Источник: Собеседник №7-8 '14
17:20, 25 Февраля 2014 Версия для печати

Серебряный призер ОИ-2014 Николай Олюнин: На сноуборд поставили дед и папа, царствие ему Небесное...

Николай Олюнин
Николай Олюнин: Добиваться результата мне помогают дед и каша
Фото: С личной страницы "Вконтакте"

За удачным выступлением молодоженов Алены Заварзиной и Вика Вайлда многие забыли об еще одной Олимпийской медали в сноуборде. А между тем, "серебро" Николая Олюнина стало первой олимпийской медалью нашей страны в этом виде спорта. Нам она дорога еще и тем, что Олюнин в отличие от Вайлда — исконный россиянин. А Россия ведь далеко не сноубордная держава. Почему хоккеисты и биатлонисты провалились, а парни и девчонки на досках на таком подъеме?

— Потому что у нас в Сибири, особенно в Красноярске, лучшие базы для тренировок! — с ходу отвечает Олюнин. — Вайлд, когда с вами общался, все верно говорил: в России сейчас условия для сноубордистов лучше, чем в Америке, где этот вид спорта гораздо более популярен. Им занимаются не только профессионалы, но и молодежь.

— Вот оттого и интересно, как вы, простой сибирский парень пошли в сноубордисты? Почему не лыжи?

— Ой, да лыжники они вообще... другие люди, — Николай жестами дает мне понять, что бегать на лыжах не так, мягко говоря, круто, как гонять на сноуборде. — Шучу, конечно. Лыжников уважаю, но сноуборд — это моя страсть. Я начинал кататься на доске еще в те времена, когда в России никто даже слово такое не знал и не мог выговорить — сноуборд.

— Откуда же вы, Коля, о нем узнали?

— Да меня дед на доску поставил!

— Как дед?!

— Ну, так мой родной дед, дедушка. У нас вся семья на сноуборде катается здорово — и он, и папа (царствие ему Небесное), ну и я немножко.

— И мама?

— Мама тоже каталась, но повредила колени давно. Надеюсь, еще когда-нибудь покатается в свое удовольствие.

— Вам помогло победить то, что Олимпиада проходила в Сочи?

— Конечно, поддержка родных болельщиков помогает, но это, пожалуй, все бонусы. Если вы о трассе, то тут у нас не было никаких привилегий: мы ее опробовали вместе с соперниками. Знаю, что у бобслеистов и саночников все по-другому в этом плане, а у нас так. Перед самими Играми нам было дешевле тренироваться, да и привычнее, в швейцарских Альпах.

— Вот оно как. Может, из-за этого вы взяли не "золото", а "серебро"? Говорят, вы осторожничали на трассе.

— Да, острожничал. Но не из-за того, что трассу не знал, а просто чтобы не разбиться, чтобы шею себе не свернуть. Все-таки жить еще хочется! Это некоторые приезжают на Олимпиаду в 40 лет, а мне всего 22!

— Коля, а за счет чего, как вы считаете, вы превзошли многих именитых американцев и прочих олимпийцев на трассе?

— Да много чего помогло, — задумался Олюнин. — Я верующий человек, перед заездами ходил в храм на Красной поляне, исповедовался, причащался. Иконку в номер купил. А еще... я каши много кушаю!

— Овсянку или геркулес?

— Геркулес, конечно! Это самая здоровая пища для спортсменов. Я и Алену Заварзину, любительницу, между нами, покушать сосиски или яичницу, уговаривал утром в день соревнований есть геркулес. Еле-еле один раз уговорил — и она тут же "бронзу" добыла! (Вот кому она, оказывается, обязана медалью, как бы муж не заревновал, — авт.)

— Чем займетесь после Сочи?

— Хочу махнуть в теплые края — на Бали, в Таиланд, куда-то в этом роде. Я ведь круглый год провожу среди сугробов, хватит, устал от зимы. Хотя Сочи для меня был как курорт. Я жил в горной деревне, но там порой температура поднималась до плюс 15, а в моем Красноярске и под минус 35 бывает. Даже сначала боялся, что на такой жаркой трассе мне станет плохо, что не смогу выступить на свой уровень. Но все обошлось. Да и девиз Олимпиады "Жаркие. Зимние. Твои" меня как бы предупредил, что так и надо, что волноваться не о чем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»