06:00, 30 Марта 2012 Версия для печати

Тамара Москвина: У Юко Кавагути еще есть шанс

Евгений Плющенко пропускает чемпионат мира в Ницце из-за операции. Напарник Юко Кавагути Александр Смирнов, напротив, оправившись после хирургического вмешательства, рвется в бой. Сможет ли самая перспективная российская пара выступить столь же ярко, как это удалось олимпийскому чемпиону? Об этом и не только «Собеседник» поговорил с главным тренером русско-японского дуэта Тамарой Москвиной.

– Тамара Николаевна, как вы оцениваете степень готовности к чемпионату мира ваших подопечных – Кавагути и Смирнова?

– Как полную. Последнее крупное соревнование – европейский чемпионат – они пропустили по состоянию здоровья Александра: всему виной аппендицит. Но сегодня об этом уже можно забыть, Смирнов полностью восстановился к соревнованиям в Ницце. Операция прошла абсолютно бесследно.

– Это радует, ведь в отсутствие Евгения Плющенко внимание болельщиков полностью переключается на Юко и Александра.

– Да, в последнее время приходится принимать десятки звонков из разнообразных СМИ. Но нельзя сказать, что повышенное внимание отвлекает ребят от работы. Все-таки общение с журналистами – это часть жизни фигуристов. Более того, им это даже нравится. Когда ты кому-то интересен и о тебе думают, заботятся, спрашивают, как ты – готов, не готов, то это, безусловно, подбадривает.

– Так ведь и спрос будет соответствующий. Кавагути уже 30 лет, но она еще никогда не становилась чемпионкой мира. Сможет ли она взять золото для России на закате карьеры?

– Я бы не стала говорить сегодня о завершении карьеры, так как Юко с Александром планируют выступить и на сочинской Олимпиаде в 2014 году. Безусловно, им очень хочется выиграть «мир», но я не могу сказать, что они как-то особенно переживают из-за того, что до сих пор этого сделать не удалось. Вот вы, например, переживаете из-за того, что никогда не были главным редактором своей газеты?

– Почти нет.

– Ну вот и мы не сокрушаемся. Каждый чемпионат мира особенный, но в то же время он стоит в ряду ежегодных аналогичных соревнований. Вершиной достижений все-таки является Олимпиада. Тем более что следующие Игры будут проходить в нашей стране.

– Ницца для наших парников, можно сказать, счастливое место. Три года подряд они выигрывали здесь международный кубок.

– Это не играет абсолютно никакой роли. Во-первых, речь идет о совсем разных соревнованиях. Кроме того, там был совсем другой каток – стационарный. На этот раз он установлен в выставочном центре. Нельзя сказать, что наши фигуристы будут выступать в привычной обстановке.

– Как проходила подготовка в последние дни перед чемпионатом?

– Фигурное катание – это не тяжелая атлетика, поэтому отдыхать перед соревнованиями нельзя. Необходимо повторять все элементы. Допустим, если в понедельник начало соревнований, то в субботу фигуристы еще вовсю работают на тренировке.

– Как вам кажется, популярность фигурного катания за последние 10 лет выросла или осталась на прежнем уровне?

– Она растет с каждым годом. Связано это с тем, что появилось больше катков – раз, растут результаты российских спортсменов на международной арене – два, в преддверии Олимпиады интерес к зимним видам спорта поднимается – три. И руководство страны обращает внимание на развитие материальной базы. Плюс ко всему велика заслуга и ледовых телешоу. Они привлекают к фигурному катанию внимание не только взрослых, но и детей.

– У вас нет желания поучаствовать в них, как Татьяна Тарасова?

– Когда пригласят, буду. Хотя ездить каждую неделю в Москву, честно говоря, неудобно – отрывает от основной работы. Но если поступит предложение – буду его рассматривать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»