02:00, 10 Апреля 2012 Версия для печати

ВИП-закулисье "Гонки чемпионов"

Корреспонденту «Собеседника» удалось понаблюдать за биатлонной «Гонкой чемпионов», прошедшей в выходные в столице, из шатра для вип-гостей, а также из домика спортсменов и узнать эксклюзивные подробности: на кого ставил Аркадий Дворкович, кто из биатлонистов вышел на дистанцию с похмелья и почему Михаил Прохоров не должен отвечать за неудачи наших.

Гонка vip’ов

«Гонка чемпионов» – это московское коммерческое состязание, которое закрывает биатлонный сезон. Первый раз гонку проводили в честь 50-летия полета Гагарина в космос в прошлом году, да так удачно, что в этом решили повторить. Наши чиновники и бизнесмены в этот раз собрали на нее самых крутых спортсменов мира: легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена, братьев Мартена и Симона Фуркадов, Бьорна Ферри, Тарьея Бё, Антона Шипулина, Ивана Черезова, Ольгу Зайцеву, Дарью Домрачеву, Анастасию Кузьмину и многих других. Сами тоже пришли поболеть.

Для вип-гостей в «Лужниках» разбили целый шатер, куда прессу не подпускали на винтовочный выстрел. Наш репортер оказалась единственной, кто из посторонних попал внутрь.

Из-за скопления знаменитостей было не протолкнуться, несмотря на то, что трасса из шатра не просматривалась вовсе: за гонкой наблюдали с помощью огромных плазменных экранов. Неудачное расположение вип-шатра компенсировали гигантским столом с закусками. Выложили шашлыки из семги, немецкие сосиски и сотни изысканных закусок, среди которых по неведомым причинам преобладали королевские креветки во всех видах – маринованные, жареные, фаршированные и даже тушеные.

Спиртным тоже не обидели: официанты только успевали подливать вино, шампанское, глинтвейн, водку, виски и коньяк. Кофе просили разве что действующие спортсмены.

Дмитрия Губерниева на холод выгнал долг

Вип-гости не желали идти на открытые трибуны не только из-за банкета: погода была ужасная, дождь лил как из ведра. Только комментатору Дмитрию Губерниеву пришлось выйти на холод. Дмитрий и других пытался вывести за собой, но тщетно.

Время от времени к трассе выбегали, но быстро возвращались обратно лыжница Анфиса Резцова, конькобежка Светлана Журова, помощник президента Аркадий Дворкович. Последний выглядел колоритнее всех – в футбольных трусах и бутсах.

– Только что с сыном тут же играл в футбол, – объяснил он «Собеседнику» и признался, за кого болеет. – Ставлю я на Дашу Домрачеву, уверен в ее победе.

Чиновник ошибся: у женщин первые три места заняли Мари Дорен-Абер, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Более точен в прогнозах оказался президент Олимпийского комитета России, первый зампред Госдумы, бывший вице-премьер Александр Жуков. Он сидел ближе всех к монитору, за одним столиком с президентом Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом, прославленной биатлонисткой Светланой Ишмуратовой и ее маленьким сыном.

Михаил Прохоров не виноват

Пока Бессеберг играл с сыном Ишмуратовой в ладушки, Жуков рассказал «Собеседнику», что есть мужчины, которым по силам одолеть Бьорндалена (и угадал! – золото взял Яков Фак, серебро Антон Шипулин, бронзу Эмиль Свендсен), а также что если россияне и проигрывают, то вины президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова в этом нет:

– Миша пусть политикой себе занимается на здоровье, а вот у биатлонистов рулит его зам Сергей Кущенко, с него и спрашивать надо, – отметил он и добавил, что все же дела не так плохи, в прошлом сезоне, когда они провалились везде, где участвовали, было еще хуже.

Бессеберг также заметил нашему изданию, что российским биатлонистам стоит искать причины своих поражений только в себе:

– Мотивации у ваших мало или тренируются не так усердно – причины могут быть разные, но уж точно не руководство ваше виновато, я знаю, оно всё для них делает. И на погоду жаловаться глупо: лыжи по мокрому снегу скользят примерно у всех одинаково.

В качестве положительного примера он привел своего любимого Бьорндалена, а потом еще раз заметил, что холода мешают исключительно болельщикам, и поежился.

– Замерзли? – участливо спросила я, так как вип-шатер отапливался очень плохо.

– Еще как, – не стал скрывать Бессеберг, но отказался от горячительного, которое я тут же предложила ему принести.

– О, мне иногда так жалко бывает, что я не пью, говорят, водка у вас тут первоклассная, – улыбнулся Андерс, спросил, правда ли, что в России водку пьют даже женщины, и признался, что его любимые биатлонисты тоже иногда нарушают режим.

Швед выпил лишку

«Собеседнику» даже удалось узнать, кого конкретно он имел в виду – наш репортер пробралась в домик, где разрешалось находиться только биатлонистам. Там мы и раскололи прославленного шведа Бьорна Ферри, который сказал, что прилетел в Москву поздно вечером накануне гонки, всю ночь провел в клубе «Артист», напился там белого вина и вышел наутро на трассу с легким похмельем. Однако ему, профессионалу, это не помешало стать лучшим в смешанной эстафете.

Сам легендарный Бьорндален так расстроился из-за своего чудовищного провала на «Гонке чемпионов», что даже отказался присоединиться к вип-гостям на банкете, куда его настойчиво приглашали. Кстати сказать, не пошли на пьянку с нашими чиновниками и призеры: для них в одном пафосном клубе вечеринку устраивал Мартен Фуркад. Сразу после гонки биатлонисты поехали на такси кататься по центру с заходом на Красную площадь, а потом тусить в ночной клуб. Когда они уезжали из «Лужников», их немного напугали… футбольные фанаты, которые уже шли на матч ЦСКА – «Анжи» и вели себя вызывающе. К счастью, биатлонисты быстро расселись по такси и никто из них не пострадал.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»