04:00, 10 Апреля 2012 Версия для печати

Георгий Черданцев: Видеоповтор в футболе - не панацея

Гол ЦСКА, забитый в ворота «Анжи» на последних секундах, мог бы вернуть интригу в российский чемпионат, если бы был увиден и засчитан арбитром.

Но этого не произошло. Более того, ни один человек, находящийся в поле, не смог бы со стопроцентной уверенностью определить, пересек мяч линию или нет. Гол-призрак Думбия можно разглядеть только при внимательном изучении замедленного повтора, что вовсе не отменяет его наличия. Тем не менее ситуация на сегодняшний день в нашем футболе такова, что исправить подобную ошибку невозможно. Видеоповтор доказательной силы не имеет. Для разбирательства столкновения двух игроков – пожалуйста, а для определения победителя – нет, так как это противоречит международным правилам ФИФА.

Международный комитет по правилам футбола – штука очень хитрая. Четыре места из восьми там принадлежат представителям британских федераций (Уэльсу, Северной Ирландии, Шотландии и Англии), которые в силу своей косности, несовременности блокируют все прогрессивные решения. Вопрос заключается в упрямстве и упертости именно этих людей.

Вводить повторы конечно же нужно, так как цена победы постоянно возрастает. Кроме того, не надо забывать и о том, что современная телетрансляция – это очень дорогой продукт. Как телевизионщик, могу сказать, что такие новшества могут стать дополнительным развлечением для ТВ-аудитории. С учетом всех компьютеров, которые сейчас существуют, нетрудно создать красивые графические эффекты, разнообразить картинку и сделать так, что за ключевым моментом будут следить, затаив дыхание.

С другой стороны, как человек, смотрящий и комментирующий немалое количество футбольных матчей, я бы не стал утверждать, что видеоповтор – абсолютная панацея от всех болезней. Во многих видах спорта очень часто возникают ситуации, при которых и в замедленной съемке сложно определить наличие гола или офсайда. Мнения в таком случае снова могут разделяться, а решения принимать будет только один человек – судья, который смотрит в монитор. Следовательно, мы даже в этом случае сталкиваемся с человеческим фактором. От него не уйти, что бы ни было изобретено.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»