть «Зенит» сам разбирается со своими проблемами.

Наиболее близко к тому, чтобы избавиться от сложившейся репутации, «Зенит» подошел в 2009 году, когда озвучил намерение приобрести итальянца ганского происхождения Марио Балотелли. Однако за «клубные традиции» резко вступились фанаты. На матче между молодежными сборными России и Италии трибуны «Петровского» встретили Балотелли недвусмысленным баннерным посланием: «Тебя здесь не ждут». После инцидента интерес клуба к молодому итальянцу сошел на нет.

О влиянии фанатов «Зенита» на клубную политику не раз можно было услышать как от Дика Адвоката, так и от самих игроков. В частности, Вячеслав Малафеев прямо говорил о том, что, пока в фанатском движении клуба есть люди с правыми взглядами, заполучить легионера с Черного континента будет нереально.

Среди амбициозных европейских клубов с возможностями приобретать самых разных игроков (в том числе и темнокожих, славящихся своими скоростными и техническими данными) «Зенит» смотрится настоящей белой вороной. Однако в вопросе о расовых выходках на собственных трибунах, напротив, оригинальностью не отличается, примером чему может послужить очищенный банан, протянутый Роберто Карлосу с нижних рядов «Петровского».

Появится ли когда-нибудь в «Зените» бразильский или африканский футболист – неизвестно. Какую реакцию это вызовет у фанатов из Санкт-Петербурга – города, который во времена активности скинхедов называли «коричневой» столицей России, остается только догадываться. Зато известно, что Владимира Быстрова, вернувшегося в команду против воли питерской торсиды, перестали ненавидеть уже после нескольких голов и удачных матчей.

«Футбол – для болельщиков» – это тот принцип, которого придерживаются сегодня многие мировые лиги. Но границу между ответственностью перед зрителем и потаканием любым его капризам, похоже, чувствуют не везде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»