05:30, 06 Апреля 2012 Версия для печати

Иван Скобрев: Покидать Россию больше незачем

«Бегущий на лезвиях бритвы» – именно такой заголовок носит блог Ивана Скобрева в Интернете. Как и название культовой картины Ридли Скотта, имя конькобежца узнаваемо не только среди закоренелых поклонников «жанра».

Отчасти благодаря ему чемпионаты мира и Европы по конькобежному спорту стали пользоваться у российского зрителя повышенным вниманием. Иван Скобрев болельщиков не подводит – на последнем старте в голландском Херенвене он дважды поднялся на пьедестал с серебряной и бронзовой медалью. Однако сам, по признанию «Собеседнику», рассчитывал на нечто большее.

– Что все-таки помешало закончить сезон с золотой медалью?

– Мог бы отшутиться так: семья не приехала меня поддержать. Когда жена и сын присутствуют на трибунах, то все складывается просто отлично… На самом деле здесь трудно конкретизировать. Поймите, я очень хочу быть первым. Много тренируюсь для того, чтобы войти в пик формы и выступить достойно, но ведь и остальные 25 лучших конькобежцев делают абсолютно то же самое. Таков спорт.

– У каждого уважающего себя спортсмена обязательно должны быть коронная дистанция и принципиальный соперник?

– По поводу особенных соперников – это все те, кто у меня сейчас выигрывает: Свен Крамер, Дени Моррисон, Ховард Боко. Но также нельзя упускать из внимания соотечественника Дениса Юскова. Этот парень очень сильно прибавляет и уже на следующий год может заставить меня сражаться с ним на чемпионатах России. Не так, как я это делаю – спустя рукава, а с полной отдачей.

Перед Ванкувером мне пришлось тренироваться в Италии из-за отсутствия спарринг-партнера, но на сегодняшний день этой проблемы нет. К Сочи я планирую готовиться на родине.

Что касается дистанции, на которую идет основной упор, то на Олимпиаду она еще не определена. Это может быть и 1,5 километра, и 5, и 10.

– Ну, бежать «десятку» вам сам бог велел, ведь вы даже по образу жизни настоящий марафонец. Постоянно перемещаетесь на длинные дистанции: родились в Хабаровске, живете в Москве и Череповце, в США у родителей...

– Да. Мне трудно представить себя находящимся на одном месте более чем месяц. Да какой там месяц – две недели (смеется). Вы правы, это образ жизни, и я благодарен своей жене и своему сыну, которые сопровождают меня почти во всех моих поездках. Единственное – их не было на чемпионате мира по отдельным дистанциям, но зато уже в начале апреля мы все вместе едем отдыхать.

– А где вам больше всего нравится бывать?

– Отдельное место в сердце каждого конькобежца занимает Голландия. Там на соревнованиях по конькам собираются полные стадионы.

– Странно, вроде бы не самая северная страна…

– Это просто традиция. Когда-то у них было холоднее и каналы, соединяющие несколько городов в одну цепь, крепко замерзали. Так вот, голландцы очень любили кататься на коньках по этим ледяным дорогам.

– Хватает ли времени на увлечения или всё отнимают тренировки и поездки?

– Кое-что, конечно, остается. Люблю гольф, серфинг, в конце концов, Интернет. Он мой лучший друг (смеется). Но на самом деле самое мое главное увлечение – это семья.

– А ведь когда-то вы встречали 2010 год вдвоем с котом Кипарисом. Может, продолжить традицию и 2014-й тоже встретить только в компании кота?

– Да, было такое. Кот Кипарис и сейчас живет у меня дома, но, кроме него, появился еще и сын Филипп. Последующие Новые года будем встречать совместно. А то, что касается следующей Олимпиады – вопреки или благодаря любым традициям нужно вновь выступить там удачно. И я делаю все возможное, чтобы так оно и было.

На пьедестале

Иван Скобрев – уроженец Хабаровска (8.2.1983). Многократный чемпион и рекордсмен России по конькобежному спорту. Серебряный призер в 10-километровой и бронзовый призер в 5-километровой гонках на Олимпийских играх 2010 года, заслуженный мастер спорта России (2010).

Чемпион мира 2011 года в классическом многоборье.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»