Денис Лебедев: О Шоне Коксе почти ничего не знаю…

4 апреля в столичном Crocus City Hall пройдет бой за титул временного чемпиона мира по версии WBA в первом тяжелом весе между нашим Денисом Лебедевым и Шоном Коксом, который родом из Барбадоса.

Шон Кокс, хоть и одержал в 17 своих поединках 16 побед, из них 14 нокаутом, нашей публике не очень известен. И оттого, заметил тренер россиянина Константин Цзю, еще более опасен: ведь у Кокса появляется дополнительная мотивация разобраться с Денисом и прибавить себе цены.

Что думает о своем оппоненте и как готовится к поединку сам Денис Лебедев, мы узнали, съездив к нему на тренировку на спортивную базу «Голубой городок» в подмосковном городе Чехове. Боксер выглядел гораздо более напряженным и сосредоточенным, чем перед своими прошлыми боями.

– Денис, много ли вы знаете о Шоне Коксе? Смотрели ли видео с какими-то его выступлениями?

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить ваш сайт и газету за поддержку, я помню, как вы освещали мои предыдущие поединки, и беспристрастная оценка, и ваша критика мне очень всегда помогали разобраться в своей работе, что-то учесть на будущее. Что касается Шона, его бои, к сожалению, не показывали по российскому ТВ, не разбирались в нашей прессе, поэтому о его манере драться, да и о нем самом я знаю немного, практически ничего.

Это меня немного напрягает. В Интернете я нашел всего лишь один маленький ролик с его участием, на этом мои познания и ограничены. Зато это был бой с Уэйном Брейтуэйтом, который, как вы сами видели на нашей прошлой тренировке, был моим спарринг-партнером перед встречей с Роем Джонсом. Он мне тогда очень помог.

– Тогда, получается, вы можете с Уэйном посоветоваться, он может что-то такое вам подсказать, чего на видео не увидишь?

– Как это я с ним посоветуюсь? – искренне удивился Денис. – Он ведь сейчас в Америке.

– Ну, есть же Facebook, Skype, и он довольно часто пользуется этими средствами связи, – намекнула я, вспомнив, что с тех пор мы с Уэйном стали друзьями в этой социальной сети, и он даже время от времени интересуется, как дела у Дениса, как себя чувствует, к чему сейчас готовится. На аватарке у этого южноамериканца и вовсе стоит фото с его тренировки с Лебедевым, где наш боксер пропускает коварный удар на фоне плаката с надписью «Бей сам!!!» по-русски.

– Да ладно вам, как я сейчас с ним спишусь, – отмахнулся Лебедев, который, видимо, с Интернетом не очень дружит. – Да и не нужно мне это сейчас. Все, что мне нужно знать, я на сегодняшний момент имею.

– Судя по видео с Шоном, вам импонирует его манера вести бой? Легко ли вам будет под нее подстроиться? Или вы обычно этого не делаете, а навязываете свою линию борьбы?

– Да, в последние несколько лет я уже ни под кого не подстраиваюсь, я сам «подвожу» соперника под себя, это намного выигрышнее.

– Какие-то слабые или сильные стороны Кокса вам удалось подметить? На чем будете его ловить, в чем будет заключаться ваша тактика?

– Нет, по одному видео это сделать невозможно. К сожалению, его слабые стороны мне придется нащупать своими же перчатками, в личной встрече.

– Как изменился ваш режим питания и распорядка в последние дни в связи с предстоящей встречей?

– Да никак. Что хочу – то и ем. Короче, ем все, что захочу. Зашел в магазин – увидел глазами колбасу – захотелось мне ее – купил – дошел до дома – съел, – отчеканил Денис.

– Ой, что, прямо колбасу? Этот продукт ведь даже для обычных людей вреден, а для спортсменов – тем более.

– Да что в ней такого, – пожал плечами Денис. – Колбаса – это вяленое мясо. Если колбаса, к тому же, вареная, типа докторской, и хорошего качества, то ничего плохо в ней не вижу. Но чаще я ем, конечно, мясо – курицу и говядину в любом виде. Даже жареное и в виде шашлыка.

– Сколько часов в день тренируетесь в последние дни перед боем и сколько спите, отдыхаете?

– Сплю я тоже – сколько организм попросит. Не встану с кровати, пока не высплюсь. Тренируюсь как минимум часа два – три в день. Во время отдыха предпочитаю ничего не делать – не читаю, телевизор не смотрю, за компьютером не сижу. Единственное, что гуляю со своей собакой, палку ей кидаю – она мне приносит. Иногда мне на базу сюда привозят моих детей, тогда тоже с ними гуляю. Сейчас я, как вы знаете, должен быть отдельно от семьи, с женой мы спим порознь в течение 30 дней до дня боя, чтобы никакие силы и эмоциональная зарядка не растрачивались.

– Супруга придет поддержать вас в день боя?

– Нет, она слишком будет переживать за меня, если придет. Она даже прямой эфир смотреть не будет, чтобы не волноваться – потом из новостей узнает, выиграл я или нет. Зато со мной всегда мой отец, он имеет первый разряд по боксу и часто дает мне дельные советы, как себя вести. То, что я выиграл звание чемпиона Европы среди молодежи, – это по большей части его заслуга. Отец с меня требует не меньше, чем мои тренера.

– Как вы настраиваетесь перед боем, что вас мотивирует на победу больше всего?

– Во-первых, всегда настраиваюсь только на положительный результат, о поражениях нет даже мысли. Мотивирует меня больше всего то, что я мечтаю стать чемпионом мира. И это не просто слова: на сегодняшний день это реальность. Считаю, что мне по силам побить Влодарчика (польский боксер Кшиштоф Влодарчик – экс-чемпион мира по версии IBF, наилучшая позиция в мировом рейтинге – восьмая, – прим. авт.). Очень хотелось бы с ним разобраться, ну а получится это или нет, поживем – увидим.

– Хотелось бы вам вызвать на бой кого-то из наших боксеров, будь то официальный поединок или нет?

– Нет, а смысл мне это делать? Побить русского парня и перечеркнуть ему все?! Ну, или он меня побьет, и мне карьеру сломает. У русских, конечно, это в крови – кулачные бои друг с другом, со времен Древней Руси, помериться силой богатырской друг с другом, но это разве что на Масленицу уместно, а сейчас – Великий пост.

– А в Великий пост, по-вашему, можно устраивать боксерские поединки?

– О, какой вопрос. Честно – не знаю…

Рубрика: Спорт