05:30, 24 Февраля 2012 Версия для печати

Почему Дик Адвокат не дает шанса молодым футболистам?

Дик Адвокат по-прежнему не торопится обновлять команду, доставшуюся ему в наследство от предыдущего тренера российской сборной.

Для начала приведу выдержки из письма, адресованного Дику Адвокату Всероссийским объединением болельщиков:

«Главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал состав национальной команды на товарищеский матч со сборной Дании, который состоится 29 февраля. Общественность увидела практически все тот же традиционный список игроков, который вызывает наставник на все матчи нашей команды…

…Но почему же, черт возьми, опять вне поля зрения тренера Дмитрий Булыкин, игрок «Аякса», за 2 года забивший в Голландии 30 голов? Дик, в чем дело? Может, хватит уже упрямства?! Мы хотим видеть яркий футбол. Мы возненавидим любого, кто будет равнодушно ходить по полю пешком».

За два года работы Дика Адвоката свой шанс в сборной России получили немногие новички. Денис Глушаков с семью матчами выглядит среди них закрепившимся игроком основного состава. Остальным – Самедову, Кокорину, Дзюбе и Касаеву – досталось и того меньше: четыре игры на всех. Консервативный голландец и прежде подвергался критике за отсутствие кадрового кругозора, однако теперь недовольство болельщиков вышло на новый уровень, ведь сборную России на чемпионате Европы готовится представить состав четырехлетней давности. Как видим, проблема несменяемости лидеров на сегодняшний день существует не только в политике…

Кроме того, Дику Адвокату никак не удается избежать невыгодных сравнений со своим предшественником. Гус Хиддинк сыграл роль настоящего революционера, незамедлительно отчислив из команды авторитетов во главе со Смертиным и Титовым, а также полностью перекроив игровой стиль и стратегию подготовки национальной сборной в России. Новый образ команды пришелся по душе не только болельщикам, но и соотечественнику Хиддинка, сменившему его на тренерском мостике.

Стоит заметить, что тема преемственности между двумя голландцами тоже имеет свою историю. Уже в третий раз Дик получил сборную «по наследству» от Гуса. Команда Голландии досталась ему через четыре года после Хиддинка, футбольную Южную Корею Адвокат возглавил спустя три, а сборную России принял «из рук в руки». Создается впечатление, что Маленький Генерал на протяжении всей своей карьеры гнался за командой, смоделированной Гусом, и к 2010 году наконец-то настиг ее. Дальше Дик будто боится испортить ее собственным прикосновением, повторяя прессе, что молодежная команда (резерв, который обычно используется для обновления состава) не входит в сферу его профессиональных интересов.

Дик Адвокат готов поступиться принципами только тогда, когда общественный ропот начинает резать уши. Так было в случае с Александром Самедовым, успехов которого, казалось, не замечает только один человек в стране – главный тренер сборной.

– Не думайте, что я вызвал Самедова под давлением общественного мнения, этого футболиста я пригласил только потому, что он своей игрой заслужил вызов, – парирует Дик и усаживает Александра на скамейку запасных дожидаться своей 89-й минуты.
Подобная история продолжается и с Дмитрием Комбаровым, который, похоже, и сам не рассчитывает оказаться на поле в товарищеском матче:

– Вряд ли мне удастся выйти против Дании, но я рад уже тому, что удалось заслужить вызов в сборную. Будет немного непривычно без брата, но я надеюсь, что Кирилл в самом ближайшем времени ко мне присоединится.

Не только молодой футболист намекает на то, что Дику Адвокату следовало бы внимательнее посмотреть по сторонам. Об этом уже второй год толкуют журналисты, эксперты, а теперь еще и общественная организация болельщиков.

Дмитрий Булыкин – образ скорее условный, подразумевающий под собой тех же Измайлова, Паршивлюка, Файзулина и прочих футболистов, обреченных на пожизненный статус «подающий надежды».

«Не забиваешь ты – забивают тебе», – сетуют игроки после провального матча. «Не меняешь ты – меняют тебя» – может скоро открыться Дику Адвокату.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»
10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»