Бьорн Ферри: Бьорндален доживет и до Олимпиады в Сочи

Победитель «Гонки чемпионов», которая прошла в субботу, 7 апреля в Москве, прославленный шведский биатлонист Бьорн Ферри в интервью Собеседник.ру оценил шансы конкурентов на будущих Олимпийских играх, отрекся от примет и суеверий, а также спел и станцевал специально для нашего портала.

Бьорну Ферри, как он сам признался Собеседник.ру, пришлось на столичной трассе нелегко. Хоть он и олимпийский чемпион, и чемпион мира, а сильных конкурентов собралось немало. Бьорндален, братья Фуркады, Тарьей Бе, да и наш Антон Шипулин наступали на пятки почти в прямом смысле слова.

Однако ему повезло в смешанной эстафете с напарницей – прозорливая финка Кайса Мякяряйнен сказала, что всегда была неравнодушна к шведам, и потому себе в напарники выбрала именно Бьорна. Их дуэт оказался счастливым: серебряных призеров Кузьмину и Шипулина они опередили на 0,5 секунды. Бьорну для победы пришлось изрядно попотеть: он промазал на одном из рубежей и пробежал штрафной круг.

– Признайтесь, не сбил ли вас с настроя этот промах? Легко ли дался штрафной круг?

– Да нет, не особенно. Думать было некогда о неудачах – надо было бежать. Тем более я считаю, что отстрелялся очень хорошо – всего один промах. Да подумаешь, ерунда какая! – пожал плечами Ферри. – Больше, чем о штрафном круге я волновался о последнем стрельбище: Антон Шипулин тогда лидировал, а Яков Фак (словенский бронзовый призер Олимпиады, чемпион мира, – прим. авт.) шел третьим. И тут – раз: Яков обошел меня, а я Антона. Но потом Яков промахнулся один раз, и это помогло мне окончательно вырваться вперед.

– Бьорн, а что же там случилось с Бьорндаленом? Почему вместе с Ольгой Зайцевой они в эстафете заняли аж 6 место?

– Да, это очень непривычно для них. Совсем не их результат. Не знаю, в чем дело. Может, не настроились, как следуют, а может, конкуренты подобрались сильные. (Смеется.) Ну, и не стоит забывать, что Уле уже немолод, ему тяжелее, чем нам.

– Может, ему на пенсию уже пора? Доживет ли он до Сочи-2014 в спортивном плане или «застрелится» раньше?

– Ой, такого я не имел в виду! Конечно, уверен, мы все насладимся борьбой с ним в Сочи! Ему всего-то надо немного поднабрать форму.

– Какие планы на будущий сезон и Олимпиаду лично у вас?

– Я не очень доволен только что закончившимся сезонов, знаю, что мой потенциал гораздо выше. Этой осенью мне по силам завоевать много наград, но вот для победы в Сочи еще нужно работать и работать.

– Когда начнете подготовку к Олимпиаде?

– Уже. Игры у меня в голове. Не думать о них не получается. Я что-то прорабатываю в уме каждую минуту. И тренироваться стараюсь побольше. Каникул у меня нет. «Гонка чемпионов» – вот мой отдых.

– Что же, у вас на себя, времени совсем не остается?

– Да, вот, как видите. Шучу, конечно. Но вот на что времени нет совсем – так это на социальные сети. На Facebook меня нет, и в Vkontakte тоже – это я для русских фанаток уточняю, а то они меня на моем официальном сайте спрашивают. Правда, в Twitter иногда пишу.

– Бьорн, а напоследок можно у вас узнать, какая нога у вас счастливая? На какую ногу сначала надеваете лыжу?

– Ого, а я даже и не задумывался над этим никогда! Дай-ка сообразить. (Надевает на себя невидимые лыжи). Вот, получилось, что на левую сначала!

– У вас, получается, никаких счастливых примет и ритуалов нет?

– Неа, я не суеверный. Главное – думать о победе, и все получится. Примет у меня нет, зато перед стартами я люблю подурачится – попеть и потанцевать.

И Бьорн специально для Собеседник.ru исполнил сначала «Калинку», причем на русском, а потом спел задорную шведскую песенку и станцевал.

[v_y_vYrCoMKAKvUnid80326]

[v_y_Hx96pOQnj24nid80327]